Advertisement
The Body: The Complete HIV/AIDS Resource
Follow Us Follow Us on Facebook Follow Us on Twitter Download Our App
Professionals >> Visit The Body PROThe Body en Espanol
   
Pregunte a los Expertos Sobre

Vivir con el VIHVivir con el VIH
          
Rollover images to visit our other forums!
Preguntas RecientesPreguntas por CategoriaHaga una Pregunta
  
  • Email Email
  • Glossary Glossary


Sobre sustitutos del Efavirenz
Aug 31, 2004

Gracias por este estupendo foro. Llevo cuatro años con tratamiento antiretroviral. Desde hace tres años y medio mi carga viral es 0 y mis defensas están entre 450 y 600. En la actualidad tomo un comprimido de Videx por la mañana. Uno de zidovulina por la mañana y por la noche y uno de Sustiva (efavirenz) por la noche. El régimen es muy tolerable y prácticamente estoy asintomático.Mi médico me dice que me encuentro muy bien controlado debido a que nunca en estos cuatro años he olvidado una sola toma, ni ahora, ni cuando tomaba hasta 18 comprimidos diarios, pues soy muy metódico. Quizás el único problema es que sufro muchas pesadillas y especialmente es recurrente una en la que fui infectado con el virus a través de un atraco con jeringuilla. Eso hace que mi esposa se preocupe mucho porque me despierto frecuentemente pidiendo ayuda contra los atracadores. Lo he comentado con el Director del Departamento de infecciosos y me dice que es muy probable que ese efecto secundario sea causado por el efavirenz. En la actualidad paso revisión cada seis meses y como digo, tengo una calidad de vida muy buena, pero existe ese pequeño escollo a nivel del subconsciente. El me ha dicho que si continuaba así, en Octubre que tengo nuevamente la revisión, me cambiaría el efavirenz. ¿Hay alguna recomendación especial sobre algún fármaco que pueda tener los mismos beneficios del efavirenz, sin tener ese efecto secundario en el sueño? Muchas gracias.

Respuesta del Dr. Natterstad

Hola,

Estoy completamente de acuerdo con tu médico especialista en VIH en que estas pesadillas se deben probablemente al efavirenz (Sustiva). La mayoría de gente experimenta algunos efectos secundarios neurológicos (ansiedad, confusión, depresión, debilidad, mareos, problemas de concentración, insomnio, paranoia, pesadillas, etc.) durante las primeras semanas de tratamiento con efavirenz, pero sólo un porcentaje pequeño sigue experimentándolos por un tiempo extendido. Después de cuatro años y la persistencia de las pesadillas, estás por supuesto en el último grupo. En este caso, un cambio de terapia es bien justificado. Te recomiendo que pienses seriamente en otro fármaco de la misma categoría de antirretrovirales como efavirenz (los no nucleósidos) nevirapina o Viramune, por su nombre de marca. Nevirapina no tiene el mismo efecto sobre el sistema neurológico como efavirenz.

Mucha suerte y un abrazo.

Dr. Steve



Regresar
CONSULTA SOBRE TRATAMIENTO
Siguiente
LA CRUZ ROJA DICE QUE SON 12 MESES.........es cierto ?

  
  • Email Email
  • Glossary Glossary



 
 
Advertisement




Q&A TERMS OF USE



Review our complete terms of use and copyright notice.

Powered by ExpertViewpoint

Advertisement