Advertisement
The Body: The Complete HIV/AIDS Resource
Follow Us Follow Us on Facebook Follow Us on Twitter Download Our App
Professionals >> Visit The Body PROThe Body en Espanol
Read Now: Expert Opinions on HIV Cure Research
   
Pregunte a los Expertos Sobre

Vivir con el VIHVivir con el VIH
           
Rollover images to visit our other forums!
Preguntas RecientesPreguntas por CategoriaHaga una Pregunta
  
  • Email Email
  • Glossary Glossary


Necesito un consejo...
Dec 21, 2003

Estimado Dr. Steven, aqui te escribe Alejandro, de Florida. No se si te acuerdas de mi. Hace un tiempo te escribi haciendote unas preguntas. Hoy tuve un appt. con mi medico. Como ya te habia explicado, a lo largo del ultimo ano mi VL ha subido levemente desde -50 hasta 420 progresivamente a lo largo del ano. hace tres meses el VL volvio a dar indetectable y las CD4 subieron a 500. Resulta que ahora el VL volvio a subir a 290 y CD4 bajo a 409. Mi medico sigue recomendando que NO cambie tratamiento todavia. Es mas, ella asocia esos resultados a la presecia de CMV, que parece todavia no desaparecio completamente. Es esto posible? Sucede que la presencia de este virus altera los resultados de CV y cuando el CMV desaparezca todo vuelva a la normalidad??? Ella me dice que estando bien de salud y teniendo el VL tan bajo no es conveniente ponerme en un nuevo regimen para evitar side effects y guardar opciones hacia el futuro. De todos modos insiste en que no cree que haya resistencia y que debo esperar para cambiar de regimen. En caso de cambiar ella recomienda REYATAZ + COMBIVIR.Aunque insisto ella dice que no deberia cambiar nada todavia. Ahora estoy tomando SUSTIVA+VIDEX+EMTRIBA. Que piensa de esto? Que debo hacer? Esta de acuerdo con mi medico? Que posibilidades de desarrollar lipodistrofia tengo si comenzara este nuevo regimen? Le cuento, a modo de anecdota que el mes pasado estuve en Buenos Aires. esta mas bella que nunca! Por lo cual me estoy preparando para volver en dos semanas y pasarme unas 5 semanas alli. Deberia volver a ir. Recuerde que alli estamos en verano y la ciudad esta maravillosa. Desde ya te agradezco mucho tu ayuda y consejo. Hasta la proxima. Alejandro.

Respuesta del Dr. Natterstad

Estimado Alejandro,

Claro que me acuerdo de ti. Aquí está lo que te recomiendo. Repite la carga viral ahora. No esperes tu cita programada próxima al laboratorio. Si la carga viral vuelve a indetectable, bueno, no cambies nada y sigue controlando las pruebas de sangre cada tres meses. Por otro lado, si la segunda carga viral está en un rango similar o está más alta, te aconsejaría que piensa seriamente en cambiar de régimen. La preocupación sería que tu virus esté desarrollando la resistencia a uno o más de sus antirretrovirales. En cuanto a este segundo panorama (la carga viral sigue siendo elevada), también te aconsejaría que te hagas las pruebas de resistencia antes de cambiar de régimen. En general, una carga viral por encima de 500 copias es necesaria para obtener un resultado de estos exámenes; sin embargo, incluso con una carga viral en el rango de varios cientos de copias del virus, es posible que se saque alguna información útil.

Por último, ¿Qué pienso de Reyataz + Combivir para ti si un nuevo régimen termina ser necesario? Estaría de acuerdo en que un cambio a un régimen consistiendo en un inhibidor de proteasa, como Reyataz, sería aconsejado; sin embargo, te recomendaría una "columna vertebral" de análogos nucleósidos más fuerte que solamente Combivir (AZT + 3TC) porque si tu virus ha desarrollado la resistencia a emtracitabine (Emtriva), habría una buena probabilidad que también exista la resistencia a 3TC. Por el hecho que la presencia de la mutación asociada a la resistencia a 3TC y Emtriva (M184V) puede aumentar la sensibilidad del VIH a otros antirretrovirales (AZT, d4T, Tenofovir), puede ser que piensa todavía en utilizar Combivir como una parte de su régimen (para preservar la presencia de la mutación M184V y su efecto beneficial potencial, se necesita seguir tomando o 3TC o emtracitabine), pero que añada otro análogo nucleósido para asegurarte que tu régimen contendría por lo menos tres medicamentos antirretrovirales activos.

Todo esto es un poco complicado. Ante todo, hazte otra carga viral. No dudes en escribirme de nuevo si quieres más ayuda una vez que tengas tu resultado.

Muchas gracias, como siempre, por los recuentos de la Argentina. ¡Felices Fiestas!

Dr. Steve



Regresar
DR.JORGE FROM INDIA!!!!!!!
Siguiente
Por mi vida Dr.Steve

  
  • Email Email
  • Glossary Glossary



 
 
Advertisement




Q&A TERMS OF USE



Review our complete terms of use and copyright notice.

Powered by ExpertViewpoint

Advertisement