Advertisement
The Body: The Complete HIV/AIDS Resource
Follow Us Follow Us on Facebook Follow Us on Twitter Download Our App
Professionals >> Visit The Body PROThe Body en Espanol
   
Pregunte a los Expertos Sobre

Vivir con el VIHVivir con el VIH
           
Rollover images to visit our other forums!
Preguntas RecientesPreguntas por CategoriaHaga una Pregunta
  
  • Email Email
  • Glossary Glossary


Neuropatía Periferica?
May 25, 2004

Dr. Steven.

Es un gusto saludarlo, y agradecerle la atención y profesionalismo con el que atiende las preguntas que constantemente formulamos y que en muchos casos nos da luz y esperanza en el tratamiento de la enfermedad.

Y en verdad esta página la recomendamos en los diferentes grupos de apoyo de VIH sida en el Centro Médico Nacional, y existe realmente consenso positivo en cuanto a la información y ayuda que ustedes nos proporcionan.

Trataré de ser breve y espero saberme explicar: En enero se me detecto vih, cd4=24, CV=244,000, e infecciones gastrointestinales por CMV, Ciprosporidium y M.A.C. así como PCN y candidadsis orofaringea, cursé con anemia (<10 mg/dl) leucopenia, pancetopénia y plaquetopenia, síndrome diarreico de 4 meses antes, sx. De desgaste (30 kgms. Perdidos en 3 meses), hospitalizado 2 meses. En enero se inicio tratamiento SUSTIVA+3TC+AZT(ZIDOV). El cual fue suspendido aparentemente por complicación anemia. El tratamiento duro 1 semana.

Reanude tratamiento 15 de abril, en esta ocasión con sustiva+3tc+d4t. A la fecha CD4=415, CD8=1559, Relación CD4/CD8=.26 CV=idetec. Hemoglob. 14.00 mg/dl. Plaquetas normales, pruebas de función hepática normales, pruebas de función renal normales, copro, negativos a infecciones, sin diarrea, ni los efectos secundarios. Aumento de peso de más de 25 kgms, y incremento de grasa sobre todo en piernas y cara.

Hace una semana inicie con dolor a nivel talón que únicamente es doloroso pero tolerable cuando camino mucho, no se sea síntoma de neuropatía periferica, aparentemente el tratamiento que llevo esta dando buenos resultados, y me siento bien con él, sin embargo, me comentan algunos médicos que si se trata de neuropatía periférica, lo más conveniente es cambiar el d4t, por el AZT.

Preguntas: 1. En que momento podemos hablar de que existe la neuropatía. 2. Después de haber iniciado y suspendido con AZT, no habría algún problema en cuando a la tolerancia del organismo, si nuevamente se reinicia. En todo caso habría otra alternativa. 3. Un cambio de tratamiento, no implicará problemas de tolerancia o resitencia. 4. En la dieta sugiere usted algún tipo de complemento alimenticio, que no cause malestar intestinal.

Gracias por su atención.

Atte. Eduardo

Respuesta del Dr. Natterstad

Estimado Eduardo,

Primero, ¡enhorabuena por tu respuesta magnifica al tratamiento! Es posible que tu dolor de pie signifique el comienzo de la neuropatía periférica. No puedo decir con certeza sin oír hablar más de tus síntomas ni sin examinarte, pero lo esencial aquí es que tienes opciones. No te aconsejaría que cambies el d4T por el AZT, porque el último puede haber contribuido al desarrollo de la anemia que tuvo, sino que consideres substituirlo por tenofovir (Viread). Sustiva + Epivir (3TC) + Viread es una combinación muy usada en la actualidad como un tratamiento inicial, por su potencia y su tolerabilidad. Y la neuropatía periférica no es un efecto secundario asociado a este régimen.

En cuanto a tu pregunta sobre cambiar de régimen y el riesgo de resistencia, cuando la carga viral es indetectable, como la tuya, no es una preocupación. Sin embargo, sí recomiendo que te hagas una carga viral dos semanas después de cambiar de régimen para asegurarte de que el régimen nuevo está funcionando bien. Por último, me pides si sugiero "algún tipo de complemento alimenticio." En general, recomiendo sólo una multivitamina de alta potencia dos veces al día.

Espero que eso haya contestado tus preguntas. Mucha suerte, Eduardo, y un fuerte abrazo.

Dr. Steve



Regresar
cambiar el tratamiento?
Siguiente
Nuevo tratamiento, nuevas pautas

  
  • Email Email
  • Glossary Glossary



 
 
Advertisement




Q&A TERMS OF USE



Review our complete terms of use and copyright notice.

Powered by ExpertViewpoint

Advertisement