Advertisement
The Body: The Complete HIV/AIDS Resource
Follow Us Follow Us on Facebook Follow Us on Twitter Download Our App
Professionals >> Visit The Body PROThe Body en Espanol
Read Now: TheBodyPRO.com Covers AIDS 2014
   
Pregunte a los Expertos Sobre

Vivir con el VIHVivir con el VIH
           
Rollover images to visit our other forums!
Preguntas RecientesPreguntas por CategoriaHaga una Pregunta
  
  • Email Email
  • Glossary Glossary


Panico por nuevo tratamiento
Nov 12, 2004

Hola Steve, como estas? Te escribe Alejandro de Florida otra vez. Recientemente te envie una pregunta para saber que pensabas sobre las posibilidades de tratamiento que tenia y como tratar de evitar efectos secundarios molestos como lipoatrofia, lipodistrofia y anemia. Finalmente hoy me dieron la receta para comprar los medicamentos. El coctel es: REYATAZ/NORVIR - VIREAD - COMBIVIR. Queria evitar a como diera lugar zerit y azt, pero debido a las resistencias que desarrolle, las opciones ern solo AZT, ZERIT, 3TC y VIREAD dentro de esa familia. Tambien desarrolle resistencia a sustiva y todos los de su clase y ninguna resistencia a inhibidores de proteasa. Que te parece este regimen? Tengo panico. No queria tomara AZT por ningun motivo, pero desafortunadamente hay resistencia a Ziagen. Tengo terror de tomarlos. Especialmente miedo a la amenia y lipoatrofia. Esas condiciones seria devastadoras para mi, que ya padezco depresion (cronica diria yo). Es este un regimene propenso a producir lipoatrofia y/o lipodistrofia? Mi doctora me dijo que la lipoatrofia esta asociada a varios factores, com la edad, cd4 etc. Yo tengo 30 anos y mi cd4 son de 400. CD 98,000. Solo tome un regimen antes: SUSTIVA/EMTRIBA/VIDEX. Que debo esperar? Tengo mucho miedo a que esto suceda y que simplemente decida no seguir con la terapia.No quiero que eso pase. Todo esto me hace ver que los "vances"en tratamiento que tanto se promocionan no son reales. Casi en el ano 2005, me encuentro con la unica opcion de tomar lo mismo que se usaba en 1984, y que ademas mato a tanta gente (AZT). Se aprueban medicamentos que no son nada mas ni nada menos que mas de lo mismo. Muy triste! Ademas de todo esto tengo el nuevo premio de haber sido diagnosticado con psoriasis. Tendra esto algo que ver con el HIV? Te mando un abarzo y disculpa las molestias. Alejandro

Respuesta del Dr. Natterstad

Querido Alejandro,

Primero respira hondo, Alejandro. La situación no es para nada desesperada como la estás imaginando. Es verdad que el AZT fue el primer antirretroviral y que tiene 20 años; sin embargo, es todavía un buen fármaco a menudo eficaz y bien tolerado. En cuanto a la lipoatrofia, es decir la pérdida de grasa en la cara, brazos, glúteos y piernas, aquéllos que toman AZT están menos propensos a desarrollar estos cambios corporales que aquéllos que toman Zerit. Y sí, la anemia puede ser asociada al uso del AZT por lo que se debe controlar a intervalos regulares (en concreto cada tres meses) la hemoglobina en sangre, la prueba utilizada para diagnosticar la anemia. Pero ten en cuenta que muchas personas que toman el AZT no desarrollarán la anemia y que en aquéllos que sí la desarrollan, pueden o sustituir el AZT por otro fármaco o, si eso no es posible, tomar Procrit, un medicamento que es idéntico a una sustancia que el organismo produce naturalmente y que estimula la producción de glóbulos rojos y así trata la anemia.

Alejandro, basado en los resultados de tus exámenes de resistencia, me parece que Reyataz/Norvir, Viread y Combivir (AZT + 3TC) es una buena selección para ti. Tienes muchas posibilidades de no desarrollar la lipoatrofia, y si empiezas a darte cuenta de algunos cambios corporales, puedes pensar seriamente a ese momento en cambiar de régimen. Y no te olvides de controlar la hemoglobina cada tres meses para asegurarte que no estás desarrollando la anemia, los síntomas de la cual incluyen la fatiga, dolores de cabeza, incapacidad de concentrarse, disminución del deseo sexual y debilidad entre otros.

Por último, la soriasis es un trastorno de la piel muy común que puede ser más común en las personas con VIH. La inmensa mayoría de personas andan muy bien en manos de un dermatólogo.

Mucha suerte, Alejandro. Un enorme abrazo.

Dr. Steve



Regresar
SALIVAX PRUEBA ERRONEA
Siguiente
DESDE VENEZUELA...

  
  • Email Email
  • Glossary Glossary



 
 
Advertisement




Q&A TERMS OF USE



Review our complete terms of use and copyright notice.

Powered by ExpertViewpoint

Advertisement