Advertisement
The Body: The Complete HIV/AIDS Resource
Follow Us Follow Us on Facebook Follow Us on Twitter Download Our App
Professionals >> Visit The Body PROThe Body en Espanol
   
Pregunte a los Expertos Sobre

Vivir con el VIHVivir con el VIH
           
Rollover images to visit our other forums!
Preguntas RecientesPreguntas por CategoriaHaga una Pregunta
  
  • Email Email
  • Glossary Glossary


Inicio de tratamiento
Feb 2, 2005

Buenos Dias Dr. Steve:::::

Primero que nada quiero decirle que me encanta su labor, le agradezco muchisimo lo que hace por nosotros. Soy de venezuela, me diagnosticaron VIH+ hace aprox. 8 meses desde entonces mi primera CV 126.000 copias CD4 206 mi medico decidio esperar para ver si los CD4 aumentaban puesto que lo mas seguro es una primoinfeccion, una infeccion reciente. Mis segundos CD4 luego de casi dos meses fue de 300 celulas y la CV no tengo el valor puesto que me perdieron la muestra de sangre. Ahorita en enero me tocaba el control y mis CD4 bajaron a 112 celular y la CV 196.000 copias, lo cual me angustio mucho. Mi dr. me indico tratamiento con Combivir + Stocrin. Estoy tomando Fluconazol casi terminando ya que tenia una Candidiasis Oral. Me clasificaron en la categoria B2. Doctor, mis preguntas son las siguientes: Cuales son los efectos secundarios de este NNRTI y del NRTI? Cuanto tiempo puedo tomarlo? pueden ser años, osea, puedo pasar x cantidad de años sin hacer resistencias a los mismos? Que significa el B2, sintomatico con una enfermedad del grupo B con cd4 entre 200 y 500 ? Dr. Me gustaria que me diera tips para una persona seropositiva para vivir mejor, vitaminas, otras medicinas no se.... El regimen es estricto con Combivir y stocrin digo los horarios deben ser exactos, con algun requerimiento especial de comida?

Dr... muchas gracias de verdad espero que no le molesten todas mis inquietudes.... Un abrazo Dios lo bendiga, y me cae muy bien......

Luis.

Respuesta del Dr. Natterstad

Buenos Días Luís,

Ante todo, estoy completamente de acuerdo con tu médico en la decisión de recomendar la iniciación de la terapia. También, Combivir (zidovudina + lamivudina) más Stocrin (efavirenz o Sustiva) es una muy buena combinación, es decir muy eficaz, muy durable y bien tolerado por muchos portadores. Tengo muchos pacientes que han estado tomando esta combinación por muchos años con mucho éxito. Los efectos secundarios más importantes con los que tener cuidado son los siguientes:

1.Zidovudina (AZT o Retrovir): anemia (controla tu hemoglobina cada tres meses), fatiga, dolores musculares y de cabeza, náuseas y pérdida de masa muscular.

2.Lamivudina (3TC o Epivir): generalmente bien tolerado

3.Efavirenz (Stocrin o Sustiva): los síntomas neurológicos (ansiedad, confusión, depresión, mareos, problemas de concentración, insomnio, paranoia, pesadillas) durante las primeras semanas del tratamiento, aumento del número de enzimas en le hígado y erupciones en la piel.

La clasificación B2 sólo significa, come escribiste, que los CD4 están entre 200 y 499 y que se tiene síntomas. En realidad, puesto que tus CD4 bajaron a 112, deberían clasificarte en la categoría B3. Pero te aconsejo que no te preocupes de estas clasificaciones: su propósito principal es para ayudar a los epidemiológicos y no a los médicos ni a sus pacientes.

En cuanto al régimen de Combivir y Stocrin, el último se debe tomar antes de acostarse con el estómago vacío y Combivir, dos veces al día sin requerimiento especial de comida. Un horario de "dos veces al día" es menos exacto que "cada 12 horas." Hay un margen de flexibilidad.

En general, Luís, te recomiendo que comas una dieta sana y rica en proteína (el doble de la cantidad que requiere una persona seronegativa), que tomes una vitamina de alta potencia dos veces al día, que no fumes, que no bebas demasiado y que hagas ejercicios regularmente.

Una cosa final: Luís, con un recuento de CD4 por debajo de 200, debes tomar la profilaxis contra pneumocystis carinii. Habla con tu médico especialista en VIH de un fármaco para esto.

Mucha suerte, Luís. Un enorme abrazo.

Dr. Steve



Regresar
ruleta rusa
Siguiente
CD4 SUBIENDO, ALERGIA A LA SULFA

  
  • Email Email
  • Glossary Glossary



 
 
Advertisement




Q&A TERMS OF USE



Review our complete terms of use and copyright notice.

Powered by ExpertViewpoint

Advertisement