Advertisement
The Body: The Complete HIV/AIDS Resource
Follow Us Follow Us on Facebook Follow Us on Twitter Download Our App
Professionals >> Visit The Body PROThe Body en Espanol
   
Pregunte a los Expertos Sobre

Vivir con el VIHVivir con el VIH
          
Rollover images to visit our other forums!
Preguntas RecientesPreguntas por CategoriaHaga una Pregunta
  
  • Email Email
  • Glossary Glossary


Doctor, busco su opinin, por favor
Dec 4, 2003

Hola Doctor Tebas.

En primer lugar, sirva este saludo de un cataln afincado en Madrid como sincero agradecimiento de todo corazn por la labor importantsima que ustedes desempean. De verdad le digo que no tiene precio la informacin que nos aportan en los momentos de inquietud. Gracias otra vez.

Dicho sto, paso a exponerle mi caso. Le pido disculpas de antemano si me excedo en el tamao de esta exposicin, pero me interesa que disponga de todos los detalles y que comprenda bien mis dudas, para que me ofrezca su impresin sin ningn tipo de duda.

Tengo 19 aos, me considero un chico sano, tengo una dieta muy sana, no fumo, no consumo ningn tipo de droga, y slo bebo muy espordicamente. Precisamente esto que voy a contarle sucedi como consecuencia de uno de los pocos das que he consumido una cantidad excesiva de alcohol.

Hace exactamente un ao, en Noviembre del 2002, tuve mi primera y nica relacin sexual, y fue con una prostituta. Hubo sexo oral y vaginal. Se utilizo por supuesto preservativo en ambas, preservativo que ella me dio. El encuentro no dur ms de 5 o 6 minutos. Despus, no he vuelto a tener ningn tipo de relacin con nadie.

Transcurridos los tres meses que, segn le, conformaban el "periodo ventana", decid realizarme una prueba, despus de pasar muchos nervios, y de llegar incluso a sentir un poco de angustia, porque durante esos tres meses se piensa mucho sobre uno mismo, sobre el futuro de tu vida, y sobre cmo la repercusin de tus actos no slo pueden daarte a ti, sino que pueden perjudicar tambin a un padre y a una madre que durante mis 19 aos, han dado sus vidas por mi. As pus, como le digo, decid ir a realizame un anlisis.

Cuando llegu all, y expuse mi caso y las circunstancias en las que se haba producido el contacto sexual con la prostituta, la doctora que me atendi, me dio la seguridad absoluta de que con el 99.99 de posibilidades, ("en esta vida - me dijo - no se puede asegurar nada, pero en este caso puedes tomartelo como si lo estuviese haciendo") yo no estaba infectado. Me dijo que habiendo utilizado preservativo, poda estar tranquilo.

La explicacin que me dio fue que para que exista infeccin, han de darse cuatro elementos conjuntamente: 1)Emisor, 2)Receptor, 3)"Vehculo" de transmisin y 4)"Puerta" de entrada. Me dijo, que si bien en las relaciones homosexuales no protegidas entre varones, las posibilidades de infeccin son muy altas debido a la presencia siempre de vehiculo (semen) y puerta (ano), en las relaciones heterosexuales no protegidas, el riesgo recae en mayor medida en la mujer, ya que existe siempre tambin vehculo (semen) y puerta (vagina). En el caso del varn, me explico que, por una parte, se tendra que dar una alta concentracin de flujo vaginal como para que ste llegara a ser un vehculo infeccioso, y que la sangre en cantidad suficiente como para provocar una infeccin slo se presentara en el caso de que la mujer estuviese en el periodo de su menstruacin, y que so se notara. Adems, aun existiendo vehculo, seguira sin existir puerta de entrada, ya que en el caso del varn, ha de existir alguna llaga o herida abierta, ya que no existe otra posoble puerta. Por ltimo me dijo que, aun existiendo esos cuatro componentes conjuntamente, algo que ya es de por si muy improbable, el poco tiempo de posible exposicin (5 o 6 minutos), el hecho de que slo haya habido esa nica realacin sexual, y el uso que hice del preservativo, hace que el riesgo de infeccin sea, a efectos prcticos, nulo.

Despus de aproximadamente una hora de explicacin, en la que qued completamente tranquilo y convencido, me dijo que, por todas esas razones, era totalmente innecesario realizar ningn test, porque con toda seguridad, yo no estaba infectado. (Eso adems me alivi mucho, ya que tengo algo de "respeto" a las agujas y a las muestras de sangre, ya que un familiar mo falleci como consecuencia de una hepatitis producida durante una transfusin de sangre; aunque lgicamente, en caso de haberme dicho que existia realmente riesgo de infeccin, siendo por tanto absolutamente necesario, me habria realizado el test, por supuesto)

Como ya le digo, qued completamente convencido, ya que mi naturaleza racional hace que tenga siempre plena confianza en la palabra de los especialistas, lo cual me libra, afortunadamente, de miedos irreflexivos e irracionales. Esa misma naturaleza que hace que nunca me deje llevar por el miedo hasta perder la objetividad, no impide sin embargo que sea un poco pesimista y ciertas posibilidades me provoquen inquietudes.

La inquietud que ahora, un ao despus vuelvo a experimentar viene como consecuencia de que estoy iniciando una relacin con una chica y lgicamente me vuelven a asaltar algunas dudas. La primera es que, si bien el preservativo no se da de forma aparente, mi inexperiencia en relaciones sexuales me hace cuestionarme si la rotura de un preservativo ha de ser siempre visible y siempre se nota, o si pueden existir algun tipo de microperforaciones que no puedan ser advertidas a simple vista pero que sean suficientes para permitir el contagio. La segunda, es que, no recuerdo bien cuntos das despus, pero con toda seguridad menos de una semana, me fij en que tena un puntito rojo en la piel de prepucio, un puntito rojo que por ms que mir, no puedo asegurar que fuera una heridita, y si lo era, le aseguro que era tan pequeisima que no me permita distingir si era una heridita, o si era una zona donde por alguna razn ese da una venita estaba dilatada y se vea ms. De hecho le di tan poca importancia que ni volv a examinarlo posteriormente (hoy lo he hecho, y ya no tengo nada), porque ni siquiera pense en que pudiera ser una "puerta". Lo que pasa es que ahora, efectivamente, tengo la duda de : a) si ese caso de que se produjesen microperforaciones y de que esa pequea seal de mi prepucio fuera una una puerta de entrada es realmente factible; y de, b) en el ms pesimista de los casos (pero posibles segn las leyes no cientficas de Murphy), se diera esa posibilidad conjunta de las microperforaciones y la heridita, cul sera la posibilidad real de contagio.

Por tanto, Doctor, despus de haberle expuesto mi caso y de haberle comunicado implcitamente mis dudas y mis motivos para dudar, le resumo mis preguntas:

1- Est de acuerdo con su colega, la doctora espaola que me atendi, en que es innecesario realizar una prueba ante las casi nulas posibilidades que ella estim de que yo estuviese infectado; habindose desarrollado los hechos en las circunstancias antes mencionadas (slo una nica relacin, 5-6 minutos de posible exposicin, presencia de preservativo....)?

2- Qu opinin le merece la pesimista posibilidad que he apuntado yo al final, sobre si es factible la mala suerte de que, a) a pesar de que tras la relacin el preservativo no presentaba ningn tipo de rotura aparente, el condn que la prostituta me di estuviese en malas condiciones o que se produjesen microrroturas durante la penetracin; y de que adems de eso, b) esa pequea marquita roja que yo observe en das posteriores fuese una puerta de entrada vlida para la infeccin? Es realmente factible?. Y si la respuesta a esa pregunta fuese afirmativa (de no serlo, ni siquiera la mencione en su respuesta, y as me evitar alguna que otra duda) Que posibilidades existen, insisto, tal y como se desarrollaron los acontecimientos, de que, en ese caso, hubiera infeccin?

Siento de verdad hacer que malgaste su valioso tiempo respondiendo a esta duda que tengo, porque realmente me he excedido demasiado en mi exposicin, pero de verdad le digo, de todo corazn, que me ayudara enormemente su respuesta, de verdad, no sabe cuanto. Le pido eso si que, si bien a la hora de leer su respuesta me seran de gran ayuda sus explicaciones, sea por favor rotundo en sus conclusiones, y no deje nada a mi libre imterpretacin, ya que le he dicho que soy algo pesimista, y si tengo que decantarme por algo, siempre tiendo a ceder a la visin negativa de las cosas.

Ademas, le pido que sea objetivo, es decir, no me recomiende hacerme el test si no es realmente posible que haya habido contagio, buscando mi tranquilidad, porque la impresin que haya sacado de esta carta es que yo estoy completamente aterrorizado y en un sinvivir de angustia. Porque ya le digo y le aseguro al 100 que yo estoy muy tranquilo, y que hasta que usted no me diga lo contrario confio plenamente en la doctora que me atendi. Simplemente, debido a esta relacin que ahora inicio, me han venido a la cabeza una serie de dudas. Y aparte no olvide mi "respeto" a las agujas en vena por la muerte de ese familiar contagiado por una hepatitis.

Por tanto, y ahora si me despido, en sus manos me pongo Doctor Tebas. Har lo que usted crea de verdad que hay que hacer.

Muchsimas gracias por haber ledo esta largusima y aburridsima carta, siento de verdad haberme excedido tanto en la extensin. Gracias de verdad, por anticipado, por su respuesta, con toda mi alma. Gracias.

Respuesta del Dr. Tebas

No está infectado. Esta muy agobiado por toda esta historia. No necesita hacerse la prueba desde el punto de vista médico, quizá si desde el punto de vista psiquico. Creo que ver un resultado negativo en papel le ayudara a quitarse esta historia de la cabeza. Las pruebas son gratis, y tengo la sensación de que estará más tranquilo si se la hace. De nuevo le digo que no está infectado.

Un saludo



Regresar
por favor, aclaracin.
Siguiente
Por Favor Doctor Tebas

  
  • Email Email
  • Glossary Glossary



 
 
Advertisement




Q&A TERMS OF USE



Review our complete terms of use and copyright notice.

Powered by ExpertViewpoint

Advertisement