Advertisement
The Body: The Complete HIV/AIDS Resource
Follow Us Follow Us on Facebook Follow Us on Twitter Download Our App
Professionals >> Visit The Body PROThe Body en Espanol
Read Now: Expert Opinions on HIV Cure Research
   
Pregunte a los Expertos Sobre

Vivir con el VIHVivir con el VIH
           
Rollover images to visit our other forums!
Preguntas RecientesPreguntas por CategoriaHaga una Pregunta
  
  • Email Email
  • Glossary Glossary


Dudas sobre Lipodistrofia
Jan 22, 2004

Gracias por su labor y mis mas sincero agradecimiento por su tiempo y paciencia, mis dudas son las siguientes:

1. Que relacion puede tener el comenzar el tratamiento en un momento en que los cd4 son mayores de 350 y la carga viral menor de 55,000 con la Lipodistrofia o Lipoatrofia?

2. En que porcentaje de pacientes en tratamiento se presenta? o en todos aparece en algun momento?

3. Existe algun promedio de tiempo entre el inicio del tratamiento y la aparicion de los primeros sintomas de Lipodistrofia?

Muchas gracias son dudas que me ayudaran a tomar la decision sobre mi tratamiento ya que donde vivo no hay un especialista en VIH.

Dios lo bendiga

Respuesta del Dr. Natterstad

Hola amigo,

En cuanto a la lipodistrofia (los cambios corporales), es en realidad un síndrome que está compuesto de dos categorías: lipoatrofia (pérdida de grasa en la cara, brazos, glúteos y piernas) y lipohipertrofia (aumento de grasa en el pecho, abdomen y espalda). La causa se desconoce; sin embargo, es probable una combinación de la terapia antirretroviral (ciertos medicamentos son más culpables que otros) y el VIH sí mismo. En general, parece que los nucleósidos, particularmente d4T (Zerit) y AZT (Retrovir), están más asociados a la lipoatrofia, y los inhibidores de la proteasa, a la lipohipertrofia.

En cuanto a sus preguntas específicas, ya no existen las respuestas definitivas. Pero puedo decirle que la lipodistrofia no aparece en todos. Algunos parecen mas predispuestos que otros y no hay ninguna manera de predecir quien va a desarrollar estos cambios corporales.

Lo que le recomiendo a usted es lo siguiente: Siga las guías para el tratamiento del VIH y piense en el tratamiento cuando sus células CD4 caen por debajo de 350 y/o su carga viral aumenta por encima de 55,000. Cuando decide comenzar con los medicamentos, elija los antirretrovirales que representan el más pequeño riesgo de estos cambios corporales.

Espero que eso lo ayude. No dude en escribirme de nuevo si tiene más preguntas o si necesita más información. Un saludo.

Dr. Steve



Regresar
CREO QUE SERVIRA A MUCHA GENTE
Siguiente
Interrupcion de tratamiento ARV debido a depresion

  
  • Email Email
  • Glossary Glossary



 
 
Advertisement




Q&A TERMS OF USE



Review our complete terms of use and copyright notice.

Powered by ExpertViewpoint

Advertisement