Advertisement
The Body: The Complete HIV/AIDS Resource
Follow Us Follow Us on Facebook Follow Us on Twitter Download Our App
Professionals >> Visit The Body PROThe Body en Espanol
Read Now: TheBodyPRO.com Covers AIDS 2014
   
Pregunte a los Expertos Sobre

Vivir con el VIHVivir con el VIH
           
Rollover images to visit our other forums!
Preguntas RecientesPreguntas por CategoriaHaga una Pregunta
  
  • Email Email
  • Glossary Glossary


Nuevo tratamiento, nuevas pautas
May 26, 2004

Estimado doctor Steve, antes de nada gracias por su trabajo. Me llamo Javier y le escrivo desde Sevilla, España. Llevo infectado unos 15 años, estuve tomando durante unos 5 años AZT y DDC y ante la buena respuesta obtenida llevamos a cabo una interrupción del tratamiento que se prolongo durante cuatro años. Mis defensas han ido bajando paulatinamente hasta 325 cd4 y con una carga viral aproximada de 20000 copias. En este punto y por indicación de mi nuevo doctor he iniciado un tratamiento con DDI-3TC y Efavirenz(Sustiva)una vez al día. Mi pregunta es la siguiente: ¿Que le parece en lineas generales este nuevo tratamiento respecto a su eficacia y efectos adversos más destacables? Por último quisiera saber su opinión sobre la posibilidad de tomar el tratamiento en ciclos programados de siete días si y siete días no según el estudio del Dr. Mark Dybul del NIAID, publicado en Journal of Infectiosus Diseases 189 (11): 1974-82 (2004). Perdone por la extensión y de nuevo gracias. Un afectuoso saludo

Respuesta del Dr. Natterstad

Querido Javier de Sevilla,

"En líneas generales," se considera tu régimen de efavirenz (Sustiva) + ddI (Videx) + lamuvidina (3TC, Epivir) eficaz y bien tolerado. Según las directrices de tratamiento actualizadas, efavirenz + lamivudina + (zidovudina o tenofovir o stavudina) se designa un "régimen preferido," mientras que tu régimen actual se cataloga de un "régimen alternativo." Sin embargo, eso no quiere decir que tu régimen no resultará ser una buena elección para ti. Con tu historial de tomar por muchos años AZT + ddC como un régimen de solamente dos antirretrovirales, te aconsejaría que evites estos dos fármacos, porque lo más probable es que tu virus sea resistente a los dos.

En cuanto a los efectos adversos más destacables, efavirenz es famoso por causar algunos síntomas neurológicos, tales como confusión, mareos, insomnio y pesadillas, durante las primeras semanas de tratamiento. Afortunadamente, en la gran mayoría de personas que toman efavirenz, estos síntomas desaparecen dentro de entre dos y cuatro semanas después de empezar a tomarlo. La pérdida de pelo puede estar asociada al 3TC, pero en general, es el fármaco antirretroviral más bien tolerado. Con ddI, la preocupación mayor es el riesgo de desarrollar la neuropatía periférica y/o la pancreatitis. Para todos mis pacientes que toman ddI, controlo regularmente su sangre para señales de pancreatitis y preguntarles a menudo si están experimentando cualquier síntoma de neuropatía periférica adormecimiento, ardor, cosquilleo y dolor en las manos, pies, brazos y piernas.

Por último, Javier, basado en los últimos resultados de estudios de las interrupciones estructuradas del tratamiento (IET), no se recomienda IET para las personas crónicamente infectadas como tú.

Eso es mucha información; por tanto, no dudes en escribirme de nuevo si todavía tienes algunas preguntas. Mucha suerte, Javier, y un fuerte abrazo de San Francisco.

Dr. Steve



Regresar
Neuropatía Periferica?
Siguiente
Como se cuenta?

  
  • Email Email
  • Glossary Glossary



 
 
Advertisement




Q&A TERMS OF USE



Review our complete terms of use and copyright notice.

Powered by ExpertViewpoint

Advertisement