Advertisement
The Body: The Complete HIV/AIDS Resource
Follow Us Follow Us on Facebook Follow Us on Twitter Download Our App
Professionals >> Visit The Body PROThe Body en Espanol
Read Now: Expert Opinions on HIV Cure Research
   
Pregunte a los Expertos Sobre

Vivir con el VIHVivir con el VIH
           
Rollover images to visit our other forums!
Preguntas RecientesPreguntas por CategoriaHaga una Pregunta
  
  • Email Email
  • Glossary Glossary


Estres y tratamiento hiv
Mar 1, 2004

Empece el tratamiento hiv hace un mes despues de haber adquirido la infeccion hace 12 aos. Estoy tomando crixiban+convir+convivir. Algunos de los efectos secundarios que estoy sintiendo incluyen nausea, fiebre ligera, taquicardia, dolores musculares en pecho y brazos, perdida de apetito y depresion.

Quiero saber si estos sintomas estan asociados al tratamiento o si puede ser que la depresion este causada por el trauma mismo que me representa tomar el medicamento? Tome Prozac por unos dias, pero luego lo deje. Hay en principio una contraindicacion entre el tratamiento hiv que estoy tomando y el uso de Prozac o cualquier otro anti-depresivo? Debo buscar ayuda con un psicoterapista o con un psiquiatra (que me recetaria farmacos)?

Gracias por su ayuda.

Respuesta del Dr. Natterstad

Hola amigo,

Es posible que algunos de tus síntomas estén asociados a tu régimen de Crixivan/Ritonavir y Combivir (AZT + 3TC), particularmente nauseas y pérdida de apetito. Sin embargo, también es bien posible que todos estos síntomas se puedan atribuir a la depresión y a la ansiedad. Es difícil, y en realidad imposible, sacar el diagnóstico de tus síntomas dados sobre el Internet. Te aliento a hablar con tu especialista en VIH de estos síntomas. Ten en cuenta que hoy en día existen muchas opciones en cuanto a los regímenes antirretrovirales. Tal vez toleres mejor una terapia constando de un inhibidor de la transcriptasa inversa no nucleósido, tales como Efavirenz (Sustiva) o nevirapina (Viramune), más dos de la categoría de nucleósidos o de la de los nucleótidos, de los cuales epivir (3TC), que ya estás tomando, y tenofovir (Viread) son en general bien tolerados.

Por fin, acerca del uso de los anti-depresivos, no existen interacciones con ellos y el tratamiento anti-VIH (algunos de los ansiolíticos, sí). Si tu médico especialista en VIH se siente cómodo con recetar los anti-depresivos, entonces puede ser que sólo necesites un terapeuta (psicólogo) para la orientación psicopedagógica.

Espero que eso te ayude. No dudes en escribirme de nuevo si tienes más preguntas. Un saludo.

Dr. Steve



Regresar
indetectable...?
Siguiente
colesterol alto.

  
  • Email Email
  • Glossary Glossary



 
 
Advertisement




Q&A TERMS OF USE



Review our complete terms of use and copyright notice.

Powered by ExpertViewpoint

Advertisement