Advertisement
The Body: The Complete HIV/AIDS Resource
Follow Us Follow Us on Facebook Follow Us on Twitter Download Our App
Professionals >> Visit The Body PROThe Body en Espanol
Read Now: TheBodyPRO.com Covers AIDS 2014
   
Pregunte a los Expertos Sobre

Vivir con el VIHVivir con el VIH
           
Rollover images to visit our other forums!
Preguntas RecientesPreguntas por CategoriaHaga una Pregunta
  
  • Email Email
  • Glossary Glossary


Desde Andalucia
Jul 21, 2004

Ante todo, muchas gracias por su servicio, es muy bueno....aunque sea un tópico es la verdad...en serio. GRACIAS. Mire, una pregunta rápida, su tiempo es importante. ¿Que me podría decir sobre la mutación K-65 que se observa en los pacientes que toman Tenofovir? ¿Es cierto que a los 12 meses hay un alto porcentaje de pacientes que desarrollan esa mutación? ¿Es tan peligrosa esa mutación? Mi médico me ha dicho que no me cambia AZT por tenofovir por esa razón. Yo lo quisiera cambiar porque parece ser que tiene mejor perfil lipidico y menos riesgo de desarrollar lepoatrofia. Llevo desde el 2000 (diagnosticado en estadio A2 en Enero del 2000) con Combivir y Viramune cada 12 horas. Mi nadir de cd4 fué 280 con 9.400 de CV. Hoy indetectable (desde el primer mes) y cd4 en 1.030 ( han ido subiendo desde el 2000 en cada test). Soy 100% adherente y sin ningun problema médico ni de analíticas nunca. Tengo una pareja desde hace 10 años que es seronegativo...y quiero enviar un mensaje de esperanza a todos los pacientes ... todo va a salir bien. Gracias y disculpe, al final me he pasado escribiendo.

Respuesta del Dr. Natterstad

Hola amigo,

En pocas palabras, la mutación K65R puede conferir resistencia a Tenofovir además de a varios nucleósidos, tales como didanosina, abacavir y lamivudina. El riesgo de desarrollar las mutaciones y así la resistencia a los medicamentos se aumenta en el contexto de una carga viral detectable. La mayoría de los pacientes que toman Tenofovir como un componente de sus regimenes y que mantienen sus cargas virales indetectables no desarrollarán esta mutación. Por lo tanto, puedes ver que la afirmación que "a los 12 meses hay un alto porcentaje de pacientes que desarrollan esta mutación" es simplemente falsa. No veo ninguna razón por la que no deberías pensar en cambiar AZT por tenofovir si te preocupas de tu perfil de los lípidos y del riesgo de la lipoatrofia.

Gracias por tus palabras amables y por tu mensaje de esperanza. Me da la sensación de que eres una inspiración. Un fuerte abrazo para ti y uno también para tu pareja.

Dr. Steve



Regresar
Lipoatrofia en piernas y aumento de las venas
Siguiente
Hello !!!! Anybody there???

  
  • Email Email
  • Glossary Glossary



 
 
Advertisement




Q&A TERMS OF USE



Review our complete terms of use and copyright notice.

Powered by ExpertViewpoint

Advertisement