Advertisement
The Body: The Complete HIV/AIDS Resource
Follow Us Follow Us on Facebook Follow Us on Twitter Download Our App
Professionals >> Visit The Body PROThe Body en Espanol
  Breaking News: FDA Approves Triumeq, New Once-Daily Combination Pill
   
Pregunte a los Expertos Sobre

Vivir con el VIHVivir con el VIH
           
Rollover images to visit our other forums!
Preguntas RecientesPreguntas por CategoriaHaga una Pregunta
  
  • Email Email
  • Glossary Glossary


Hijo preocupado 3
Mar 10, 2004

Hola Dr. Feliz ao!, no se si me recuerda yo le escribi 2 veces como el hijo preocupado, hoy queria comentarle la situacion de mi padre para que luego pueda sacarme algunas dudas, ya que creo que es realmente un experto en este tema. Le hago un resumen de todo el proceso En septiembre 2003, se le detecta HIV, Hep B y TBC . Comienza trat para TBC (isn,etb,pzm,rfp) 2 meses completos al 100, al tercer mes solo: RFP+IZN, esto comienza en noviembre donde ademas sale el primer conteo de cd4=29, y cv=411 copias. (basal) El 1/11 comienza tratamiento retroviral con 3tc complex + Efavirenz, y tambien Bactrim 3 veces por semana, los sintomas de la tbc desaparecieron recupero 1 kg (de los 18 kg perdidos, aun seguia con fatiga) los examenes de sangre, hepatograma todo excelente. Al cumplir el tercer mes de tbc (100) y 1 mes de retrovirales el 1/12/03 se realiza otro test de cd4 y cv dando el resultado el 3/1/04 (RT con PCR metodo Amplicor)con cd4=491 (11 valor relativo) c.v=indetectable <400 copias. (Log.10 del numero de copias de ARN viral/ml < 2.6) Es posible que haya subido tanto? Podria en el siguiente examen de cd4 subir otro tanto? O esa subida abrupta de cd4 solamente pasa durante el comienzo del tratamiento? Se realiza un hepatograma y los valores de transaminasas de 50 se le fueron a mas de 700 y la bilirubina se fue arriba de 6, el medico le suspende la medicacion de tbc durante todo enero y tambien le suspendio definitivamente el Bactrim debido a los buenos resultados del conteo de cd4. Se le realiza un examen de sangre cuyos valores (comparados con su ultimo examen 2 meses antes) cayeron muchisimo: GRojos de 4,3 millones a 2.97 millones, hematocrito de 39,5 a 30, hemoglobina de 12,3 a 9,5 leucocitos de 7700 a 3600 El medico lo deriva a un hematologo pero piensa que pude ser el bactrim que haya producido esto. Ud piensa que es posible o que opinion le merece por un lado la recuperacion de mi padre y por el otro estos datos del hemograma?? Otra opcion dijo que podia ser el AZT que en ese caso se podria cambiar por D4T. El hematologo le manda 3 inyecciones (ac. Folico) + 30 capsulas de anemidox y luego otro examen de sangre para mediados de marzo. El 1/2/04 al volver todo el hepatograma a la normalidad recomienza tratamiento TBC, pero esta vez con ISN + ETB (se cambia RFP x ETB) , Piensa que es correcto? Hay algun riesgo de haber suspendido 1 mes el tratamiento de TBC? Cuanto tiempo supone que este nuevo regimen debe ser tomado?

Inesperadamente a pesar de estos examenes con resultados malos, en el mes de enero mi padre recupero 6 kilos, y en lo que va de febrero recupero 2 kilos mas, en total lleva recuperado 9 kilos en menos de 5 meses.(de 71, que pesaba llego a 53 ahora esta con 62 kg) Esta mejor de estado general, ya no tiene fatiga y realmente yo lo veo mejor ahora que los parametros de sangre parecen darle anemia, que cuando tenia los parametros de sangre optimos.

Lo que me preocupa mucho es el tema de la hepatitis B, volvimos a hacer un analisis y le siguio dando positivo, el medico dijo que se podria ir considerando (debido a que tiene cd4 >400) comenzar el tratamiento para la Hep B, pero que como riesgo puede generar de nuevo un alza en las transaminasas que ademas estaria potenciado por la isoniacida, no se bien que decidir, es posible esperar que mi padre avance con el tratamiento de la TBC y luego mas adelante tratar la hepatitis B, o ud. aconseja que cuando antes trate la hepatitis B mejor?? Realmente veo que de a poco se va recuperando, yo siempre cuando puedo le compro algun ensure plus, o comidas ricas en proteinas y calorias para que aumente de peso y tenga energias, le recuerdo a l que debe tener una adherencia del 100 incluso con los horarios exactos, y de hacer todo al pie de la letra sin darle tregua a esto que para mi es como una batalla contra un enemigo celular al que no hay que darle un segundo de ventaja y que mantenga la esperanza de que en un futuro tal vez no muy lejano pueda ser descubierta una cura para semejante flagelo. El medico le dijo que aparentemente el HIV lo tiene bajo control en solo 1 mes de tratamiento, que espera que el recomienzo del tratamiendo de tbc sea un xito (pues estaba comprobado que de las personas que hacen hepatitis medicamentosa menos del 50 de ellas la vuelven a repetir) y menos aun cambiando un medicamento hepatotoxico como era la rifampicina por otro que no lo es como el etambutol Solo que si entendi bien por algo que lei en este foro, debe tener cuidado con el etambutol por el tema de la vision, es asi?? Lo que me preocupa actualmente es el tema de la hepatitis B y de esos parametros tan bajo en su hemograma. Me gustaria que me de un consejo sobre esto y realmente que le parece como va mi padre con su recuperacin teniendo en cuenta los valores que le he expresado aqu. Disculpe tantas preguntas, pero siento que ud realmente comprende cada caso y responde cada cosa como es debido, espero que este ao este lleno de exitos para ud. y que Dios quiera podamos seguir en contacto por este medio, le agradezco infinitamente su tiempo. Desde Argentina, se despide el hijo precupado.

Respuesta del Dr. Natterstad

Hola de nuevo "el hijo preocupado" de la Argentina,

Claro que te recuerdo. No podría olvidarme de un hijo tan dedicado como tú es. La repuesta de tu padre a su régimen anti-VIH CD4 desde 29 hasta 491 y la carga viral desde 411 hasta indetectable es estupenda. ¿Es posible? Sí, absolutamente. No es típica, sino definitivamente posible. "¿Podría en el siguiente examen de CD4 subir otro tanto?" Es poco probable; sin embargo, recomendaría que repita las pruebas (carga viral y CD4) para confirmar su buena repuesta. Si su CD4 subirá otras 462 células o no, no es importante. Lo que es importante es que el resultado de 491 sea confirmado. ¡491 es un conteo muy bueno! Y como has mencionado, una buena consecuencia del aumento por encima de 200 células es que él pudo suspender el Bactrim, lo cual tomaba para la profilaxis contra la neumonía por Pneumocystis carinii (PCP).

Acerca de la anemia de tu padre hemoglobina de 9,5 g/dL (en los hombres, los valores normales son entre 14 y 18 g/dL) hay muchas causas posibles, incluyendo el Bactrim y/o el AZT, además de la tuberculosis y la infección por el VIH sí misma. El tratamiento de la anemia dependería de la causa o las causas de su anemia. Su hematólogo le dio ácido fólico y hierro (las inyecciones y las capsulas de Anemidox). ¿Es porque tu padre tuvo los niveles bajos de estos dos nutrientes, basado en los resultados de las pruebas de sangre hechas como parte de su evaluación de la anemia? Ten en cuenta que existe un tratamiento eficaz y seguro para ciertos tipos de la anemia asociados al VIH por ejemplo, la anemia causada por AZT y el VIH sí mismo. Es Procrit, un medicamento idéntico a una sustancia que el organismo produce naturalmente llamada eritropoyetina. Estimula la producción de glóbulos rojos nuevos en la médula ósea, y así mejora la anemia. No sólo mejora los síntomas asociados a la anemia (fatiga, sensación de falta de aliento, dolores de cabeza, ritmo cardíaco acelerado, disminución del deseo sexual, incapacidad de concentrarse, etc.), pero se ha mostrado que está asociado con una mejor calidad de vida y con la sobrevivencia mejorada.

En cuanto a la hepatitis B, es un campo muy especializado y bien complicado. Por lo tanto, recomiendo fuertemente que tu padre consulte a un especialista en la hepatitis B, es decir un hepatólogo, que también tiene mucha experiencia en el campo del VIH/SIDA.

Tu padre es un hombre con mucha suerte debido a tu atención y devoción. Me parece que él está recuperando extremamente bien. Por favor no dudes en escribirme de nuevo si tienes más preguntas.

Un inmenso abrazo para ti y para tu padre.

Dr. Steve



Regresar
Perdida de grasa
Siguiente
una pequea duda

  
  • Email Email
  • Glossary Glossary



 
 
Advertisement




Q&A TERMS OF USE



Review our complete terms of use and copyright notice.

Powered by ExpertViewpoint

Advertisement