Advertisement
The Body: The Complete HIV/AIDS Resource
Follow Us Follow Us on Facebook Follow Us on Twitter Download Our App
Professionals >> Visit The Body PROThe Body en Espanol
   
Pregunte a los Expertos Sobre

Vivir con el VIHVivir con el VIH
           
Rollover images to visit our other forums!
Preguntas RecientesPreguntas por CategoriaHaga una Pregunta
  
  • Email Email
  • Glossary Glossary


voluptuosidad en la nuca(tipo de bufalo)
Mar 28, 2001

Descubri hace unos dias ese tipo de voluptuosidad en mi nuca.He estado bajo tratamiento oral por 15 dias de prednisone,pues se descubrio que tengo enfisema.Suspendi el medicamento bruscamente de un dia para otro,sin consultarlo con el medico,pues empece a salir diabetico clinicamente y a comer y aumentar de peso desmedidamente.Es asi como descubri esa vouptuosidad en mi nuca.Esta relacionada con el parar bruscamente el prednisone y se quitara si vuelvo a ese medicamento pero bajando la dosis gradualmente hasta dejar de tomarlo,o no tiene relacion con ello, y es una consecuencia de estar bajo los inhibidores de proteasa por anos? Es un tipo de lipodistrofia?,se cura,es operable,o permanece para siempre? A que tipo de medico debo ver para tratar esta condicion medica,que puedo hacer...?

Respuesta del Dr. Tebas

La "joroba" de búfalo es un efecto secundario frecuente del uso de esteroides y una manifestación de lo que llamamos el síndrome de Cushing. El síndrome de cushing aparece cuando hay un exceso de cortisona (estereoides) en el cuerpo. Puede ocurrir porque estos se produzcan en exceso en la glándula suprarrenal, que es la que se supone que debe producirlos en cantidades adecuadas en el organismo, o cuando se administran en exceso como en su caso.

En general este efecto secundarios desaparece al parar la medicación, aunque a veces puede llevar algún tiempo. En general nos gusta para los esteroides de manera gradual, porque el organismo se "acostumbra" enseguida al exceso de esteroides y si se suspenden bruscamente puede aparecer una insuficiencia suprarrenal aguda, que puede ser peligrosa.

En su caso usted esta vivo para contarlo y escribirme un e-mail así que ese peligro parece haber pasado. Si se siente cansado, y su presión sanguínea es baja, eso puede ser un síntoma de un déficit de esteroides. Hable con su medico si ese es su caso. En el futuro, discuta con su medico antes de parar un medicación de esa manera.

Un saludo

Pablo Tebas



Regresar
Adelgazamiento de antebrazo - PT
Siguiente
Muy preocupado: HIV y Saliva

  
  • Email Email
  • Glossary Glossary



 
 
Advertisement




Q&A TERMS OF USE



Review our complete terms of use and copyright notice.

Powered by ExpertViewpoint

Advertisement