Advertisement
The Body: The Complete HIV/AIDS Resource
Follow Us Follow Us on Facebook Follow Us on Twitter Download Our App
Professionals >> Visit The Body PROThe Body en Espanol
   
Pregunte a los Expertos Sobre

Vivir con el VIHVivir con el VIH
          
Rollover images to visit our other forums!
Preguntas RecientesPreguntas por CategoriaHaga una Pregunta
  
  • Email Email
  • Glossary Glossary


COLESTEROL Y ANEMIA - PT
Mar 28, 2001

Empece el tratamiento mdico en Abril de 1999,cuando ca en cama por tener Toxoplasmosis, siempre fu bastante cumplido con la toma de los medicamentos, inicialmente empec tomando: Crxivan, Aviral, 3TC, y la reaccin fue bastante lenta al levantar CD4 y al disminuir la carga viral pero esta acompaadas de Colesterol alto (300) Anemia, la droga me la cambiaron por Norvir y Crixivan, Lutic y Zerit y sigo con anemia y con colesterol alto, ahora me cambiaron la droga de crxivan y Norvir por Efavirenz, la pregunta es s me podra recomendar algn medicamento para bajar mis niveles de colesterol y quitarme la anemia. Cabe aclarar que estoy tomando sulfato ferroso pero no ha tenido ningn efecto positivo. Le agradezco su colaboracin.

Respuesta del Dr. Tebas

En general tras parar el norvir es esperable una clara mejoría en los niveles de colesterol y triglicéridos, aunque con efavirenz es posible que estos niveles se mantengan aún altos. En mi experiencia el cambio a nevirapina suele asociarse a bajadas de colesterol más acusadas.

En cualquier caso, si después del cambio todavía mantiene niveles altos después de 3 o 4 meses, el consejo que suelo dar a mis pacientes es mantener una dieta pobre en grasas y considerar la posibilidad de tomar una medicación como gemfibrozil o pravastatina. Existen otras muchas drogas que pueden ser útiles en el tratamiento de la hiperlipidemia asociada con la medicación anti VIH

Entiendo que ahora esta tomando D4T, Lutic (que no he podido encontrar que es ^ los fármacos tienen nombres distintos en distintos países-, aunque sospecho que es 3TC), y efavirenz. Ninguno de estos fármacos se asocia claramente a anemia. Dependiendo de la severidad de esta debería hablar con su medico para buscar otra posible causa de la misma. No hay que olvidar que los pacientes infectados por el virus del SIDA pueden tener los mismos problemas que tienen todo el mundo.

Revise tambien otras medicaciones que toma. Probablemente para la toxoplasmosis todavía este tomando priimetamina (daraprin), y ese fármaco se asocia a anemia si no se toma con el acido folínico...

Un saludo

Pablo Tebas



Regresar
Prueba, riesgo, purgatorio...(continuacion)
Siguiente
DIAGNOSTICO DE CRIPTOCOCO

  
  • Email Email
  • Glossary Glossary



 
 
Advertisement




Q&A TERMS OF USE



Review our complete terms of use and copyright notice.

Powered by ExpertViewpoint

Advertisement