Advertisement
The Body: The Complete HIV/AIDS Resource
Follow Us Follow Us on Facebook Follow Us on Twitter Download Our App
Professionals >> Visit The Body PROThe Body en Espanol
   
Pregunte a los Expertos Sobre

Vivir con el VIHVivir con el VIH
           
Rollover images to visit our other forums!
Preguntas RecientesPreguntas por CategoriaHaga una Pregunta
  
  • Email Email
  • Glossary Glossary


consulta sobre tratamiento
Sep 18, 2003

Estimado Dr. Steven: Hace un tiempo le escribi, no se si lo recuerda. Soy Alejandro (28 anos) de Buenos Aires, aunque vivo en Florida, USA. Hace un par de meses le escribi consultandole sobre su opinion sobre cambio de tratamiento. Para recordarle el caso, en aquella oportunidad le conte que estoy tomando SUSTIVA - VIDEX - ENTRIBINA desde que fui diagnosticado hace dos anos. Pero durante el ultimo ano, mi carga viral comenzo a aumentar en forma lenta pero progresiva. Pasando de -50 en agosto del 2002 subiedo a 97, luego a 120, luego a 246, luego a 475 a lo largo del ano. Mientras que las CD4 pasaron de 700 a 346 descendiendo en forma progresiva. Usted me habia recomendado cambiar de regimen. Resulta que mi ultimo analisis de este mes mi carga viral volvio a ser indetectable y mi CD4 subieron a 495. POr lo cual mi medico me dice que desde ningun punto de vista recomienda cambiar de tratamiento. A que se puede deber esa vuelta a indetectable luego de 1 ano con carga viral detectable? Que recomienda usted? Seguir con el mismo regimen? Debo esperar que la carga viral se mantenga en indetectable y que las CD sigan subiendo? Otro interrogante que mis medicos no supieron responder es: en teoria mis aticuerpos contra Hepatitis B eran positivos. Resulta ser que ahora ese test es negativo. Como se explica esto? Para tratar de darme mas energia mi medico me esta aplicando inyecciones de vitamina B12. Que opina? Y por ultimo, y sin animos de abusar me gustaria hacerle una ultima pregunta. Comence hacer un tratamiento de acupuntura con un medico chino. Ademas de las sesiones, este medico me da hierbas, en teoria, para fortalecer el sistema inmunologico. Especificamnete BING DU LING. Recominda usted que consuma este producto? Mi medico de HIV dice no saber de que se trata por lo cual no me da ninuna opinion y solo me dice "Is up to you". Aunque intuyo que no esta muy de acuerdo. Me dice que alguna hierbas interfieren can la accion de las medicaciones. Que me recomienda? Desde ya le agradezco su atencion y dediccion. Le cuento, a modo anecdotico, que tengo tres viajes programados proximamente a Buenos Aires con toda la expectativa que eso genera. Deberia volver a hacer un viaje a B.A. que siempre es una experiencia reconfortante y una ciudad de lujo (mosdestia aparte). Vuelvo a agradecerle su ayuda y colaboracion. Siga asi tan amable y guapo como siempre. Una brazo desde Florida (y Buenos Aires). Muchas gracias y suerte.

Respuesta del Dr. Natterstad

Estimado Alejandro,

Claro que lo recuerdo. Da gusto saber de nuevo algo de usted. Alejandro, la primera cosa que debe hacer es repetir su carga viral y su conteo de células CD4. Por un año, su carga viral subía y sus CD4 disminuían. Entonces, recibió un par de resultados que no siguieron la tendencia una carga viral indetectable y un conteo más alto. Repítalos para asegurarse que sí reflejan la realidad. Si estos resultados confirman que su carga viral es en realidad indetectable y que sus CD4 han aumentado, pues estoy completamente de acuerdo con su médico: No necesita cambiar de régimen, sino solamente continuar controlando sus pruebas de sangre regularmente.

En cuanto a su pregunta sobre sus anticuerpos (o la falta de aquellos) contra Hepatitis B, no entendí lo que usted quiso decir cuando escribió, "en teoría mis anticuerpos contra Hepatitis B eran positivos." ¿Es que nunca recibió los resultados reales? Sin embargo, el examen ahora demuestra la falta de anticuerpos. Por lo tanto, si usted y su médico deciden que está a riesgo de contagiarse posiblemente de la Hepatitis B, debería vacunarse.

Si las inyecciones de vitamina B12 le parecen ayudar a su falta de energía (la fatiga), no veo ninguna razón para que no pueda seguir recibiéndolas. Tenga en cuenta que hay muchas causas de la fatiga en las personas viviendo con VIH. Es una de los síntomas más comunes y a menudo es muy susceptible al tratamiento. ¿Ha controlado su nivel de hemoglobina en su sangre? Un nivel debajo de 14-18 g/dL (12-16 g/dL en las mujeres) indica la presencia de la anemia, una causa de la fatiga y un trastorno muy común en los portadores. ¿Sabe si su testosterona es normal? Muchos hombres con VIH, alrededor de 45%, tienen una concentración baja de testosterona, lo cual puede contribuir a la falta de energía. Hay suplementos de testosterona (gel, parche, o inyección) que se puede tomar si es necesario. Hay muchas otras causas de la fatiga; hable de aquéllas con su médico especialista en VIH.

Por fin, acerca de este tema de las hierbas, estoy completamente de acuerdo con su médico: Algunas interfieren con la acción de ciertos medicamentos antirretrovirales. No conozco "BING DU LING." Por este riesgo potencial de la interferencia, le recomendaría que la evite a menos que pueda encontrar más información que le asegura que no existe ninguna interacción entre los medicamentos de su régimen y esta hierba.

¡Tres viajes programados a Buenos Aires! ¡Qué suerte tiene! ¡Buenos viajes!

Un enorme abrazo.

Dr. Steve

PD. Estoy completamente de acuerdo con usted de que debería volver a hacer un viaje a B.A. ¡Pronto! Gracias por el consejo.



Regresar
TRICIVIR SI O NO?
Siguiente
estoy infectado o no meestan volviendo loco

  
  • Email Email
  • Glossary Glossary



 
 
Advertisement




Q&A TERMS OF USE



Review our complete terms of use and copyright notice.

Powered by ExpertViewpoint

Advertisement