Advertisement
The Body: The Complete HIV/AIDS Resource
Follow Us Follow Us on Facebook Follow Us on Twitter Download Our App
Professionals >> Visit The Body PROThe Body en Espanol
Read Now: TheBodyPRO.com Covers AIDS 2014
   
Pregunte a los Expertos Sobre

Vivir con el VIHVivir con el VIH
           
Rollover images to visit our other forums!
Preguntas RecientesPreguntas por CategoriaHaga una Pregunta
  
  • Email Email
  • Glossary Glossary


Necesito AYUDA
Oct 28, 2004

Hola Steve, soy Alejandro de Florida, hace ya una semana te envie una pregunta de vital importancia para mi, pero no he recibido respuesta. No se si se reponden por orden o importancia, o al azar. Espero que esta si llegues a leerla. Fui diagnosticado en mayo del 2001. CV: 35,000 CD4 550. Comence tratamiento en ese momento con VIDEX/SUSTIVA/EMTRIBA. Aunque en un principio tomaba ZERIT ya que estaba en un estudio. Cuando se aprobo EMTRIBA continue con esta en lugar de ZERIT. Hace unos 8 meses deje el tratamiento, por indicacion medica, ya que desarrolle resistencia a todos estos medicamentos. Como? No lo se. Jamas me saltee una dosis. Durante 8 meses no tome nada. Hoy mis analisis dan. CV: 89,000 CD4 490. Cuando estuve en tratamiento la carga viral fue siempre indetectable hasta los ultimos meses y las CD4 siempre entre 550 y 800. Resumiendo, mi doctora me recomendo recomenzar tratamiento. Me dio unos dias para que piense que PI quiero tomar. las opciones son: REYATAZ,LEXIVA o KALETRA. Reyataz o Lexiva irian acompanadas de RITONAVIR. Cual de estas te resulta mas adecuada, teniendo en cuenta que nunca tome PI's. Yo, naturalmente, me inclino por REYATAZ, ya que es solo una pastilla al dia y esta mucho menos asociada a efectos secundarios. Mi doctora, si bien la dio como una opcion, no confia tanto en esta medicina. Dice no estar segura de su poder y que ve resultados muy dispares en los pacientes. Mientras que se inclina un poco mas por LEXIVA. Cual es la diferencia? Que efectos secundarios puedo esperar con cada una? Recomendarias Reyataz? Lo que mas me preocupa, de todos modos, no es el PI, sino los otros dos que me quiere dar, en este caso no me dio la posibilidad de elegir. Quiere combinar el PI con VIREAD y COMBIVIR. De ninguna manera quiero tomar COMBIVIR. Si hay algo que siempre me prometi es jamas tomar AZT. Se que esta asociado con un sin numero de efectos secundarios graves. Entre ellos la anemia y la lipoatrofia, dos condiciones que no estoy dispuesto a aceptar. Creo que el objetivo del tratamiento deberia ser la calidad de vida del paciente y no una mutacion enferma con destino incierto. Le tengo panico a AZT. Que opinas tu? Cual es otra opcion en su lugar que sea un poco mas tolerable y menos danina? No se que hacer... Le tengo PANICO a la lipoatrofia. Yo soy cantante y deformarme seria motivo de depresion supremo para mi, como el final de mi vida. Que es lo mejor que puedo hacer para evitarla?? Reconozco que hasta este momento no he tenido ese problema. Incluso cuando tome ZERIT no desarrolle lipoatrofia. Pero confieso que ahora estoy con panico. Es ZIAGEN combinable con las opciones que antes te mencione? Es menos propensa a estos efectos secundarios? Espero no haber abusado de tu tiempo con tantas preguntas. Como comprenderas, me encuentro en un estado de ansiedad alta, y esta no es una decision para tomar a la ligera. Agradezco tu dedicacion y te mando una abrzo desde las playas de la Florida. Alejandro

Respuesta del Dr. Natterstad

Querido Alejandro,

Te aconsejo que bases tu selección de fármacos específicos en varios criterios, incluyendo tu historial de tratamiento, los resultados recientes de los exámenes de resistencia a los medicamentos y los perfiles de efectos secundarios. Ya que tu virus desarrolló resistencia a tu primer régimen de Videx, Sustiva y Emtriva, debes evitarlos al construir tu régimen nuevo, aunque puede ser que incluyas Emtriva (o su primo cercano 3TC) por otra razón, es decir por su capacidad de aumentar la eficaz de otros fármacos en un régimen, en concreto Viread, Zerit y AZT. Porque tu virus tiene resistencia a Sustiva, es sumamente probable que también tu virus sea resistente al otro medicamento del mismo grupo Viramune. Por lo tanto, lo más probable es que tu régimen consista de un inhibidor de proteasa y como mínimo dos del grupo nucleósido/nucleótido. Es bien razonable evitar AZT y Zerit por causa de su asociación a la anemia y a la lipoatrofia respectivamente. En cuanto a un inhibidor de proteasa (IP), todas las tres posibilidades que mencionaste irían acompañadas de ritonavir (Kaletra = lopinavir + ritonavir conjunto en una pastilla) y cada uno podría ser una buena selección para ti, sin embargo recomiendo que bases tu decisión en los resultados de un genotipo y un fenotipo (los dos tipos de exámenes de resistencia) realizados antes de comenzar una terapia nueva y en una discusión detallada con tu médico especialista en VIH de los pros y los contras de cada IP.

Mucha suerte, Alejandro, y gracias por el abrazo desde las playas de la Florida. Es para alegrarme de este caluroso abrazo porque actualmente hace frío aquí.

Dr. Steve



Regresar
BOB ES UN TIPAZO
Siguiente
lei el foro,pero no tengo en claro que pasa con la orina

  
  • Email Email
  • Glossary Glossary



 
 
Advertisement




Q&A TERMS OF USE



Review our complete terms of use and copyright notice.

Powered by ExpertViewpoint

Advertisement