Advertisement
The Body: The Complete HIV/AIDS Resource
Follow Us Follow Us on Facebook Follow Us on Twitter Download Our App
Professionals >> Visit The Body PROThe Body en Espanol
   
Pregunte a los Expertos Sobre

Vivir con el VIHVivir con el VIH
          
Rollover images to visit our other forums!
Preguntas RecientesPreguntas por CategoriaHaga una Pregunta
  
  • Email Email
  • Glossary Glossary


Anemia vs Procrit
Mar 4, 2004

Hola Steve, Gracias por tus prontas respuestas. Hoy te consulto porque mi medico infectologo, me receto Procrit, debido a que la hemoglobina esta en 11.7 Yo me trato tambien con otro especialista, que me realizo pruebas de sangre para medir hierro, B12, Acido folico, es decir todo lo que pudiera ser causa de anemia, y todos los valores son normales; incluso se descarto que haya sangrado rectal. Yo estoy tomando Viracept y Combibir, ademas de Bactrim 3 veces por semana y Azitromicina 2 a la semana. Mi carga viral cuando comenze el tratamiento en Diciembre 2003 era 350,000 y ahora esta en 540. La duda surge porque la segunda opinion, aunque no descarta el Procrit si la hemoglobina baja mas, no lo recomienda en este momento, porque yo no tengo efectos de la anemia, ni mareos, malestar, fatiga constante, sino que sigo con mi vida normal (trabajo, camino unas dos millas diarias). Su opinion es que mi organismo ha respondido muy bien al tratamiento y que desea hacer chequear la anemia en un par de semanas, porque estima que mi organismo se esta adaptando a la medicina.Ademas me dice que los efectos secundarios del Procrit al menos el dia que te inyectan son bastantes (decaimiento, diarrea, fiebre) Mi hemoglobina en Diciembre, antes de empezar la medicina era de 12.7 Que me recomiendas? Nuevos examenes? Quedarme con un solo medico? Empezar el Procrit? Gracias Hugo

Respuesta del Dr. Natterstad

Hola nuevamente Hugo,

De nada. Con una hemoglobina de 12.7 g/dL antes de empezar la terapia, ya eras anémico, incluso antes de tomar Combivir. Aunque es posible que el AZT (en el Combivir) hubiera empeorado la anemia. Comprendo que tus niveles de hierro, vitamina B12, y ácido fólico eran normales y que se descartó que haya sangrado por recto; sin embargo, existen otras causas posibles de la anemia, tales como hipogonadismo (una concentración inferior a la normal de testosterona), ciertas infecciones y muchos medicamentos además del AZT (incluyendo Bactrim que estás tomando). Necesitas una evaluación completa para determinar la causa o las causas de tu anemia. Si tú y tu médico descartáis todas las causas potenciales, salvo AZT y VIH sí mismo, y si una sustitución del AZT por otro nucleósido no es posible, creo todavía que Procrit es una buena opción para ti, incluso sin síntomas de anemia. Se ha comprobado que el uso de Procrit no sólo está asociado a menos fatiga y más energía, pero también a una calidad de vida mejor y a la sobrevivencia mejorada.

Por fin, tu médico no tiene razón que "los efectos secundarios del Procrit al menos el día que te inyectan son bastantes (decaimiento, diarrea, fiebre). Estos efectos secundarios no están asociados al Procrit. De hecho Procrit, idéntico a una sustancia que el organismo produce naturalmente y que se administra ahora una vez a la semana, tiene esencialmente no efectos secundarios.

Espero que eso lo ayude. Mucha suerte Hugo. Un saludo.

Dr. Steve



Regresar
Tri-pregunta.
Siguiente
le ruego conteste mi preguntas

  
  • Email Email
  • Glossary Glossary



 
 
Advertisement




Q&A TERMS OF USE



Review our complete terms of use and copyright notice.

Powered by ExpertViewpoint

Advertisement