Advertisement
The Body: The Complete HIV/AIDS Resource
Follow Us Follow Us on Facebook Follow Us on Twitter Download Our App
Professionals >> Visit The Body PROThe Body en Espanol
Read Now: TheBodyPRO.com Covers AIDS 2014
   
Pregunte a los Expertos Sobre

Vivir con el VIHVivir con el VIH
           
Rollover images to visit our other forums!
Preguntas RecientesPreguntas por CategoriaHaga una Pregunta
  
  • Email Email
  • Glossary Glossary


CAMBIO MEDICACION
Nov 17, 2004

Estimado Steve espero te encuentres muy bien junto a tu amigo. Bueno te recuerdo que estoy infectado hace mas o menos 12 años. Recien hace 7 años empece con mi terapia de Crixiban mas conbivir, me fus bastante bien con cargas indetectables y mis CD4 bordeaban los 500. Suspendi por unos tres meses y mi carga se fue para arriba. Empece mi 2do. terapia continuando con conbivir mas Stocrim, por casi dos años, hasta la fecha. Mi conteo en Abril de este año fue de 444 CD4 y mi carga empezo a subir a 17.578 copias. Mis ultimos examenes de la semana pasada indican mis CD4 desendieron a 271 y mi CV esta por 61273 copias. Mi medico me dice q tenemos q cambiar ya la medicacion. Ahora viene el problema: me recomienda empezar o con Kaletra o Viracept por una parte y complementarlo con DDI y D4T. Se q los efectos secundarios de estos dos ultimos son muy fuertes y producen pancreatitis, neuropatias y perdida de masa muscular. Steve por favor recomiendame q puedo hacer se q no puedo esperar mucho tiempo para empezar, pero por otro lado tengo temor a los efectos secundarios mas saviendo q estas ultimas medicaciones ya casi no se usan en E.U por sus efectos. Vivo en Ecuador y creo q muchas medicinas nuevas no llegan por aca. Mi estado general es bastante bueno, voy al gym todos los dias vivo feliz junto a mi pareja, trabajo mucho y quiero continuar igual de bien. Contestame y si me puedes dar varias alternativas te lo agradezco. Un abrazo grande para vos y desde Ecuador muchos saludos. chao Diego

Respuesta del Dr. Natterstad

Querido Diego,

Antes de decidir nada, debes hacerte los exámenes de resistencia a los medicamentos, ambos un genotipo y un fenotipo, si es posible, mientras continuas tomando tu actual régimen. Los resultados de estos exámenes serán inapreciables al escoger un régimen nuevo que tiene la probabilidad más alta de ser eficaz. Lo más probable es que tu virus sea resistente a Stocrin (efavirenz) y también, debido a la resistencia cruzada, a Viramune (nevirapina), el otro antirretroviral en la misma familia de drogas. Por eso, lo más probable es que tu régimen nuevo sea uno de los regimenes basados en inhibidores de la proteasa (IP). Kaletra sería una buena selección y se lo lista, de hecho, en la categoría de preferencia en las nuevas directrices. En cuanto a una columna vertebral de análogos de nucleósido/nucleótido, la combinación de ddI y d4t es problemática por varias razones incluyendo las que citaste y tienes razón que hoy en día no se usa mucho en estados unidos. Diego, hay otras alternativas de las cuales se puede escoger, tales como tenofovir (Viread) y abacavir (Ziagen). Antes que nada, realízate los exámenes de resistencia y entonces, con la ayuda de estos resultados y de los consejos de tu especialista en VIH, escoge un régimen con una probabilidad alta de ser eficaz y con un perfil de efectos secundarios que te resulta aceptable.

Mucha suerte, Diego, y un enorme abrazo para ti y para tu pareja.

Dr. Steve



Regresar
Pancreas, riñones, VIH...?
Siguiente
Candidiasis recurrente

  
  • Email Email
  • Glossary Glossary



 
 
Advertisement




Q&A TERMS OF USE



Review our complete terms of use and copyright notice.

Powered by ExpertViewpoint

Advertisement