Advertisement
The Body: The Complete HIV/AIDS Resource
Follow Us Follow Us on Facebook Follow Us on Twitter Download Our App
Professionals >> Visit The Body PROThe Body en Espanol
   
Pregunte a los Expertos Sobre

Vivir con el VIHVivir con el VIH
          
Rollover images to visit our other forums!
Preguntas RecientesPreguntas por CategoriaHaga una Pregunta
  
  • Email Email
  • Glossary Glossary


Tri-pregunta.
Mar 3, 2004

Cordial saludo y mis ms sinceras felicitaciones por el gran aporte que genera ud. y el equipo de especialistas dedicados a responder estas dudas que son de valiosa e incalculable importancia para quienes estamos infectados de VIH. Mi pareja hombre es HIV(-) muy sana, y yo soy hombre VIH(+) con carga suprimida (menos de 50 copias) y CD4 de 505 (22), disciplinado con la terapia (Trizivir y Strocrin), secuelas de lipoatrofia, hemoglobina = 12.1, Colesterol de 315, TG - 205, HDL 43,I.A.=7.41. peso 62 k. TA 120/60, FC 68 y consumado deportista. Tomo adems pravastatina 20 mg. y amp. de B12 una por semana para superar la deficiencia. Dado que las dudas que tena fueron resueltas al leer apenas hace unos pocos das los anteriores correos, mis pregunta resultan muy simples: mantenemos SOLAMENTE relacin sexual oral en un solo sentido, siendo yo quien se la practica y siendo adems sta una conducta previamente acordada y de total satisfaccin. Es esta una conducta Insegura para l?. Otra pregunta: me deprime mucho la caracterstica (ya tan comn) de la lipoatrofia. Hay alguna medida segura de origen alternativo o cientfico que colabore en depreciar estas secuelas? Pues mi Dr. solo me sugiere que con el aumento de masa muscular que me pueda proporcionar el ejercicio anaerbico pueda disimular esta falencia. La ultima pregunta sera: qu actividad o conducta proactiva en aras de colaborar con proteger los riones es recomendada? pues sabemos que estos tienen la dura tarea de eliminar la cantidad de toxina producida por los medicamentos ingeridos por los pacientes. Muchsimas gracias.

Respuesta del Dr. Natterstad

Querido amigo,

Gracias por tus palabras tan amables. Antes de intentar contestar todas tus preguntas, quiero hacer comentarios sobre tu estado con relación al VIH. Primero, felicitaciones por tu carga viral indetectable y tus CD4 de 505. En cuanto al controlar el VIH, Trizivir y Stocrin están funcionando bien para ti. Sin embargo, tu hemoglobina es de 12.1 g/dL y eso quiere decir que estás anémico (los valores normales de la hemoglobina en los hombres son de 14 a 18 g/dL). Se puede desarrollar anemia como un efecto secundario de ciertos medicamentos como AZT, uno de los tres componentes de Trizivir (AZT + 3TC + Abacavir) que estás tomando. Hay muchas otras causas posibles de anemia en los portadores, incluyendo una cantidad insuficiente de ciertos nutrientes (hierro, vitamina B-12 y ácido fólico), un nivel bajo de testosterona en la sangre (el hipogonadismo), el uso excesivo del alcohol, ciertas infecciones (tuberculosis, las micosis, el complejo del Mycobacterium avium, los citomegalovirus y el parvovirus B19), VIH sí mismo y muchos medicamentos además de AZT (Bactrim/Septra, ganciclovir, dapsona, pirimetamina e interferon y la quimioterapia para el cáncer).

El tratamiento para tu anemia dependerá de la causa o las causas (a veces hay más de una causa de la anemia en las personas con VIH). Por ejemplo, si tú y tu médico especialista en VIH determináis que tu anemia es causada por o AZT (y un cambio de régimen no es posible) o VIH sí mismo, Procrit sería un buen tratamiento. Es idéntico a una sustancia que el organismo produce naturalmente llamada eritropoyetina, la cual estimula la producción de glóbulos rojos.

Ahora, tu colesterol está bien elevado a pesar del tratamiento con pravastatina. Habla con tu médico de tu dieta y de la dosis de pravastatina 20 mg al día es una dosis bien poca.

Okey, sigo con tus preguntas. El sexo oral se considera un comportamiento de bajo riesgo (pero no cero), particularmente para el compañero activo, como tu pareja. En cuanto a la lipoatrofia, parece que estás hablando de la pérdida de grasa en los brazos y las piernas más que en la cara o los glúteos. Ten en cuenta que AZT puede ser asociado a la lipoatrofia. Además del levantamiento de pesas que tu médico ha recomendado y estoy de acuerdo con él o ella en este tema debes controlar el nivel de testosterona en la sangre. Si está bajo, necesitarás los suplementos de testosterona un gel (AndroGel) o un parche (Androderm, Testoderm). Un nivel de testosterona normal en la sangre es muy importante para mantener la masa muscular. También, puedes considerar hacerte un estudio que se llama un ensayo de bioimpedencia, BIA en sus siglas en inglés. Este ensayo sencillo, rápido y sin dolor medirá tu masa muscular. Si es insuficiente y si tu testosterona es normal, puede que necesites tomar un esteroide anabólico para aumentar la masa muscular y así engordar las piernas y los brazos.

Y ahora tu última pregunta sobre la protección de los riñones de los efectos potenciales de los medicamentos antirretrovirales. Por suerte, tu régimen particular no se le conoce por sus efectos adversos para los riñones. Sin embargo, siempre conviene mantenerse bien hidratado por tomar cantidades suficientes de agua.

Dos enormes abrazos para ti y tu pareja.

Dr. Steve



Regresar
colesterol alto.
Siguiente
Anemia vs Procrit

  
  • Email Email
  • Glossary Glossary



 
 
Advertisement




Q&A TERMS OF USE



Review our complete terms of use and copyright notice.

Powered by ExpertViewpoint

Advertisement