Advertisement
The Body: The Complete HIV/AIDS Resource
Follow Us Follow Us on Facebook Follow Us on Twitter Download Our App
Professionals >> Visit The Body PROThe Body en Espanol
Read Now: TheBodyPRO.com Covers AIDS 2014
   
Pregunte a los Expertos Sobre

Vivir con el VIHVivir con el VIH
           
Rollover images to visit our other forums!
Preguntas RecientesPreguntas por CategoriaHaga una Pregunta
  
  • Email Email
  • Glossary Glossary


Comidas VIH+ Chileno
Oct 6, 2003

Estimado Doctor Steve, Gracias por sus siempre acertadas respuestas. Mi situacion es que estoy en tratamiento hace 1 ao con combivir + kaletra, con CV indetectable y CD4 250, pero subiendo, y sin enfermedades. Me preocupa el tema de que estoy aumentando mi grasa corporal en toda la zona de estomago, no se sin es lipodistrofia o solo descuido en los habitos deportivos, que la verdad los he dejado un poco de lado. El asunto es que quiero atacar con todo, retomar el gimnasio, y quisiera saber sin es posible ayudar con un farmaco como chitosan u otro que me pueda recomendar, o podrian tener interaccion con los antiretrovirales?. Es muy peligrosa la lipoaspiracion para los que somos VIH+?. Estoy claro que en gran medida son importantes los habitos de vida para mantenerse saludable, pero si puedo ayudar a mi cuerpo con algo, quiero hacerlo. El tomar kaletra en la noche me obliga a consumir algo de alimento para mejorar absorcion, por lo que tuve que cambiar mis habitos alimenticios, y comer a esa hora, lo que antes no hacia. Una vez mas, gracias por todo. Germn de Santiago de Chile

Respuesta del Dr. Natterstad

Estimado santiaguino,

Sin verle y examinarle, es imposible decirle si esta hinchazón de estómago es lipodistrofia o un resultado de una falta de ejercicio. A pesar de la causa (o las causas), estoy completamente de acuerdo con su plan de retomar el gimnasio. Estudios recientes han demostrado que el ejercicio físico puede reducir la grasa troncular (la acumulación de grasa en el estómago) en las personas infectadas por el VIH que presentan obesidad abdominal. La liposucción no se puede emplear para eliminar la grasa en el estómago porque la grasa está muy dentro. Le aconsejo que no tome "chitosan" u otros fármacos los cuales se dice que pueden ayudarle a perder peso. Para usted, no son adecuados. Siga con su plan de ejercitar.

Una cosa final: Tenga en cuenta que ciertos medicamentos antirretrovirales se asocian más a la lipoacumulación, tales como los inhibidores de proteasa (Kaletra, en su caso). Si este problema persiste, puede ser que quiera hablar con su médico especialista en VIH de otras opciones en cuanto a su terapia contra el VIH. Y claro que estoy aquí si tiene más preguntas o necesita más ayuda. Mucha suerte.

Dr. Steve



Regresar
RElacion CD4 t Carga Viral
Siguiente
INTERRUPCION DE TRATAMIENTO

  
  • Email Email
  • Glossary Glossary



 
 
Advertisement




Q&A TERMS OF USE



Review our complete terms of use and copyright notice.

Powered by ExpertViewpoint

Advertisement