Advertisement
The Body: The Complete HIV/AIDS Resource
Follow Us Follow Us on Facebook Follow Us on Twitter Download Our App
Professionals >> Visit The Body PROThe Body en Espanol
   
Pregunte a los Expertos Sobre

Vivir con el VIHVivir con el VIH
          
Rollover images to visit our other forums!
Preguntas RecientesPreguntas por CategoriaHaga una Pregunta
  
  • Email Email
  • Glossary Glossary


SUSTIVA Y LIPOATROFIA
May 16, 2005

Hola Dr. Steven: ME complace mucho el saludarle de nuevo. Mi pregunta es la siguente...hace ya un año que tomo SUSTIVA-ZIAGEN-EPIVIR. Anteriormente tomaba Videx-Viramune-AZT ....pero por problemas de lipoatrofia mi medico me recomendo este combo.

Ahora estoy muy procupado ya que no veo ninguna mejoria en mi masa muscular y eso que voy al gimnasio etc.. y eh leido en este forum que SUSTIVA produce Lipoatrofia. Que hay de cierto en esto?? Y mi otra pregunta es que hay de cierto que se estan haciendo algunos estudios para revertir la la lipodistrofia ??

Sin mas por el momento y esperando que tanto tu como tu amigo el Dr. Robert se encuentren de maravilla .Recibe un gran abrazo de Armando

Pd. Gracias en nombre de mucha,mucha gente por la labor tan grande y desinteresada que haceis.

Respuesta del Dr. Natterstad

Hola Armando,

Y me complace el tener noticias tuyas de nuevo. Primero, estoy completamente de acuerdo con tu especialista en VIH en que te recomendó que sustituyeras tu régimen previo por el uno actual por problemas de lipoatrofia. Tu régimen actual es uno de los mejores en cuanto al riesgo de la lipoatrofia y si está funcionando bien, es decir está controlando tu carga viral y manteniendo las CD4, y si lo estás tolerando, te recomendaría que continúes con él. Ten en cuenta que la lipoatrofia es un problema con la pérdida de grasa y no con la masa muscular. Sin embargo, aumentar la masa muscular puede bien compensar por la pérdida de grasa y llenar las extremidades. Por eso, te aconsejo que sigas yendo al gimnasio. Además deberías asegurarte de que tu nivel de testosterona en sangre es normal. Un nivel bajo puede hacer difícil el aumentar de masa muscular. Si tienes un nivel bajo, una condición muy común en las personas viviendo con VIH, hay varios tipos de suplementos que pueden corregir esta deficiencia. Algunas personas positivas requieren incluso esteroides anabólicos, tales como oxandralona, para mantener su masa muscular. Habla con tu especialista en VIH de cómo deberías mejorar tu masa muscular. Sin embargo, acerca de la lipoatrofia, me parece que estás bien encaminado. Hay varios estudios clínicos que han mostrado que dejar un régimen asociado con la lipoatrofia, concretamente ésos que contienen o D4T (stavudina, Zerit) o AZT (zidovudina, Retrovir), puede resultar no solamente en el poner freno a más pérdida de grasa pero también en la reacumulación de grasa.

Armando, mucha suerte y un enorme abrazo,

Dr. Steve



Regresar
asustado
Siguiente
COINFECCION VIH VHB

  
  • Email Email
  • Glossary Glossary



 
 
Advertisement




Q&A TERMS OF USE



Review our complete terms of use and copyright notice.

Powered by ExpertViewpoint

Advertisement