Advertisement
The Body: The Complete HIV/AIDS Resource
Follow Us Follow Us on Facebook Follow Us on Twitter Download Our App
Professionals >> Visit The Body PROThe Body en Espanol
Read Now: TheBodyPRO.com Covers AIDS 2014
   
Pregunte a los Expertos Sobre

Vivir con el VIHVivir con el VIH
           
Rollover images to visit our other forums!
Preguntas RecientesPreguntas por CategoriaHaga una Pregunta
  
  • Email Email
  • Glossary Glossary


Consejo sobre cambio de tratamiento
May 13, 2004

Estmado Dr. Steve: Desde Florida te escribe Alejandro, no se si me recuerdas. Soy de Buenos Aires pero vivo en Fl, USA. Despues de tantas idas y vueltas finalmente hoy obtuve el resultado del gynotype, el que muestra varias mutaciones. hasta hoy estuve tomando SUSTIVA-VIDEX-EMTRIBA. El resultado mostro resistencia a SUSTIVA y a todos los medicamentos de su misma clase como asi tambien a EMTRIBA.Necesito un consejo. Que debo hacer ahora? Mi doctora me recomendo dejar de tomar todos los medicamentos. Una especie de descanso hasta dentro de 6 semanas cuando vuelva a verla. Mis ultimos test de CV y CD4 realizados hace 2 meses mostraron una CV de 8,000 y una CD4 de 450. Repito ella me recomedo cortar los medicamentos y no tomar nada hasta comparar nuevos analisis a realizarme hoy y otro dentro de 4 semanas. Que opinas de esto? Es esta una decision inteligente? Mi doc. me dijo que tal vez el virus este menos activo y puedo estar sin medicamentos por un tiempo. Te recuerdo que este fue mi primer regimen que comence hace 3 anos. Ella tambien me dio una sugerencia a futuro sobre que regimen tomar. Sugiere REYATAZ-NORVIR-TENOFOVIR. Aunque considera que un regimen que incluya LEXIVA O KALETRA puede ser mas potente. Que opinas de cambiar por el regimen que incluye REYATAZ? Por otro lado, mi preocupacion es el desarrollo de lipodistrofia o perdida de grasa. Seria una motivo serio de depresion para mi. Cual de estos regimenes esta menos asociado a estos problemas? Te recuerdo que en el comienzo de mi tratamiento tome ZERIT, que se estaba comparando con EMTRIBA. La tome por 1 ano, pero no me ha producido ningun cambio corporal. Puede esto ser una muestra de que no soy propenso a desarrollar cambios corporales?

Respuesta del Dr. Natterstad

Hola de nuevo Alejandro,

Claro que te recuerdo. No me estoy poniendo tan viejo y chocho . . . todavía. Ja ja. Bueno, fuera de broma, no estoy acuerdo con tu doctora que debes dejar de tomar todos los medicamentos. Estoy completamente de acuerdo con ella que debes cambiar de régimen por la resistencia a Sustiva, pero no hay ninguna razón por la que no puedes dejar de tomar tu régimen actual y comenzar tu régimen nuevo sin una especie de descanso. Por la resistencia a Sustiva y así a todos los medicamentos de su misma clase, es decir los inhibidores de la transcriptasa inversa no análogo de nucleósido, estoy de acuerdo con tu médica que un inhibidor de la proteasa, tales como Kaletra, Reyataz/Norvir o Lexiva/Norvir, va a tener que ser un componente necesario de tu régimen nuevo. Además del inhibidor de la proteasa, necesitarás tomar al menos dos nucleósidos/nucleótidos, la elección de los cuales debes basar en los resultados de tu examen de resistencia a los medicamentos.

En cuanto al riesgo de lipodistrofia, los inhibidores de la proteasa pueden estar asociados a la lipohipertrofia (hinchazón de pecho y estómago, las jorobas en la espalda y los lipomas) y los nucleósidos, particularmente zidovudina (AZT, Retrovir, Combivir, Trizivir) y stavudina (Zerit, d4T), a la lipoatrofia (pérdida de grasa en la cara, brazos, glúteos y piernas). No sé la respuesta a tu pregunta sobre tu propensión a desarrollar cambios corporales después de haber tomado Zerit por un año sin problema; sin embargo, ten en cuenta que los cambios corporales son un efecto secundario posible y no algo que le pasa a toda la gente. Necesitarás controlarte atentamente tu aspecto físico mientras estás tomando cualquier régimen.

Espero que eso te ayude. Mucha suerte, Alejandro. Un fuerte abrazo.

Dr. Steve



Regresar
algo breve
Siguiente
Consejo sobre cambio de tratamiento 2

  
  • Email Email
  • Glossary Glossary



 
 
Advertisement




Q&A TERMS OF USE



Review our complete terms of use and copyright notice.

Powered by ExpertViewpoint

Advertisement