Advertisement
The Body: The Complete HIV/AIDS Resource
Follow Us Follow Us on Facebook Follow Us on Twitter Download Our App 
Professionals >> Visit The Body PROThe Body en Espanol
   
Ask the Experts About

Vivir con el VIHVivir con el VIH
         
Rollover images to visit our other forums!
  
  • Email Email
  • Glossary Glossary


EMBARAZO
Mar 28, 2001

Lo primero que quiero decirles, es que desde que encontr su foro, lo consulto habitualmente, y me es de gran ayuda.Muchas gracias por sus respuestas tan fciles de entender y por estar contestadas con tanta naturalidad. Mi pregunta es la siguiente: espero quedarme embarazda muy pronto; descubr que era HIV+ cuando en 1996 quise hacerme unos anlisis antes del embarazo. Fu aun especialista y me aconsej que esperara a estar indetectable y asegurarnos que la medicacin me iba bien; ha llegado el momento pero tengo miedo por el nio. Unos mdicos me dicen que es mejor estar sin tomar medicin los tres primeros meses porque se est formando el feto y otros me dicen que es mejor que no la deje esos meses para evitar el contagio al beb. Qu piensan ustedes? (mi medicacin es Epivir, viracep y videx) Gracias de antemano por su respuesta

Response from Dr. Tebas

La pregunta que me hace es complicada y desafortunadamente no tiene una respuesta clara porque nadie sabe muy bien lo que hacer en una situación como la suya (ni siquiera los que se llaman a si mismo "expertos").

No conocemos la seguridad de las medicinas HIV durante las primeras 14 semanas del embarazo. Muchas pacientes han tomado estas medicinas durante el principo del embarazo, y no ha pasado nada, pero sencillamente no hay información suficiente para saber si debemos mantenerlas o no. Las nuevas guías del tratamiento de la mujer embarazada, que se publicaron en Febrero de este año, dicen que es algo que debe ser decidido entre usted y su ginecólogo, pero que no hay información suficiente para recomendar en uno u otro sentido. La mayoría de los expertos mantendría el tratamiento durante las primeras 14semanas.

La mayoría de las infecciones fetales se producen durante el momento del parto, y no durante la gestación. Lo más importante para prevenir la transmisión es que en el momento del parto tenga una carga viral indetectable. Eso, junto con la posibilidad de una cesárea (que usted debe discutir con su médico), reduce la posibilidad de transmisión a menos de un caso por cada 100 embarazos.

Si usted y su médico deciden parar las medicinas (lo cual es también razonable), deben parar todas las medicinas a la vez, y volver a empezarlas aproximadamente después de la 14 semana de embarazo a la vez, con el objetivo de alcanzar una carga viral indetectable antes del parto.

Cualquiera de las dos decisiones es razonable, y no hay ningún estudio para recomendarle una sobre la otra. Si yo fuera la embarazada (que no lo soy, obviamente ;-), probablemente sequiría tomando la medicación.

Los inhibidores de la proteasa (como nelfinavir)pueden asociarse a diabetes, y yo he visto varios casos de mujeres embarazadas que la desarrollaron. Hable con su médico y hagase el test de la diabetes durante el embarazo (todas las mujeres embarazadas deberían hacerselo).

La unica medicación que evitamos sistematicamente durante el embarazo es Sustiva, porque se ha asociado a malformaciones en embarazos en monos. Pero usted no esta tomando Sustiva...

Enhorabuena por su embarazo (o futuro embarazo). Buena suerte.

Un saludo

Pablo Tebas


Previous
cuanto tiempo para llegar a 200 - PT
Next
tengo poca temperatura, puedo ser vih positivo ?

  
  • Email Email
  • Glossary Glossary


 
Advertisement




Q&A TERMS OF USE



Review our complete terms of use and copyright notice.

Powered by ExpertViewpoint

Advertisement