Advertisement
The Body: The Complete HIV/AIDS Resource
Follow Us Follow Us on Facebook Follow Us on Twitter Download Our App
Professionals >> Visit The Body PROThe Body en Espanol
   
Pregunte a los Expertos Sobre

Vivir con el VIHVivir con el VIH
           
Rollover images to visit our other forums!
Preguntas RecientesPreguntas por CategoriaHaga una Pregunta
  
  • Email Email
  • Glossary Glossary


Combivir y Kaletra
May 12, 2005

Hola Dr. Steve, ante todo un gran saludo y gracias por esta accion tan noble como lo es ayudarnos tan incondicionalmente. Le cuento Dr.: Me entere en julio 2004 que soy VIH+ me hice una cantidad de analisis de laboratorios entre ellos CV y CD4 en repetidas oportunidades, para que tenga una referencia mis primeros CD4 en julio 2004 206 y mi cargar en julio 2004 126000, esto fue en descenso ya que en Enero de este año fue CD4 105 y CV 196000. Mi dr. me indico tratamiento antirretrroviral el cual fue Combivir + Stocrin, dure 15 dias mareado, con nauseas terribles, justo al finalizar esos 15 dias en que mis mareos ya iban disminuyendo presente una alergia generalizada hasta en la mucosa de la boca, algo parecido al Steven Johnson, mi dr. suspendio la mediacion y al irse definitivamente la alergia tres semanas despues comense COMBIVIR + KALETRA. Hoy llevo un mes y 10 dias tomando este regimen pero las nauseas desde que los empece a tomar no se han ido, se han disminuido eso si, pero siempre estan presentes. Me siento mal, fatigado, con debilidad, sin ganas de hacer nada, todo el dia quiero estar acostado en mi cama, aunque no lo hago, ahorita tengo varios ganglio en el cuello, uno de ellos me duele moderadamente y una yaguita en la boca en el cachete pero por dentro que parece un barrito y me duele y pica. Me hice una Hematologia + una Quimica complementaria: Todo normal a excepcion de Colesterol: 218 HASTA 200 y Trigliceridos: 315 HASTA 150, Proteinas totales: 9.0 HASTA 8.2 y las globulinas: 4.2 HASTA 3.5. Orina y heces normales. Hemoglobina 15.6. En fin. Tambien me da Candidiasis Oral a repeticion, uso fluconazol siempre 10 diez se me quita y me vueleve a las semanas. DR. que hago? las nauseas? la debilidad? el malestar? los ganglios? con el colesterol y trigliceridos? que debo hacer, aconsejeme.... Debo hacerme unos examenes complementarios? digame y yo lo hago. Ah tengo un Rx torax normal solo dice calcificaciones residuales en ambos hemitorax. Seguire sus consejos dr. steve. Un abrazo y muchas gracias. Ud es muy pero muy guapo.

Respuesta del Dr. Natterstad

Hola mi amigo,

Lo esencial es que no te sientes bien y así necesitas una puesta a punto. Hay varias causas de los síntomas que estás experimentando (náuseas, fatiga, debilidad, etc.) y la primera tarea será determinar cuál causa o cuáles causas estén desempeñando un papel aquí. Tú y tu doctor hicieron lo correcto por hacerte algunas pruebas de sangre como un paso inicial y es muy importante saber que tu hemoglobina es normal porque la anemia, es decir una hemoglobina baja, es una causa muy común y muy tratable de la fatiga en el contexto de la enfermedad por VIH. Entre las otras causas potenciales, quiero centrarme en tres: los efectos secundarios potenciales de los fármacos antirretrovirales, el hipogonadismo (un nivel de testosterona bajo en la sangre) y la depresión.

El hipogonadismo es muy fácil diagnosticar una prueba sencillo de sangre puede darte la contestación. Es un problema común de los hombres infectados por el VIH y puede resultar en la falta de energía (la fatiga), una libido disminuida, y la pérdida de peso (particularmente la masa muscular) entre otras cosas. La buena noticia es que es fácil tratar con los suplementos de testosterona en forma de o un gel o un parche o una inyección.

Definitivamente deberías descartar la depresión como una causa subyacente de tus síntomas. Sentirse "mal, fatigado, con debilidad, sin ganas de hacer nada" es una pauta de síntomas vista frecuentemente con la depresión, un trastorno muy común asociado al VIH. Afortunadamente hay tratamientos bien eficaces para combatir esta enfermedad real.

Por último, tu régimen que estás tomando puede ser asociado con algunos de los síntomas que tienes. Particularmente estoy pensando en AZT (zidovudina, Retrovir), un componente de Combivir. Los efectos secundarios asociados al AZT incluyen fatiga, náuseas y pérdida del apetito. Puede ser que necesites pensar en cambiar de régimen si tu y tu médico no pueden idear otra explicación de tus síntomas. Hoy en día hay muchas opciones (más de 20 antirretrovirales aprobados) cuando se está construyendo un tratamiento anti-VIH que es tanto eficaz come bien tolerado.

Mucha suerte y un gran abrazo.

Dr. Steve



Regresar
Hay otro tratamiento?
Siguiente
asustado

  
  • Email Email
  • Glossary Glossary



 
 
Advertisement




Q&A TERMS OF USE



Review our complete terms of use and copyright notice.

Powered by ExpertViewpoint

Advertisement