Advertisement
The Body: The Complete HIV/AIDS Resource
Follow Us Follow Us on Facebook Follow Us on Twitter Download Our App
Professionals >> Visit The Body PROThe Body en Espanol
   
Pregunte a los Expertos Sobre

Vivir con el VIHVivir con el VIH
          
Rollover images to visit our other forums!
Preguntas RecientesPreguntas por CategoriaHaga una Pregunta
  
  • Email Email
  • Glossary Glossary


CAMBIO DE MEDICACION
Sep 8, 2003

Querido Doctor Steve: Mil gracias por estar alli dandonos sus buenos mensajes y su buena onda. Doc. soy VIH + hace unos 12 aos, empece a tomar medicacion hace 6 aos: Crixiban y Combivir. Mantuve mis Cd4 casi siempre por los 500, y mi carga fue muchos aos indetectable. Hasta que me canse de la medicacion y me tome una buenas vacaciones (tres meses suspendi). Obviamente no me fue muy bien ya que mis Cd4 bajaron a 358 y mi carga subio a 390.000 copias. Retome el mismo coqtell y a los tres meses mis CD4 subieron a 432 y mi carga bajo a 18.000 copias. Mi medico me recomienda cambiar toda la medicacion, y q lo reemplaze por Efavirenz (Stocrin)mas DDI y D4T. Mi pregunta es: 1.- Puede ser el coqtell Efavirenz mas Combivir ? (este ultimo poseo algo en stock ) Se lo pregunte a otro medico amigo de un pais vecino y me dijo q no hay problema. 2.- Me recomendarias Steve una prueba de genotipo ? (posiblemente viaje a Miami y me la podria hacer). Tengo un amigo q toma Stocrin y los efectos secundarios del crixiban mejoraron mucho. Me atrae la idea del cambio de medicacion, aparte son menos tomas. 3.- Crees q podria tener resistencia al Combivir ? Steve te agradezco mucho y espero tus respuestas. Un fuerte abrazo y q Dios te bendiga a ti y tu amigo. Diego

Respuesta del Dr. Natterstad

Querido Diego,

De nada, claro. Antes de hacer nada, realízate una prueba de genotipo. ¡Qué buena idea tuviste! Sí, los resultados del genotipo contestarán a muchas de tus preguntas, tales como ¿podría tener resistencia al Combivir? También los resultados les guiarán a ti y su médico especialista en VIH al escoger el régimen con la mejor probabilidad de controlar su virus.

Creo que tienes muchas opciones, porque su virus se ha visto expuesto sólo a Crixivan y Combivir. Eso quiere decir que lo más probable es que sea su virus susceptible (no resistente) a muchos medicamentos antirretrovirales. A pesar de lo que sean los resultados de tu genotipo, no te recomendaría que incluya ddI y d4T juntos en tu régimen. Por el riesgo de los efectos secundarios serios con el uso de esto dos medicamentos juntos acidosis láctea, pancreatitis, y neuropatía periférica se debe evitar esta combinación hoy en día siempre que se puede.

Diego, escríbeme de nuevo, si quieres, cuando tienes los resultados de tu genotipo. Mientras tanto, además que Dios te bendiga. Un enorme abrazo.

Dr. Steve



Regresar
Tengo miedo!!!
Siguiente
Por mis CD4, desde Chile

  
  • Email Email
  • Glossary Glossary



 
 
Advertisement




Q&A TERMS OF USE



Review our complete terms of use and copyright notice.

Powered by ExpertViewpoint

Advertisement