Advertisement
The Body: The Complete HIV/AIDS Resource
Follow Us Follow Us on Facebook Follow Us on Twitter Download Our App
Professionals >> Visit The Body PROThe Body en Espanol
   
Pregunte a los Expertos Sobre

Vivir con el VIHVivir con el VIH
          
Rollover images to visit our other forums!
Preguntas RecientesPreguntas por CategoriaHaga una Pregunta
  
  • Email Email
  • Glossary Glossary


Tratamiento inminente
Apr 12, 2005

Hola Dr.soy Diego. Hoy he sabido de cómo van mis ordas bárbaras y mis legiones: 74.000/261. Bastante triste, porque mi última medición hace 3 meses era de 48.000/418 Es decir, que 157 células se destruyeron en tan poco tiempo. No voy a preguntarle del por qué de esta caída acelerada (leo en el foro q es frecuente)pero sí me gustaría consultarle qué medicación puedo "negociar" con mi médico en mi primer tratamiento cuyo efecto indeseable no sea lipodistrofia. Me aclaro: prefiero vivir sobre el váter con diarrea y vómitos a ver cambios físicos de mi cuerpo. Luego, si hay resistencia, pues cambiamos. Pero qué nombres puedo llevar a mi próxima consulta? Otra pregunta: es factible que mis legiones aumenten con el tratamiento? realmente suben las cd4 o estoy condenado a ver destruirse mi aparato inmunologico irremediablemente? Ultima pregunta (perdon si abuso): he perdido bastante peso durante el último año. Si iniciara un tratamiento, ¿cabe la posibilidad de que aumente de peso? Gracias por su colaboración, un abrazo desde Buenos Aires.

Respuesta del Dr. Natterstad

Hola Diego,

Ante todo, no debes basar ninguna decisión en un resultado aislado. Antes de decidir cualquier cosa, debes repetir las pruebas. Ni una carga viral de 74.000 ni una de 48.000 significan que necesitas empezar la terapia, pero sí las CD4 de 261 (pero no de 418) estarían dentro del abanico en el que el tratamiento es adecuado. Primero repite la prueba. Si tus CD4 están verdaderamente por debajo de 350, pues te recomiendo que pienses seriamente en comenzar un régimen. Hoy en día hay muchas opciones incluyendo muchas combinaciones compuestas de medicamentos sin la propensión de causar la lipatrofia (la pérdida de grasa). Por eso querrás evitar d4T (stavudina, Zerit) y AZT (zidovudina, Retrovir), los dos antirretrovirales asociados más comúnmente a la lipoatrofia. También creo verdaderamente que no sería necesario que vivas sobre el váter con diarrea y vómitos. Pienso que si resulta que necesitas el tratamiento, será bien posible construir un régimen que es eficaz y relativamente bien tolerado. Y para contestar a tu pregunta sobre la posibilidad de la aumentación de tus CD4 con tratamiento, sí, no sólo es bien posible, pero anticipada.

Acerca de tu pérdida de peso, hay varias causas en el contexto de la enfermedad de VIH, incluyendo los problemas gastrointestinales (diarrea, malabsorción, anorexia, vómitos, etc.), el hipogonadismo (un nivel bajo de testosterona en la sangre), las condiciones psicológicas tales como la depresión y la ansiedad y las infecciones oportunistas (improbables en tu caso a la luz de tus CD4 relativamente bien preservadas) entre otras. Habla con tu médico especialista en VIH de tu pérdida de peso. Con él o ella, deberías determinar la causa o las causas y entonces idear un tratamiento para combatirla.

De nada. ¡Claro! No dudes en escribirme de nuevo si tienes más preguntas o si necesitas más ayuda. Un inmenso abrazo de San Francisco.

Dr. Steve



Regresar
candidiasis eritematosa en primoinfeccion?
Siguiente
Can I combine Tri-Therapy and Natural Medicine??

  
  • Email Email
  • Glossary Glossary



 
 
Advertisement




Q&A TERMS OF USE



Review our complete terms of use and copyright notice.

Powered by ExpertViewpoint

Advertisement