Advertisement
The Body: The Complete HIV/AIDS Resource
Follow Us Follow Us on Facebook Follow Us on Twitter Download Our App
Professionals >> Visit The Body PROThe Body en Espanol
   
Pregunte a los Expertos Sobre

Vivir con el VIHVivir con el VIH
          
Rollover images to visit our other forums!
Preguntas RecientesPreguntas por CategoriaHaga una Pregunta
  
  • Email Email
  • Glossary Glossary


REINCIAR O NO REINCIAR TRATAMIENTO?
Nov 9, 2004

ESTIMADO DOC. ESCRIBO DESDE URUGUAY. MI SITUACION ES LA SIGUIENTE LLEVO 10 AÑOS DE INFECCION POR HIV. HE RECIBIDO TRATAMIENTO DURANTE 5 AÑOS CON AZT+3TC+NEVIRAPINA LUEGO DE REALIZARME EL AÑO PASADO UNA PRUEBA DE RESITENCIA IDENTIFICARON MUTACIONES RELACIONADAS AL 3TC Y A LA NEVIRAPINA M184 Y Y OTRAS CON LA SUBSIGUIENTE PERDIDA DE EFECTIVAD DEL 3TC Y LA NEVIRAPINA. LUEGO DE UN AÑO SIN TRATAMIENTO MI CARGA VIRAL ESTA EN 190.000 COPIAS Y MIS LINFOCITOS CD4 EN 250. NUNCA ANTES HABIA TENIDO ESTAS CIFRAS. MI MEDICO ME PROPONE REINICIAR TRATAMIENTO CON LOS MISMOS FARMACOS PUES ME HA DICHO QUE LUEGO DE ESTE TIEMPO DE DESCANSO EL VIRUS HA VUELTO A SUS CEPAS SALVAJES. SIN EMBARGO YO ENTIENDO QUE LAS MUTACIONES SON PARA SIEMPRE QUIERE DECIR ESTO QUE YA NO ME SERVIRAN MAS LOS FARMACOS DE LA FAMILIA DE LA NEVIRAPINA? Y SI ES ASI LA OPCION KALETRA Y TRIZIVIR SERIA UNA BUENA ELECCION? UD QUE OPINA? MUCHISIMAS GRACIAS POR SU INFORMACION. QUE DIOS LO TENGA FELIZ. SALUDOS SEBASTIAN. Please, ruego su respuesta pues ya he escrito pero me temo que mi pregunta se habra traspapelado entre otras.

Respuesta del Dr. Natterstad

Hola Sebastian,

Estoy completamente de acuerdo en tú reiniciar UNA terapia (con tal de que hayas repetido las pruebas y de hecho tu conteo de CD4 está por debajo de 300 y tu carga viral está por encima de 100.000) pero "NO CON LOS MISMOS FÁRMACOS." Es verdad que es bien possible que tu virus haya vuelto a sus cepas salvajes, pero tienes razón que las mutaciones suelen ser para siempre y lo más probable es que ya no te sirvan más los no nucleósidos, es decir los fármacos de la familia de la nevirapina (esencialmente efavirenza y nevirapina). Los siguientes son mis recomendaciones:

1. Realízate las pruebas de resistencia a los medicamentos un fenotipo y un genotipo antes de escoger un régimen nuevo. Los resultados te ayudarán a hallar la terapia más efficaz.

2. Basado en los resultados de estos exámenes de resistencia y tu historial de tratamiento, formula un regimen. Lo más probable es que esto régimen se componga de un inhibidor de la proteasa, tales como Kaletra, Reyataz o Fosamprenavir) y por lo menos dos fármacos de los nucleósidos/nucleótidos, tales como Viread, Ziagen, Zerit, etc.

3. Piensa en continuar 3TC o emtricitabina porque incluso en la presencia de la resistencia a estos fármacos, puede ser que aumenten la respuesta a otros medicamentos, en concreto AZT, Zerit y Viread.

Mucha suerte Sebastian. Por favor no dudes en escribirme nuevamente si tienes más preguntas o si necesitas más ayuda. Un fuerte abrazo.

Dr. Steve



Regresar
Por favor Respondame: SI O NO
Siguiente
SALIVAX PRUEBA ERRONEA

  
  • Email Email
  • Glossary Glossary



 
 
Advertisement




Q&A TERMS OF USE



Review our complete terms of use and copyright notice.

Powered by ExpertViewpoint

Advertisement