Advertisement
The Body: The Complete HIV/AIDS Resource
Follow Us Follow Us on Facebook Follow Us on Twitter Download Our App
Professionals >> Visit The Body PROThe Body en Espanol
   
Pregunte a los Expertos Sobre

Vivir con el VIHVivir con el VIH
           
Rollover images to visit our other forums!
Preguntas RecientesPreguntas por CategoriaHaga una Pregunta
  
  • Email Email
  • Glossary Glossary


Es lipoatrofia???
Dec 29, 2004

Estimado Steven, como estas? Te escribe Alejandro de Florida. Te recuerdo que hace un mes comence nuevo regimen con REYATAZ/NORVIR - COMBIVIR - VIREAD. No he descubierto efectos secundarios molestos. Excepto uno que me tiene muy, pero muy preocupado. Se que estoy obsesionado con el tema, pero quisiera saber cuales son los sintomas tempranos de la lipoatrofia facial. Por un lado he ganado casi 10 libras de peso en el ultimo mes, aunque no tengo grasa acumulada en el estomago ni en la espalda, ni nada de eso. Simplemente tengo mas apatito, lo que no me molesta porque queria subir de peso. Pero me preocupa mucho mi cara. Si bien no estoy desfigurado todavia, si veo pequenos cambios que me aterran. Te explico cuales son estos cambios. Noto la linea que va desde los lados de la nariz hacia la comisura de los labios mas marcada que antes,se nota mas ese triangulo; noto mas ojeras y la piel mas flacida, menos rellena, aunque todavia no hay hundimiento de las mejillas por lo menos notorio. Hace solo un mes que comence con este regimen y ya estoy notando pequenos cambios que no quiero se intensifiquen. Mi doctora me dijo la semana pasada que "todo esta en mi cabeza". Pero yo se que los medicos muchas veces solo se preocupan por los resulatdos virologicos y consideran este tema superficial. Me podrias describir como comienza la lipoatrofia? Cuales son los primeros pequenos cambios? Estos cambios conducen indefectiblemente a un problema mucho mayor? Por supuesto que yo culparia a AZT de esto. Pero parece que los unicos medicamentos de este tipo que puedo utilizar son AZT/ZERIT/VIREAD y 3TC. Los demas estan fuera de discusion debido a resistencia, incluido EMTRIBA. Tampoco puedo tomar SUSTIVA y los de su familia. No hay resistencia a ningun IP. Dadas estas condiciones hay algun regimen al que pueda cambiar y evitar esto? Hay algun estudio al cual uno se pueda incluir en el cual investiguen algun nuevo "nuke". Se que en estos medicamentos hay solo una mutacion excepto en ZIAGEN, que hay dos. Que puedo hacer???? Tome ZERIT por mas de un ano al comienzo y no me produjo nada, pero AZT pareciera que si lo esta haciendo. Te recuerdo que tengo 30 anos, mis ultimas CD4 estaban en 490 antes del trtamiento y mis CV 80,000.Fui diagnosticado en el 2001 y solo tome un regimen antes. CD4 inicales 500 y CV 40,000. Se que existe el NewFill. Pero es extremadamente caro. Hay algun estadio especifico de la lipoatrofia en que se debe aplicar o solo se puede hacer en estados avanzados? Sabes si existen estos tratamientos en Argentina, donde seguramente seran mucho mas baratos? Que opinas de tomar L-Carnitine? Se que estoy bombardeandote a preguntas. Espero no molestarte demasiado con ellas. Es que me estoy desesperando. Siento que dentro de poco me va a dar verguenza salir a la calle y hasta temo que sea el fin de mi carrera, y por consecuencia, de mi vida util. No se si cortar con el tratamiento y esperar, cambiar a otra cosa o no se... Quiero hacer las cosas bien, pero temo que el precio sea demasiado alto. Te agradezco muchisimo que te tomes el tiempo de leer mi mensaje. Espero que este todo bien por alli. Cuidate. Alejandro

Respuesta del Dr. Natterstad

Querido Alejandro,

En resumen, estás preocupado por la lipoatrofia (desde luego una preocupación bien justificada) y tus opciones acerca de tratamiento son limitados debido a la resistencia. Una cosa que quiero contemplar, antes de ahondar en otras intervenciones posibles como el New-Fill, es si requieres una terapia en absoluto o no. Las guías para el tratamiento del VIH han cambiado recientemente. Ahora, para los portadores no pretrados con más de 350 células CD4, no se recomienda el tratamiento a menos que la carga viral esté por encima de las 100,000 copias. (Las guías previas dijeron 55,000.) Me dijiste que tus CD4 iniciales eran de 500 y tu carga viral inicial, de 40,000. Pues bien, habla con tu especialista en VIH de la posibilidad de dejar de tomar la terapia y controlar tus pruebas sin tratamiento a intervalos regulares.

Alejandro, te deseo que pases un estupendo Año Nuevo 2005. Un enorme abrazo.

Dr. Steve



Regresar
Aumento de CD4 pero con CD8 altos
Siguiente
fatiga

  
  • Email Email
  • Glossary Glossary



 
 
Advertisement




Q&A TERMS OF USE



Review our complete terms of use and copyright notice.

Powered by ExpertViewpoint

Advertisement