Advertisement
The Body: The Complete HIV/AIDS Resource
Follow Us Follow Us on Facebook Follow Us on Twitter Download Our App
Professionals >> Visit The Body PROThe Body en Espanol
   
Pregunte a los Expertos Sobre

Vivir con el VIHVivir con el VIH
          
Rollover images to visit our other forums!
Preguntas RecientesPreguntas por CategoriaHaga una Pregunta
  
  • Email Email
  • Glossary Glossary


tenofovir+epivir?
May 4, 2004

Hola DR.Steve,le escribo desde España. Hace unos dos meses le consulte para ver si podia cambiar el zerit en la combinaciòn Nevirapina-Zerit-Epivir, por una lipodistrofia facial. La respuesta fue que si y podia cambiar a tenofovir o abacavir. La duda que tengo es que acabo de ver en internet que tenofovir no se debe combinar con epivir ¿es eso cierto? Gracias por todo DR. Steve Saludos mikel.

Respuesta del Dr. Natterstad

Hola de nuevo Mikel,

Sacas un tema un poco controvertido. Todo se reduce al desarrollo potencial de la resistencia a tenofovir, mediante la mutación K65R. Sin embargo, los estudios que han mostrado un índice inaceptablemente alto de fracaso virológico, asociado con el desarrollo de la mutación K65R, se han tratado de los regimenes con tres nucleósidos, específicamente tenofovir/abacavir/lamivudina o tenofovir/didanosina/lamivudina. Estos resultados les han hecho llegar a algunos expertos a la explicación posible que existan las interacciones adversas entre varios fármacos del régimen y que tales interacciones puedan facilitar la selección de la K65R. Otro estudio mostró resultados mejores con el uso de zidovudina (AZT) junto con abacavir, lamivudina y tenofovir, es decir Trizivir + tenofovir. Esta observación, como otras antes, sugiere una posible capacidad protectora de zidovudina en cuanto al desarrollo de la mutación K65R.

Bueno, estás pensando que todo esto está muy bien, pero cómo está relacionado todo eso con tu situación. A diferencia de los regimenes evaluados en estos estudios, tu régimen no es de tres nucleósidos. Estás tomando nevirapina (Viramune), un no nucleósido, como un componente de tu régimen. Y no siendo un fan de los regimenes tri-nucleósidos, me alegro mucho de que estés tomando o un no nucleósido o un inhibidor de la proteasa.

La respuesta definitiva a tu pregunta se desconoce, pero puedo hacer dos comentarios:

1. Muchas personas siguen andando muy bien, es decir con una carga viral bien controlada, tomando epivir y tenofovir juntos como una parte de sus regimenes basados en o un no nucleósido o un inhibidor de la proteasa.

2. Tú y tu especialista en VIH pueden pensar en añadir zidovudina a la mezcla por su posible capacidad protectora frente a la selección de la mutación K65R.

Sé que es bien complicado. No dudes en escribirme nuevamente si necesitas una aclaración o si tienes más preguntas.

Mucha suerte y un abrazo.

Dr. Steve



Regresar
Medicamento para recolocación de las grasas despues de lipodistrofia?
Siguiente
analisis

  
  • Email Email
  • Glossary Glossary



 
 
Advertisement




Q&A TERMS OF USE



Review our complete terms of use and copyright notice.

Powered by ExpertViewpoint

Advertisement