Advertisement
The Body: The Complete HIV/AIDS Resource
Follow Us Follow Us on Facebook Follow Us on Twitter Download Our App
Professionals >> Visit The Body PROThe Body en Espanol
   
Pregunte a los Expertos Sobre

Vivir con el VIHVivir con el VIH
          
Rollover images to visit our other forums!
Preguntas RecientesPreguntas por CategoriaHaga una Pregunta
  
  • Email Email
  • Glossary Glossary


AUMENTO DE CD4S, Y CARGA VIRAL.... ESO ES POSIBLE????????
Jun 7, 2004

HOLA DOCTOR STEVE

SE QUE ME RECUERDA, SOY EL CHAVO DE MEXICO, QUE PREGUNTO HACE UNOS MESES, SOBRE, SI TENER SEXO SIN PRESERVATIVO ENTRE SEROPOSITIVOS ERA POSIBLE, LA RAZON, POR LA QUE LE ESCRIBO AHORA, ES LA SIGUIENTE:

1. EN MIS ANTERIORES ESTUDIOS, YO PRESENTABA, UNA CARGA VIRAL INDECTABLE, Y CD4S, DE 752, PERO EN ESTOS ULTIMOS QUE ME HICIERON LOS RESULTADOS QUE SALIERON FUERON LOS SIGUIENTES: MIS CD4S, DE 1090, Y MI CARGA VIRAL SUBIO A 1300

LAS DUDAS QUE TENGO SON LAS SIGUIENTES: A. ES POSIBLE QUE EL AUMENTO DE LA CARGA VIRAL, HAYA SIDO POR ESE CONTACTO SEXUAL SIN PRESERVATIVO, SIENDO YO EL QUE HAYA PENETRADO?

B. EL MEDICO, ME DIJO, QUE ES POSIBLE, QUE EL EQUIPO CON EL QUE ME HICIERON EL CONTEO, PUDO HABER FALLADO, Y POR ESO DE LOS RESULTADOS, Y QUE NO DEBO PREOCUPARME. ES ESO FACTIBLE?

C. MI MEDICO ME DIJO IGUAL, QUE NO ES POSIBLE QUE HAYAN SUBIDO LAS CD4S, Y QUE AL MISMO TIEMPO, MI CV, HAYA SUBIDO TAMBIEN. ¿QUE TAN CIERTO ES ESO?

D. POR ULTIMO, ESTOY EXAGERANDO DOCTOR? O REALMENTE DEBO PREOCUPARME POR TODO LO ANTERIOR COMENTADO.

AGRADEZCO INFINITAMENTE, SU TIEMPO, Y ATENCION, Y ESPERO CON ANSIA LOS COMENTARIOS AL RESPECTO.

JOSUE DE MEXICO

Respuesta del Dr. Natterstad

Querido Josué,

Tienes razón. Claro que te recuerdo. Como he escrito en mi respuesta previa, sí, una superinfección es decir una reinfección es posible entre dos seropositivos que tienen sexo sin protección. Y es posible que tu carga viral que subió de indetectable a 1300 signifique una superinfección; sin embargo, también es posible que represente o bien un incremento transitorio (un "blip") que volverá a indetectable al repetir la prueba o bien el desarrollo de resistencia a uno o más de tus antirretrovirales. No puedo decir basado en sólo un resultado aislado. No doy demasiada importancia al incremento de tu recuento CD4, lo cual puede variar mucho de examen en examen, aún hasta de varios cientos.

Bueno, te recomiendo lo siguiente. Repite la carga viral inmediatamente y pide a tu médico especialista en VIH que mande un examen "reflexivo" de resistencia a los medicamentos (genotipo si estás tomando tu primer régimen, genotipo y fenotipo si has tomado dos o más regimenes). "Reflexivo" quiere decir que si tu carga viral resulta de nuevo estar elevada, el examen (o los exámenes) de resistencia se realizará automáticamente. Si tu carga viral sigue estando elevada, se necesita suponer que tu virus ha desarrollado la resistencia a uno o más de tus antivirales y lo más probable es que necesites cambiar de régimen.

No dudes en escribirme nuevamente cuando tienes más información o si tienes más preguntas. Mucha suerte y un fuerte abrazo, Josué.

Dr. Steve



Regresar
VIH, VHC y anemia
Siguiente
Epivir de 300mg

  
  • Email Email
  • Glossary Glossary



 
 
Advertisement




Q&A TERMS OF USE



Review our complete terms of use and copyright notice.

Powered by ExpertViewpoint

Advertisement