Advertisement
The Body: The Complete HIV/AIDS Resource
Follow Us Follow Us on Facebook Follow Us on Twitter Download Our App
Professionals >> Visit The Body PROThe Body en Espanol
   
Pregunte a los Expertos Sobre

Vivir con el VIHVivir con el VIH
           
Rollover images to visit our other forums!
Preguntas RecientesPreguntas por CategoriaHaga una Pregunta
  
  • Email Email
  • Glossary Glossary


Consejo sobre cambio de tratamiento 2
May 14, 2004

Estimado Steve, soy Alejandro nuevamnete, gracias por tu respuesta anterior. Disculpame por volver a molestarte y abusando de tu buena voluntad quiero hacerte otra pregunta relacionada con tu respuesta anterior. El hecho de que durante seis semanas deje de tomar medicaciones, para entonces recomenzar con un nuevo regimen es peligroso? O simplemente es indiferente? Segun mi doctora en ese lapso no corro riesgos. El hecho por el cual ella no quiere que tome nada por este tiempo es porque quiere comparar mi ultimo analisis realizado el ultimo dia en que aun tomaba mi regimen, con otro analisis a realizarme dentro de 4 semanas. Quiere saber que tan activo esta el virus en este momento. Incluso me comento que tuvo pacientes en la misma situacion que han demostrado una respuesta inmunologica mas fuerte y que han quedado mucho tiempo sin medicamentos. Aunque monitoreados. Claro que ella no dijo que sea mi caso, solo que quiere comparar resultados con y sin terapia. Por otra parte que te parece REYATAZ-RITONAVIR-TENOFOVIR como siguiente regimen. Por lo que entiendo, aqui hay 2 inhibidores de proteasa y solo un NRTI. Es esto suficiente? Por ultimo, debo confesarte que estos dias que no estuve tomando medicamentos despues de 3 anos, ademas de haberme sentido "liberado", me he sentido mucho mejor fisicamente. Menos agotado, con mas energia, sin necesidad de dormir tantas horas y con mucho mejor animo y humor. Es como liberarse de la tortura que significa Sustiva. Con esto no quiero decir que no quiera tomar mas medicaments, aunque me encantaria. Quiero hacer lo que mas beneficie a mi salud y a mi calidad de vida. Otra cosa que me ha sorprendido es que antes de comenzar el tratamiento mis CD4 estaban mucho mas altas que durante los 3 anos que estuve sujeto a el. A que se debe? Mi doc. me dio las opciones de futuros regimen que contengan REYATAZ o LEXIVA o KALETRA. Cul seria mas potente o con menos riesgos de pronta resistencia? En fin, espero que puedas comprender mi ansiedad y disculpes las molestias. Te envio un abrazo desde esta ya sofocante Florida y te agradezco enormemente tu buena dispocision para ayudar.Cuidate. Alejandro.

Respuesta del Dr. Natterstad

Hola Alejandro,

Me adelanto inmediatamente con tus preguntas porque hay muchas.

En tu caso, el riesgo de no tomar el tratamiento y así permitir que la carga viral incremente es uno del desarrollo de resistencia a los medicamentos. Típicamente, varias semanas sin el tratamiento no presentan un problema, pero si no hay una razón por la que necesitas retrasar el recomienzo de terapia, entonces no esperes. Alejandro, si el tratamiento fue claramente adecuado en primer lugar, es decir tus CD4 estuvieron por debajo de entre 300 y 350 y/o tu carga viral estuvo por encima de 55.000 copias, entonces no veo ningún valor al comparar tu último análisis mientras tomabas tu régimen con otro análisis que vas a realizarte cuatros semanas después de interrumpir el tratamiento.

Pues, tu pregunta: "Por otra parte que te parece REYATAZ-RITONAVIR-TENOFOVIR como siguiente régimen. Por lo que entiendo, aqui hay 2 inhibidores de proteasa y solo un NRTI. Es esto suficiente?"

Este régimen contiene, en realidad, sólo dos drogas activas Reyataz potenciado con Ritonavir y Tenofovir. Se usa el ritonavir en una dosis que sirve para potenciar y no para actuar como uno de los tres o más componentes necesarios de una terapia antirretroviral de gran actividad (TARGA). Tu pregunta: "¿Es esto (Reyataz/Ritonavir + Tenofovir) suficiente?" En una palabra: no.

Sigo con tu próxima pregunta: "Otra cosa que me ha sorprendido es que antes de comenzar el tratamiento mis CD4 estaban mucho mas altas que durante los 3 anos que estuve sujeto a el. A que se debe?"

Alejandro, en general con el tratamiento, las CD4 aumentan mientras la carga viral disminuye. Sin embargo, entre el 20% y el 30% de los pacientes presentan las resultas discordantes, es decir la carga viral cae sin una respuesta esperada de las CD4 o viceversa. Dijiste que tus CD4 estaban "mucho mas altas que durante los 3 años que estuvo sujeto" al tratamiento. Una vez más, te pido si se indicó el tratamiento en primer lugar. ¿Qué tan altas estaban tus CD4?

Por fin, tu me preguntas: "Mi doc. me dio las opciones de futuros regimen que contengan REYATAZ o LEXIVA o KALETRA. Cul seria mas potente o con menos riesgos de pronta resistencia?"

Algunos ensayos recientes muestran que Reyataz/Ritonavir y Kaletra (lopinavir/ritonavir) son comparables acerca de su eficacia. Si los lípidos (colesterol, triglicéridos, etc.) son una preocupación, Reyataz/ritonavir puede ser preferible debido a algunos ensayos que muestran que Reyataz influye menos en los lípidos.

Bueno Alejandro, pienso que he contestado todas tus preguntas. Pasa un buen fin de semana. Un fuerte abrazo.

Dr. Steve



Regresar
Consejo sobre cambio de tratamiento
Siguiente
POR FAVOR URGENTE

  
  • Email Email
  • Glossary Glossary



 
 
Advertisement




Q&A TERMS OF USE



Review our complete terms of use and copyright notice.

Powered by ExpertViewpoint

Advertisement