Advertisement
The Body: The Complete HIV/AIDS Resource
Follow Us Follow Us on Facebook Follow Us on Twitter Download Our App
Professionals >> Visit The Body PROThe Body en Espanol
   
Pregunte a los Expertos Sobre

Vivir con el VIHVivir con el VIH
           
Rollover images to visit our other forums!
Preguntas RecientesPreguntas por CategoriaHaga una Pregunta
  
  • Email Email
  • Glossary Glossary


Fatiga y perdida de volumen muscular
Apr 5, 2004

Hola y gracias de antemano por contestar mi pregunta. Desde 1996 fui diagnosticado con HIV, en los ultimos años me he sentido tremendamende cansado, con una pesadez increible. Tambien he perdido mucha masa muscular en los brazos, que ahora estan super delgados, y en las piernas. A contrario de esto, mucha grasa se acumula en mis costados y la espalda, al igual que en el area del cuello. Qué es lo mas recomendable, aparte del gel de testoterona, para no sentirme tan fatigado? se que tengo que ejercitar, pero ni siquiera tengo energia para eso. Y que puedo hacer acerca del acumulamiento de grasa? Gracias Manuel

Respuesta del Dr. Natterstad

Hola Manuel,

Lo que estás sintiendo "tremendamente cansado, con una pesadez increíble" o la fatiga, por su término general, es un problema muy común en las personas con VIH. En uno estudio, el 67% de las personas positivas señalaron la fatiga como síntoma de su enfermedad. Desafortunadamente, muchos portadores creen que es simplemente una parte del VIH y por eso, no pueden hacer nada para recobrar su energía. Otro problema es que muchos médicos creen que la fatiga es psicosomática o una consecuencia inevitable del VIH.

Bueno, Manuel. Hay muchas causas de la fatiga relacionada con el VIH y el tratamiento depende de la causa o las causas. Aquí está una lista de las causas más probables en las que debes pensar:

1. La atención insuficiente a necesidades humanas básicas, tales como el descanso, la alimentación y el ejercicio. 2. La ansiedad y la depresión. 3. El consumo de alcohol, tabaco y drogas. 4. Una infección oportunista. 5. Un nivel bajo de testosterona en sangre (el hipogonadismo). 6. La anemia (una cantidad insuficiente de glóbulos rojos).

Tu pregunta sugiere que ya estás tomando el gel de testosterona. Asegúrate que tu nivel de testosterona en sangre está dentro de los rangos normales. Si está tan bajo, puede que contribuya a tu fatiga. Acerca de las otras causas, si tu recuento de CD4 está por encima de 200, una infección oportunista sería una causa improbable. Habla con tu médico del descanso, de la alimentación y del ejercicio, el que puede darte mucha energía incluso si te parece que no tienes energía para eso. También habla con él o ella de cómo te sientes emocionalmente: prácticamente todas las personas con VIH pasan por periodos en los cuales se sienten ansiosos, deprimidos o los dos. Pero antes de todo, determina si tienes o no la anemia. Se puede diagnosticarla sencillamente con una prueba de sangre (un nivel de hemoglobina) y es una causa muy común de la fatiga. Entre 70% y 80% de las personas positivas presentan anemia durante el curso de la enfermedad.

¿Las causas de la anemia relacionada con el VIH? Hay muchas e incluyen las siguientes:

1. Una cantidad insuficiente de hierro, vitamina B12 y/o acido fólico. 2. Una infección oportunista (el complejo del Mycobacterium avium, citomegalovirus, etc.). 3. La producción insuficiente de ciertas hormonas, tales como la testosterona y las hormonas suprarrenales. 4. Ciertas toxinas, como el alcohol, 5. Muchos medicamentos para tratar el VIH, tales como AZT (zidovudina, Retrovir, Combivir, Trizivir) y TMP/SMX (Bactrim, Spetra). 6. VIH sí mismo.

El tratamiento de la anemia en las personas con VIH es de suma importancia porque se asocia con la progresión de la enfermedad y un aumento del riesgo de mortalidad. Existe un tratamiento muy eficaz, seguro y bien tolerado para la anemia causada por los medicamentos usados para tratar el VIH, particularmente AZT, y por VIH sí mismo. Se llama Procrit, el que es idéntico a una sustancia que el organismo produce naturalmente eritropoyetina. Como la eritropoyetina, Procrit estimula la producción de glóbulos rojos nuevos y así mejora la anemia. Una dosis semanal es suficiente. El uso de Procrit está asociado no solamente a un nivel más alto de hemoglobina, pero también a una calidad de vida mejorada y a una supervivencia mejorada.

Por fin, acerca de la pérdida de masa muscular (tal vez alguna pérdida de grasa además) y la acumulación de grasa, quisiera tener más información, particularmente tu régimen actual. La causa de los cambios corporales todavía se desconoce, pero es probablemente una combinación de los efectos secundarios de los fármacos y el VIH sí mismo. Hay ciertos antirretrovirales que son más culpables que otros. Es posible que puedas cambiar de régimen y así ver un retroceso de algunos de estos cambios corporales. Mientras tanto, como he dicho más arriba, asegúrate de que tu nivel de testosterona en sangre esté dentro de los rangos normales. También asegúrate de que estés comiendo una cantidad de proteína suficiente en tu dieta (el doble de la que es adecuada para las personas negativas) y de que estés participando regularmente en un programa de levantamiento de pesas.

Mucha suerte, Manuel, y escríbeme de nuevo con más información. Un enorme abrazo.

Dr. Steve



Regresar
REINICIO DE TRATAMIENTO DESPUES DE UNA INTERRUPCION CONTROLADA
Siguiente
HIJA PREOCUPADA

  
  • Email Email
  • Glossary Glossary



 
 
Advertisement




Q&A TERMS OF USE



Review our complete terms of use and copyright notice.

Powered by ExpertViewpoint

Advertisement