Advertisement
The Body: The Complete HIV/AIDS Resource
Follow Us Follow Us on Facebook Follow Us on Twitter Download Our App
Professionals >> Visit The Body PROThe Body en Espanol
  Breaking News: FDA Approves Triumeq, New Once-Daily Combination Pill
   
Pregunte a los Expertos Sobre

Vivir con el VIHVivir con el VIH
           
Rollover images to visit our other forums!
Preguntas RecientesPreguntas por CategoriaHaga una Pregunta
  
  • Email Email
  • Glossary Glossary


CAMBIO DE MEDICACION
Jul 21, 2005

Hola Steven: Un gusto volver a contactarme contigo. Necesito me aconsejes que camino tomar: VIH + hace 14 años; tomando medicacion hace 7 años: 1.- crixiban-convibir x 5 años 2.-stocrim-convibir x 2 años y 3.-kaletra-videx-zidovudine x 3 meses. Interrupcion de toda la medicacion por reactivacion de una hepatitis B por tres meses. Desde alli solo lamivudine, hasta la fecha. Hoy enzimas hepaticas normales y HBeAg= negativo. Ultimos CD4:448, CD8:mayor a 2000 y CV 115.000 copias Resultados de mi prueba de genotipo: I.P no presento resistencia a ninguno. No nucleoside reverse: Resistencia a todos y Nucleoside/Nucleotide Analogos:1.- lamivudine: Resistente 2.-Didanosine y tenofovir: sensitive y 3.-A todos los demas: Resistance Possible. Consejo del medico para retomar terapia: Kaletra + Convibir. Segunda opinion: Kaletra + Videx + Tenofovir o Kaletra+Videx+convibir (tenofovir me cuesta conseguirlo en mi pais). Steven: 1.- Tenofovir tendria que ir si o si o podria manejarme con Convibir(problema hepatico)? 2.-Es una buena combinacion, pensando en el VIH y en la HB ? 3.-En caso q tenga q ir tenofovir: tu saves en Sud America si se lo puede conseguir ? Mil gracias por todo. Te envio un gran abrazo: Diego

Respuesta del Dr. Natterstad

Hola Diego,

Y un gusto tener noticias tuyas. Antes de volver a tomar un régimen, Diego, si es posible, deberías hacerte un fenotipo (el otro tipo de examen de la resistencia a los medicamentos) en adición al genotipo, porque has tomado más de un régimen antirretroviral. (Si el premier régimen fracasa, generalmente solamente un genotipo es suficiente.) La información adicional te ayudaría a escoger el mejor cóctel. Sin embargo, si no es posible, procedamos con los datos que tenemos. Acerca de las opciones que presentó tu médico, no me gusta la primera Kaletra + Combivir (AZT + 3TC) porque tu virus es resistente a 3TC y posible a AZT. Por tanto, es posible que sea un régimen con solamente uno fármaco activo Kaletra. Prefiero la segunda opción Kaletra + Videx + tenofovir pero con una adición 3TC. Tu virus es sencillo a los primeros tres. El cuarto, aunque tu virus es resistente, puede aumentar la sensibilidad a tenofovir. Y finalmente, ambos tenofovir y 3TC son activos contra la hepatitis B. Toma buena de la interacción entre tenofovir y Videx. La dosis correcta cuando estos dos fármacos se toman juntos es Videx EC 250 mg y tenofovir 300 mg al día tomados con comida.

Diego, es difícil contestar a tu pregunta sobre la disponibilidad de tenofovir en Sudamérica porque no me acuerdo exactamente dónde vives. No obstante, tu médico, si él o ella es un especialista en VIH, debería saber la respuesta a esta pregunta.

Mucha suerte, Diego, y un enorme abrazo.

Dr. Steve



Regresar
Q SIGNIFICA LA SIGLA
Siguiente
hemoglobina baja

  
  • Email Email
  • Glossary Glossary



 
 
Advertisement




Q&A TERMS OF USE



Review our complete terms of use and copyright notice.

Powered by ExpertViewpoint

Advertisement