Advertisement
The Body: The Complete HIV/AIDS Resource
Follow Us Follow Us on Facebook Follow Us on Twitter Download Our App
Professionals >> Visit The Body PROThe Body en Espanol
Read Now: Expert Opinions on HIV Cure Research
   
Pregunte a los Expertos Sobre

Vivir con el VIHVivir con el VIH
           
Rollover images to visit our other forums!
Preguntas RecientesPreguntas por CategoriaHaga una Pregunta
  
  • Email Email
  • Glossary Glossary


REINICIO DE TRATAMIENTO
Jul 30, 2005

Dr.Steve agradezco desde ya por su tiempo, su simpatia y buena onda al responder nuestras dudas. Le cuento que tengo 29 años y llevo 12 de infeccion x HIV. Sin ninguna manifestacion clinica. En el año 1997 comence con Combivir+Crixivan,pue mi CV era de 187.000 mis CD4 nunca fueron inferiores a 500 en el 2000 me cambiaron Crixivan por Viramune. Mi adhesion al tratamiento siempre fue muy buena,sin embargo en el 2002 comienzo a tener aumento en la CV hasta 47.000 y luego 95.000 me realizo un test de resistencia el cual informa que habia mutaciones que conferian resistencia a 3TC y todos los farmacos de la clase de Nevirapina. Los demas farmacos permanecian sensibles. Desde entonces he decido suspender tratamiento aunque mi medico me ha indicado tomar Trizivir+Kaletra. Mi ultima Cv esta por debajo de las 50.000 y CD4 en el entorno de 650. Como estoy muy al tanto de las ultimas pautas sobre el tratamiento es que he decido posponerlo, sin embargo me interesaria reiniciarlo con el regimen Trizivir+Viread, lo cual seria mas comodo, menos pastillas y conservaria el uso de los I.P para un futuro. El problema es que Tenofovir no ha llegado a Uruguay y no se sabe aun cuando. Cual es su opinion general al respecto? Muchisimas gracias y que este muy bien! FABIAN. MONTEVIDEO - URUGUAY. Pd. Ruego su opinion.

Respuesta del Dr. Natterstad

Hola Fabian,

Existen sobradas razones para posponer el tratamiento por ahora. Las pautas se tratan específicamente de la iniciación de la terapia; sin embargo, si tu carga viral está por debajo de 100.000 y tus CD4 son superiores a 350 sin tratamiento, pienso que es razonable retrazar el tratamiento. Bueno, Fabian, cuando sí necesites retomar un régimen, te aconsejaría que no reinicies el tratamiento con Trizivir (AZT, 3TC y abacavir) + Viread (tenofovir). Estos cuatro fármacos son de la misma clase de antirretrovirales (los nucleósidos/nucleótidos) y así no constituyen un régimen ni suficientemente potente ni suficientemente duradero. Ya que tu virus es resistente a los no nucleósidos (Viramune y Sustiva), necesitarás incorporar un inhibidor de la proteasa a tu régimen.

Pero por ahora, te recomiendo que simplemente controles tu carga viral y CD4 entre cada tres y cuatro meses.

¡Buen fin de semana en Montevideo! Un fuerte abrazo.

Dr. Steve



Regresar
Porcentaje de CD4
Siguiente
Interrupción de tratamiento

  
  • Email Email
  • Glossary Glossary



 
 
Advertisement




Q&A TERMS OF USE



Review our complete terms of use and copyright notice.

Powered by ExpertViewpoint

Advertisement