Advertisement
The Body: The Complete HIV/AIDS Resource
Follow Us Follow Us on Facebook Follow Us on Twitter Download Our App
Professionals >> Visit The Body PROThe Body en Espanol
  Breaking News: FDA Approves Triumeq, New Once-Daily Combination Pill
   
Pregunte a los Expertos Sobre

Vivir con el VIHVivir con el VIH
           
Rollover images to visit our other forums!
Preguntas RecientesPreguntas por CategoriaHaga una Pregunta
  
  • Email Email
  • Glossary Glossary


rotura de condon en sexo anal
Nov 5, 2003

Ante todo felicitarlo por su trabajo...

Hace 15 das tuve relaciones sexuales ocacionales con una persona que desconoca. El preservativo se rompi mientras que me penetraba por el ano. Ante la complicacin el hombre confes estar infectado con hiv (pero no tengo forma de comunicarme con l para saber el grado de infeccin que presenta, o si toma medicacin... etc). Ante el temor llam a mi cobertura mdica y como resultado a las 5 horas del contacto y posible infeccin empec a tomar 3tc complex (como forma de profilaxis) Antes de esta exposicin yo no haba tenido relaciones de tipo ocacionales ni haba enfrentado situaciones de riezgo, por lo que s que era hasta ese momento hiv negativo. Como tengo pareja estable es prioridad para m saber si me contagi... el infectlogo que me atiende consider administrame la droga (3tc complex) por cuatro semanas y doxiciclina 100 mg por 10 das. Estoy a 15 das de la posible infeccin y el Doc. me pide un hemograma para ver cmo respondo a la medicacin.

Quisiera saber su opinin sobre: si es correcto el tratamiento que realizo? la extensin de 4 semanas en tratamiento es suficiente? Qu probabilidades tengo de no adquirir el virus del HIV con este tratamiento? y en qu grado se reducen las posibilidades del contagio? y por ltimo le comento que el infectlogo que me atiende me dijo que recin me efectuar un hiv elisa a los 3 y seis meses; momento en el cual podr afirmar que no he adquirido el virus hiv.... ElDoc. NO mencion el anisis del pcr. En referencia a esto quera saber es conveniente hacerlo? y si en ese caso podra descartar la posibilidad de contagio antes de los 6 meses? Le agradezco su tiempo... y espero pueda contestar mis inquietudes ya que no he encontrado respuestas claras sobre estos temas... (en especial.. qu tan efectivo es el tratamiento de profilaxis (con 3tc complex) en personas negativas que han estado en contacto con el virus y si es vlido realizar un analisis pcr al mismo tiempo en el que tomo la medicacin...

muchas gracias

Respuesta del Dr. Natterstad

Hola amigo,

Su relación de riesgo sexo anal pasivo sin un preservativo intacto con un hombre conocido ser VIH-positivo justifica definitivamente la profilaxis postexposición. Estoy completamente de acuerdo con su infectólogo acerca de las drogas elegidas 3TC y AZT y la duración del tratamiento 4 semanas. Hoy por hoy, no tenemos los datos clínicos suficientes para darle las probabilidades de no adquirir el virus con este tratamiento ni en que grado exacto se reducen las posibilidades del contagio; sin embargo, puedo citar un estudio en San Francisco en lo cual se trataron 397 personas que tuvieron una exposición potencial por la vía sexual. No seroconversiones ocurrieron, pero las conclusiones sobre la eficacia no son posibles dado que se desconocía el estatus de 57% de las personas fuentes, muchas de las demás tomaban la terapia antirretroviral la cual podría haber reducido la transmisión y un estudio indicó una media de 560 exposiciones sexuales por una transmisión entre las parejas discordantes (una positiva y otra negativa) que no tomaban el tratamiento.

Por último, en cuanto a las pruebas de sangre que debe hacerse, le aconsejo lo siguiente:

1. VIH a las 6 semanas, 3 meses, y 6 meses. 2. Serología para la Hepatitis B y para la Hepatitis C. 3. Serología para la Sífilis. 4. Se recomienda, antes de empezar la profilaxis postexposición, un conteo completo de células (en inglés, CBC), un análisis de la función del hígado y los exámenes del riñón.

El análisis de PCR no es adecuado.

Mucha suerte y no dude en escribirme de nuevo si tiene más preguntas o si necesita más ayuda. Un saludo.

Dr. Steve



Regresar
Muy asustado
Siguiente
RESPONDAME PORFAVOR

  
  • Email Email
  • Glossary Glossary



 
 
Advertisement




Q&A TERMS OF USE



Review our complete terms of use and copyright notice.

Powered by ExpertViewpoint

Advertisement