Advertisement
The Body: The Complete HIV/AIDS Resource
Follow Us Follow Us on Facebook Follow Us on Twitter Download Our App
Professionals >> Visit The Body PROThe Body en Espanol
Read Now: Expert Opinions on HIV Cure Research
   
Pregunte a los Expertos Sobre

Vivir con el VIHVivir con el VIH
           
Rollover images to visit our other forums!
Preguntas RecientesPreguntas por CategoriaHaga una Pregunta
  
  • Email Email
  • Glossary Glossary


HIJA PREOCUPADA
Apr 6, 2004

Buenas Tardes, Mi mama tiene 64 anos, se contagio a traves de una transfusion hace 3 anos y nos entereamos que tenia VIH a mediados del ano pasado. Sus CD4 para ese momento era de 278 y carga viral de 11910. Como tenia el colesterol alto se puso a dieta y rebajo casi 8 kilos, asi mismo sus CD4 llegaron a 191 en ese momento. Luego de retirar ese dieta volvio a aumentar de peso, contando para diciembre de 229 CD4 y una carga viral de 550 . .En enero de este ano comenzo su tratamiento Para marzo (luego de dos meses y medio de tratamiento) sus CD4 es de 276 y carga viral menor a 50 copias.El tartamiento consiste en Combivir y Stocrim. Antes del tratamiento ella venia padeciendo de fatiga, ya que su hemiglobina era de 10.7 para noviembre del ano pasado pero ahora ha bajado a 10.4. Esto significa que debe cambiar de tratamiento? Existe alguna medicina para mejorar la anemia ya que nunca ha sido falta de hierro. Que nos recomendaria UD? El Dr mando hacer un examen de Acido LActico adicionalmente.. Muchisimas gracias por adelantado

Respuesta del Dr. Natterstad

Hola Hija Preocupada,

Gracias por escribirnos. Haces una pregunta que es de suma importancia una sobre la anemia y su tratamiento en el contexto de la enfermedad del VIH. Es muy común en los portadores y puede causar muchos síntomas, incluyendo fatiga, debilidad, sensación de falta de aliento, incapacidad de concentrarse, dolores de cabeza, entre otros.

Hablemos primero de las causas posibles. Ya mencionaste que "nunca ha sido falta de hierro." No sólo la falta de hierro, pero también la falta de vitamina B12 y/o acido fólico puede llevar a la anemia. Muchos medicamentos para tratar el VIH pueden causar anemia. AZT (Retrovir, Zidovudina), un componente del Combivir que tu mamá está tomando, es el culpable más común. Sin embargo, la anemia de tu mamá precedió su uso de Combivir; por lo tanto, tiene que haber otra causa. (Ten en cuenta que el Combivir puede empeorar su anemia. Su hemoglobina ya ha bajado de 10.7 g/dL a 10.4 g/dL después de empezar el tratamiento.) VIH sí mismo puede causar la anemia. Se llama "la anemia de las enfermedades crónicas." En este caso, una hormona producida por los riñones, eritropoyetina, puede estar a los niveles insuficientes en sangre. Esta hormona estimula la producción de glóbulos rojos, y sin cantidades suficientes de la hormona, la anemia (insuficientes glóbulos rojos o hemoglobina disminuida) puede pasar. Afortunadamente existe un fármaco, Procrit, que es idéntico a la eritropoyetina producida por los riñones. Habla con el médico de tu mamá de Procrit como un tratamiento posible para su anemia. Se ha demostrado ser seguro y tiene esencialmente no efectos secundarios. Y lo que es más, su uso está asociado con la mejora de la calidad de vida, la habilidad funcional y la propia supervivencia.

Mucha suerte. Unos enormes abrazos para ti y tu madre.

Dr. Steve



Regresar
Fatiga y perdida de volumen muscular
Siguiente
porfavor responda urgente

  
  • Email Email
  • Glossary Glossary



 
 
Advertisement




Q&A TERMS OF USE



Review our complete terms of use and copyright notice.

Powered by ExpertViewpoint

Advertisement