Advertisement
The Body: The Complete HIV/AIDS Resource
Follow Us Follow Us on Facebook Follow Us on Twitter Download Our App
Professionals >> Visit The Body PROThe Body en Espanol
  Breaking News: FDA Approves Triumeq, New Once-Daily Combination Pill
   
Pregunte a los Expertos Sobre

Vivir con el VIHVivir con el VIH
           
Rollover images to visit our other forums!
Preguntas RecientesPreguntas por CategoriaHaga una Pregunta
  
  • Email Email
  • Glossary Glossary


Consulta por posible cambio de tratamiento
Nov 20, 2004

Hola Steve: Te escribe el porteño desde Buenos Aires nuevamente. Te quería comentar que estoy en tratamiento con Combivir+Nevirapina con buena respuesta virológica e inmune. Sin embargo los valores de hemoglobina han descendido en 4 meses por debajo de 14 y me siento cansado. Yo te consultè por el tema y me aconsejaste el Procrit o cambiar la droga. Hablè con mi medico y me dijo que con la cantidad de opciones que hay hoy en día en fármacos, no me va a dar otro medicamento más, simplemente me cambia el AZT. Pero además yo tambien estoy muy preocupado por la lipoatrofia. Empecè el tratamiento hace ya casi 5 meses y sè que de producirse ese desagradable efecto secundario, lo hace luego de los 6 meses de estar tomando la droga. Inclusive encontrè que este efecto viene acompañado por un daño en el ADN mitocondrial. El tema es que me dà terror pensar en eso y me estoy mirando la cara, los brazos y las piernas a cada rato. Voy mucho al gimnasio e ingiero muchas proteinas como sugerís, pero sè que eso no tiene nada que ver con el posible desarrollo de lipoatrofia. Además trabajo en televisión y sería mi ruina laboral. Hablè con mi infectólogo por mi preocupación y me sugirió cambiar el AZT por el Abacavir, es decir supongo que la combinación será: 3TC+Abacavir+Nevirapina. Es esta correcta?? Sugerencias de tu parte. El tema es que quiere esperar a tener el nuevo resultado de la carga viral que me la hago el mes que viene y confirmar si ya estoy indetectable. Empecè el tratamiento en julio con 289.000 copias, luego de tres meses 1.800 copias. Y ya debería estar indetectable. Bueno espero tu respuesta y te agradezco mucho tu paciencia y tiempo que dedicás para las consultas. Sos muy claro y preciso y aprendo mucho con este foro. Sigue en pie la invitación a mi país y sería un gusto muy grande poder concerte si vienes por aca. Es mas, podría sugerirte y aconsejarte lugares muy lindos para ir. Te estimo mucho y espero tu respuesta Steve.... Chau!! Javier

Respuesta del Dr. Natterstad

Hola de nuevo, Javier,

A la luz de desarrollar la anemia mientras tomar el AZT y el hecho de que tengas otras opciones en fármacos, pienso que sustituir el AZT por otro nucleósido/nucleótido es bien razonable. Sin embargo, abacavir, aunque es una buena opción, no sería mi primera selección. Las directrices recientemente actualizadas indican tenofovir (Viread) como un fármaco preferido y abacavir (Ziagen) como una selección alternativa en cuanto a las opciones en primera línea. Habla con tu médico especialista en VIH de la posibilidad de la combinación de tenofovir + 3TC + nevirapina.

Javier, te avisaré cuándo voy a viajar la próxima vez a tu país. Me encantaría mucho saber tus sugerencias de lugares para ir. Mucha suerte, Javier, y un abrazo muy fuerte.

Dr. Steve



Regresar
HIV resiEntemente positivo
Siguiente
marido vih+ yo no

  
  • Email Email
  • Glossary Glossary



 
 
Advertisement




Q&A TERMS OF USE



Review our complete terms of use and copyright notice.

Powered by ExpertViewpoint

Advertisement