Advertisement
The Body: The Complete HIV/AIDS Resource
Follow Us Follow Us on Facebook Follow Us on Twitter Download Our App
Professionals >> Visit The Body PROThe Body en Espanol
Read Now: TheBodyPRO.com Covers AIDS 2014
   
Pregunte a los Expertos Sobre

Vivir con el VIHVivir con el VIH
           
Rollover images to visit our other forums!
Preguntas RecientesPreguntas por CategoriaHaga una Pregunta
  
  • Email Email
  • Glossary Glossary


Cual es el paso a seguir?
Jul 23, 2004

Hola Steve. Me alegra que ya estes de vuelta. Al menos me contestaste mi pregunta anterior, por lo que infiero, todo volvio a la normalidad. Debo suponer que estuviste en Bangkok. Donde tambien se encuentra mi doctora, por lo cual tampoco a ella la pude contactar. Anyway... La situcacion es la siguiente. Como te conte anteriormente, hace varios meses resulte resistente al regimen que estaba tomando (SUSTIVA-EMTRIBA-VIDEX). Como asi tambien a todos los medicamnetos del tipo de Sustiva. En ese momento la CV estaba en 8000 y las CD4 en 450. Ella sugirio no comenzar otro tratamiento aunque si dejar de tomar el anterior. O sea, no tome mas nada. Lo que ella queria era comparar los resultados mientras aun estaba en tratamiento con otro seis semanas despues de dejarlo. Mientras tanto no me reseto nada. Me hice dos analisis, uno el ultimo dia que tome el regimen y otro siete semanas despues. El primero dio: CV 14000 y CD4 470. El segundo (despues de 6 semanas sin terapia): CV 7,000 y CD4 550. A la vista de estos resultados ella me recomendo seguir sin tomar nada. Hasta tanto los analisis indiquen que sea necesario. O sea, que las CD4 bajen a menos de 300 o la CV suba considerablemente. Segun ella eso puede ser cuestion de meses o de anos. Que me recomiendas tu? Esta bien esto de no tomar nada? Que deberia hacer? A que se debe que la CV haya bajado tanto mientras no estaba tomando ninguna terapia. Incluso las CD4 subieron. Es esto bueno o no? En lineas generales me siento mejor fuera de la terapia. Liberado de la tortura que es Sustiva. Pero aun asi me sigo sintiendo cansado, sin mucha energia. Como me sucedia cuando estaba en regimen. Me mandaron a hacer un test de tetosterona y de parasitosis intestinal (que se positivamente padezco). Pueden estas condiciones alterar las CD4? Todavia no tengo estos resultados. Los tendre la semana que viene. Hace ya varios meses que no estoy en terpaia y mi proximo analisis seria recien para fines de Septiembre. Corro algun riesgo al estar tanto tiempo sin medicamentos? O puedo estar tranquilo? Que deberia hacer si mis analisis siguen dando resultados similares? Tu me has preguntado cuales eran mis numeros antes de comenzar mi primer terapia hace 3 anos. Eran: CV 35,000 y CD4 550. Mientras hice tratamiento la CV ha sido casi siempre indectable y las CD4 entre 500 y 700. Disculpa las molestias, pero realmente no se que debo hacer. Mi doc. me nombro algunos regimenes para seleccionar a futuro, pero insiste en que no los recomienda en este momento, hasta que no sea necesario. Que opinas tu de todo esto? Puede el virus volverse mas debil despues de la terapia, o el cuerpo haber aprendido a defenderse mejor? Espero no haberte molestado con mi pregunta ni con la anterior. Agradezco tu ayuda y te mando un abrazo. Alejandro (Florida)

Respuesta del Dr. Natterstad

Querido Alejandro,

Gracias por incluir un pedazo de información muy importante tus números antes de comenzar tu primera terapia. Basado en las guías actuales para el tratamiento del VIH, un recuento de las células CD4 por debajo de 350 y/o una carga viral por encima de 55.000 copias merecen que se piensa seriamente en empezar la primera terapia. Hace tres años cuando tus CD4 eran 550 y tu carga viral era 35.000, te habría aconsejado no comenzar un régimen a ese momento. Por lo tanto, estoy de acuerdo con tu doctora: sigue sin tomar nada hasta tanto tus resultados indiquen que sea necesario, es decir las CD4 por debajo de 350 y/o la carga viral por encima de 55.000 copias. Recomiendo que controles los análisis cada tres meses.

Me preguntas porqué la carga viral bajó y las CD4 subieron mientras no estabas tomando nada. En realidad, un descenso de la carga viral de 8.000 a 7.000 no es clínicamente importante. Cuando evalúas tu carga viral, utiliza la cifra de logaritmos. Un cambio de 0.5 log o más se considera importante. En cuanto al cambio de tus CD4, el número absoluto de CD4 tiende a variar mucho. No doy mucha importancia al cambio de tus CD4 porque el recuento puede variar entre 160 y 240 de un examen al próximo.

Finalmente, mencionas que estás fatigado. Me alegra que te realizaste un test de testosterona. Un nivel bajo de testosterona en el sangre (el hipogonadismo) es un problema común de los hombres infectados por el VIH. También las infecciones pueden estar acompañadas de fatiga. Por eso, descartar un parásito intestinal es una buena idea si estás experimentando los síntomas que lo sugieren. Alejandro, ten en cuenta las otras causas posibles de la fatiga en las personas infectadas por el VIH: la atención insuficiente al descanso, la alimentación y el ejercicio; la ansiedad y la depresión; el consumo de alcohol, tabaco y drogas; y, por último, a la anemia, trastorno muy común asociado al VIH. Alejandro, con la ayuda de tu doctora, intenta hallar la causa o las causas de tu fatiga. Una vez que encuentras la razón por la que estás cansado, puedes empezar tratarlo. Por ejemplo, si resulta que tienes un nivel bajo de testosterona, necesitarás los suplementos en forma de inyección, parche (Androderm, Testoderm), o gel (AndroGel, Testim). Por otro lado, si estás anémico, es decir tienes insuficientes glóbulos rojos, necesitarás determinar el tipo de anemia que tienes y tratar ese tipo específico. Por ejemplo, si te falta un nutriente tales como el hierro, la vitamina B12 o el ácido fólico, tu tratamiento sería un suplemento nutricional. Si resulta ser que tienes una anemia causada por el VIH sí mismo, puede ser que beneficies de un tratamiento llamado Procrit que estimula al producción de glóbulos rojos.

Bueno, Alejandro, te he dado mucha información. No dudes en escribirme de nuevo si necesitas más información, más ayuda o una aclaración. Un enorme abrazo.

Dr. Steve



Regresar
pinchazo accidental
Siguiente
Crixivan y Ritonavir juntos?

  
  • Email Email
  • Glossary Glossary



 
 
Advertisement




Q&A TERMS OF USE



Review our complete terms of use and copyright notice.

Powered by ExpertViewpoint

Advertisement