Advertisement
The Body: The Complete HIV/AIDS Resource
Follow Us Follow Us on Facebook Follow Us on Twitter Download Our App
Professionals >> Visit The Body PROThe Body en Espanol
   
Pregunte a los Expertos Sobre

Vivir con el VIHVivir con el VIH
           
Rollover images to visit our other forums!
Preguntas RecientesPreguntas por CategoriaHaga una Pregunta
  
  • Email Email
  • Glossary Glossary


ACERCA DE LA LIPODISTROFIA. - PT
Mar 28, 2001

Estimado Doc. Me encuentro recibiendo Combivir y Viracept como regimen de tratamiento para el VIH. Cuando comenc a tomar la medicacion hace poco mas de 3 aos todo marcho bien, pero en los ultimos 8 meses he notado que mi cuerpo est cambiando, principalmente mi abdomen se ha inflado mucho. Luego de comer me siento extremadamente repleto he hinchado, tambien siento sonoros ruidos al comenzar a digerir los alimentos. He leido algo sobre el sindrome de distribucion de la grasa, (lipodistrofia, lipoatrofia, etc) Recientemente me he medido el colesterol, trigliceridos y los niveles fueron normales, mi medico pidio tambien una Lactacidemia y el resultado fue 4.67 mg/dl de acido lactico (segun el estudio los valores de referencia para adultos son de 3 a 11 mg/dl). La funcion heptica tambien es normal. De manera que no me explico el porqe de estos cambios en la distribucin de la grasa y mi abdomen tan hinchado. Ademas de una cuestion estetica (tengo 23 aos y no me agrada mi cuerpo asi como estoy ahora pues soy delgado pero con un abdomen demasiado protuberante) me deprime la idea de no sentirme atractivo. Generalmente los medicos de aqui no nos prestan la minima atencion ante estas quejas. El medico me ha dicho literalmente " que me lo banque" pues el tratamiento esta funcionando muy bien desde el punto de vista paraclinico. Recurro a usted para pedirle alguna sugerencia. Hay algo que pueda tomar para ayudar la digestion o desinflamar mi abdomen? (He leido algo aqui mismo sobre enzimas pancreaticas) Le agradezco una vez mas por su amable disposicin.

Respuesta del Dr. Tebas

Entiendo perfectamente su frustración y la comparto. Comenzaré mi repuesta con algunos comentarios que ya he hecho con anterioridad:

Los inhibidores de la proteasa, que son muy eficaces en controlar la replicación viral tienen también muchos efectos secundarios, que todavía no entendemos muy bien: redistribución de la grasa del cuerpo, con perdida de la grasa en las extremidades y acumulación en el abdomen, problemas con el metabolismo del azúcar, de manera que el cuerpo no responde igualmente a la insulina (que llamamos técnicamente "insulin resistencia", incremento del colesterol y los triglicéridos y últimamente casos de osteoporosis.

No está claro cual de las medicinas que está usted esta tomando es responsable de la mayoría de esos problemas, probablemente tanto el nelfinavir como los análogos nucleósidos juegan un papel importante.

En ese momento podría cambiar el tratamiento, quizás con una combinación que no incluya un inhibidor de la proteasa, -con sustiva o nevirapina (viramune) y a veces se puede observar una mejoría. Muchos de mis pacientes tienen una mejoría parcial al hacer esto. Aunque si uno hace mediciones objetivas en general no se aprecian muchos cambios. La otra alternativa es cambiar el AZT de la combinación de combivir por abacavir. Existen datos preliminares que sugieren que se produce una discreta mejora de la lipodistrofia al hacer eso.

Hable con su médico acerca de estas posibilidades.

Un saludo



Regresar
Crecimientos de globulos rojos(MR)
Siguiente
Papiloma humano

  
  • Email Email
  • Glossary Glossary



 
 
Advertisement




Q&A TERMS OF USE



Review our complete terms of use and copyright notice.

Powered by ExpertViewpoint

Advertisement