Advertisement
The Body: The Complete HIV/AIDS Resource
Follow Us Follow Us on Facebook Follow Us on Twitter Download Our App
Professionals >> Visit The Body PROThe Body en Espanol
Read Now: TheBodyPRO.com Covers AIDS 2014
   
Pregunte a los Expertos Sobre

Vivir con el VIHVivir con el VIH
           
Rollover images to visit our other forums!
Preguntas RecientesPreguntas por CategoriaHaga una Pregunta
  
  • Email Email
  • Glossary Glossary


CV indetectable, cd4 en baja
Oct 26, 2004

Hola Dr. realmente necesito una orientacion de su parte en forma urgente. Mi padre comenzó el tratamiento de Hiv hace 1 año cuando se le detecto HIV+ con cv=411 copias, cd4=29. (TBC + HBV) A partir de ese momento los resultados cada 3 meses dieron como Cv.=Indetectable, pero los numeros de cd4 fueron en este orden: 491....189....177....136.... El medico que lo atiende, no entiende como es posible que los cd4 sigan bajando(incluso sus porcentajes) con la c.v. indetectable (<400 copias). El medico esta desorientado, no sabe que hacer por eso le pido que me de una ayuda. Ud que opina que deberiamos hacer?? mi padre toma como primer regimen: 3TC COMPLEX + EFAVIRENZ. Esta tomando ademas: Refinah y Bactrim. (El tema del HIV, no se le hizo un estudio profundo, se que algunas personas saben el genotipo o cosas asi, o si hay resistencia a algun medicamento) no se si se podria pedir algun test en ese sentido para saber que tipo de HIV tiene, o por favor deme una orientación. Por lo pronto el medico dice que quiere repetir el examen pues piensa que no es logico.. que debe estar mal el conteo, etc..(creo que con otro metodo) pero eso va a demorar un mes mas... Ademas ya todos los conteos van bajando el numero de cd4... Ud, podria aportar alguna idea o algun consejo? realmente se lo agradeceria! Un abrazo fraternal, el hijo preocupado desde Argentina.

Respuesta del Dr. Natterstad

Querido hijo preocupado,

Típicamente los CD4 aumentan mientras la carga viral baja, pero un recuento de células CD4 que no correlaciona con un carga viral indetectable no es raro. El tema aquí no es uno de la resistencia ya que la carga viral de tu padre es indetectable; por lo tanto lo indicado no es hacerse los exámenes de resistencia a los medicamentos. Me preocupa que uno o más de los medicamentos que está tomando sea la causa de sus CD4 que siguen bajando, concretamente 3TC Complex que contiene AZT, un fármaco que puede suprimir la medula ósea y así los conteos de glóbulos blancos, incluyendo las células CD4. También Rifampin y Bactrim pueden hacer caer el número de glóbulos blancos. Sugiero que tu padre hable con su médico especialista en VIH de la contribución posible de estos fármacos a su recuento de células CD4 bajo. Mucha suerte y un caluroso abrazo.

Dr. Steve



Regresar
Mareado con los numeritos....
Siguiente
BOB ES UN TIPAZO

  
  • Email Email
  • Glossary Glossary



 
 
Advertisement




Q&A TERMS OF USE



Review our complete terms of use and copyright notice.

Powered by ExpertViewpoint

Advertisement