Advertisement
The Body: The Complete HIV/AIDS Resource
Follow Us Follow Us on Facebook Follow Us on Twitter Download Our App
Professionals >> Visit The Body PROThe Body en Espanol
Read Now: Expert Opinions on HIV Cure Research
   
Pregunte a los Expertos Sobre

Vivir con el VIHVivir con el VIH
           
Rollover images to visit our other forums!
Preguntas RecientesPreguntas por CategoriaHaga una Pregunta
  
  • Email Email
  • Glossary Glossary


confiabilidad ELISA para VIH, persona con antecedentes HEPATITIS B
Aug 26, 2003

DUDAS SOBRE COINFECCION DE HEPATITIS B Y VIH/SIDA : Doctor de antemano muchisimas gracias por atender mi consulta la verdad es que estoy muy preocupado tanto asi que hasta no duermo bien por las noches y me siento muy nervioso, no puedo hacer mi vida normal. Mis consultas son las siguientes: En Junio del ao 2000 presente los sintomas de Hepatitis siendo mis resultados de laboratorio desde esta fecha a la actualidad los siguientes: -JUNIO 2000: Prueba Valores Resultado Referenciales ANTIGENO DE SUPERFICIE HBV (HBSAG) : POSITIVO HEPATITIS A-(HAV): NEGATIVO HEPATITIS C-(HCV): NEGATIVO ANTICORE: POSITIVO NO REACTIVO ----------------------------- SETIEMBRE 2000 : -Transaminasa Glutamico Oxalacetica: 33 hasta 42 U/L -Transaminasa Glutamico Piruvica: 36 hasta 41 U/L -HBsAg (Antigeno de superficie o australiano): negativo -Anti-HBcTotal: negativo -Anti HBsAg: negativo ------------------------------ NOVIEMBRE 2002: HBsAg: NO REACTIVO ANTICORE TOTAL: REACTIVO -Transaminasas: Normales -Ecografia del Higado: Normal ------------------------------ Sin embargo desde Junio del 2001 a la fecha tendo algunos malestares: un leve dolor abdominal que va desde el centro o boca del estomago centralizandoce hacia la parte derecha a la altura de las costillias derechas o un poco mas abajo de estas, a veces pero muy poco en la parte izquierda,estos dolores no son constantes ni fuertes tienden a desaparecer asi como aparecen hay meses que no me molesta para nada, en el 2002 a parte de esto tambien sufri por varios meses de elevaciones muy frecuentes y agudas de barriga (gases),mi barriga tambien sonaba mucho. Acudi al medico y me indico las pruebas que anteriormente le indico con fecha NOVIEMBRE 2002, ante los resultados de estas el doctor me dijo que la Hepatitis B que tube fue AGUDA y NO CRONICA e incluso que no voy a hacer HEPATITIS CRONICA, y que el riesgo de que yo contagie a otra persona era MINIMO pero esto la verdad no lo entiendo porque si yo ya no tengo el Virus de la Hepatitis B como puedo contagiar o acaso Porque el Anticore Total me salio Reactivo con esto puedo contagiar porque tengo entendido que el Anticore Total indica Anticuerpos para la Hepatitis B por haberla tenido en el pasado la verdad no entiendo por favor podria aclararme esto?, bueno el doctor(gastroenterologo)me dijo que los sintomas que tenia NO ERA por problemas con mi Higado sino debido al Colon supongo que se referia a que tenia el colon irritado, ahora a la fecha a vuelto despues de varios meses en los cuales estaba tranquilo y de no tener molestias a regresado solamente la molestia del dolor no constante ni fuerte en el lado derecho del abdomen y tambien estoy padeciendo de ardores estomacales, pudiece ser gastritis,puede ser que todos estos sintomas se deban al estado de preocupacion tan grande que tengo, porque me parece que cuando estoy tranquilo los sintomas tienden a desaparecer Que puedo hacer doctor? Doctor que opina usted sobre mi situacion con respecto a la HEPATITIS B, ya no tengo al VIRUS DE LA HEPATITIS B,puedo hacer HEPATITIS B CRONICA,cual es el estado de mi higado y que complicaciones puedo tener en el futuro con mi HIGADO por la Hepatitis B, puede la HEPATITIS B o el VIRUS DE LA HEPATITIS B REACTIVARCE en mi caso, puedo contagiar de alguna manera ( tener relaciones con mi pareja sin usar proteccion y esta no estar vacunada contra la HEPATIS B la puedo contagiar), y yo puedo volver a contagiarme? -Lo otro que me preocupa mucho mas es lo relacionado al VIH/SIDA , al saber que la Hepatitis B es una enfermedad de transmision sexual y que tambien pude haberme contagiado del VIH/SIDA me someti despues de haberme contagiado de Hepatitis B, a las siguientes pruebas:

ENERO 2001: Dosaje de anticuerpos contra el VIH -1 Y HIV -2: NEGATIVO , Metodo ELISA INDIRECTO ( DOUBLE CHECK) ------------------------------ MAYO 2001: Me hice hasta tres pruebas en estas fechas en diferentes lugares: -EX.PARA DC. HIV: Metodo Elisa(Genedia): NO REACTIVO -ELISA V.I.H , ANTICUERPOS IgG PARA H.I.V. -I y II : (Metodo EIA),RESULTADO : NO REACTIVO -VIH1-VIH2 Ac.(ELISA) : NO REACTIVO (MET.ELISA Cobas-Core) ------------------------------ NOVIEMBRE 2001: -VIH (ELISA) : NO REACTIVO ------------------------------ NOVIEMBRE 2002: -VIH (ELISA) : NO REACTIVO ------------------------------ Doctor segun el programa de control de enfermedades de transmision sexual y sida aca en Peru me han dicho que yo definitivamente estoy sano, que no estoy infectado con el VIRUS DEL VIH/SIDA, que la garantia de esto es el tiempo transcurrido desde el periodo de relaciones de riesgo y todos los resultados de las pruebas a las que me he sometido, ya que aca en Peru segun lo establecido por el ministerio de salud el periodo de ventana es seis meses, he incluso cuando una pareja se somete a la prueba de Elisa para VIH/SIDA y una de las dos da Reactivo y la otra No Reactivo, a la que da No Reactivo se le hace un rastreo a lo mucho de dos aos mediante la prueba de Elisa para VIH periodicamenete cada seis meses, entendiendoce que entre estos periodos de tiempo no se tiene situaciones de riesgo, si los Elisas para VIH siguen dando No Reactivo se descarta completamente la posibilidad de que esta persona este infectada con el Virus del VIH/SIDA,en mi caso ya hasta este periodo de tiempo ya lo pase. Que opina usted de esto acerca de los periodos de ventana y rastreo en el caso que le menciono de rastreo hasta dos aos? Doctor yo ya estaba tranquilo con respecto a que no estaba infectado con el VIH/SIDA sin embargo el otro dia navegando por la internet encontre esta pagina que me parece muy buena para orientar a cualquier persona, lo que pasa es que encontre una respuesta suya a una persona en la que le decia: que en el caso de una COINFECCION DE HEPATITIS B Y VIH/SIDA la seroconvercion de una de las dos pudiece demorar o retrasarce,la pregunta la hacia una persona que habia tenido una situacion de riesgo segun lo que entendi 66 dias atras a someterce a las pruebas respectivas para descartar Hepatitis B y VIH dando ambas Negativas y el queria saber si el resultado del Elisa para VIH podia estar distorcionado es decir dando un Falso Negativo por poder estar tambien infectado por Hepatitis B, entonces surgio en mi la duda que si en mi caso como lo expongo yo podria estar dando ELISAS PARA VIH NO REACTIVOS FALSOS AL HABER TENIDO ANTECEDENTES DE HEPATITIS B, que opina usted doctor ayudeme por favor a despejar estas dudas, ademas en otra respuesta de otro doctor decia que en el terreno de la COINFECCION estaban todavia VERDES, que puedo entender ante esto se referia al DIAGNOSTICO POR DISTORCION DE RESULTADOS DE LA PRUEBA DE ELISA PARA VIH ES DECIR NO REACTIVOS(NEGATIVOS) FALSOS EN CASO DE COINFECCION o se referia al TRATAMIENTO EN CUANTO A LOS MEDICAMENTOS PARA TRATAR LAS DOS ENFERMEDADES CONJUNTAMENTE. Doctor como se dara cuenta mi gran temor es que mis resultados de las pruebas de ELISA PARA VIH/SIDA esten dando NO REACTIVOS FALSOS POR MI ANTECEDENTE DE HEPATITIS B EXPUESTO. Doctor si tengo alguna situacion de riesgo en el futuro debo esperar mas de seis meses como cualquier persona o por mi antecedente de Hepatitis B debo esperar mas tiempo y si es asi cuanto mas debo esperar.Doctor en general puede darce el caso de que una persona infectada con el Virus del VIH/SIDA pueda No Crear Anticuerpos para el VIH/SIDA y por lo tanto las pruebas de Elisa Para VIH/SIDA den No Reactivos(NEGATIVOS) Falsos ya que esta prueba busca los Anticuerpor para el VIH/SIDA. Tambien le comento que en otra pagina de internet lei que en la Hepatitis b Oculta frecuentemente se presenta en Hepatitis C Cronica (COINFECCION),se menciona que en estos casos todos los marcadores que indican infeccion por Hepatitis b dan negativos y que solo mediante de un procedimiento que referido a cadenas o algo parecido no recuerdo bien se detectaba al Virus de la Hepatitis B,segun este entendi que la infeccion de dos virus uno ocultaba la infeccion del otro virus,esto se puede dar en el caso de una coinfeccion de la Hepatitis B Y el VIH/SIDA. Doctor le pido disculpas por enviarle este correo tan extenso pero la verdad estoy MUY PREOCUPADO,TENGO MUCHAS DUDAS y el tiempo pasa y no termino de aclararlas y aca en Peru es muy dificil tener acceso a doctores especialistas en VIH/Sida como usted, le reitero mi agradecimiento por su tiempo y dedicacion para ayudar a las personas que lo necesitan.

Respuesta del Dr. Santana

Usted no esta infectado con VIH,las pruebas de HIV son confiables aun con Hepatitis B o C cronicas el cual no es su caso. Usted tuvo Hepatitis B y desarrollo anticuerpos que lo identifican y lo protegen ante futuras exposiciones. Usted no puede donar sangre ,pero en cuanto a su posible infectividad se debe realizar antigeno y anticuerpo de la particula e . Este resultado determinara si usted tiene o no riesgo mayor de contagio. Espero que la informacion le ayude a disipar sus dudas.



Regresar
Estimado Doctor Santana
Siguiente
ponce pr

  
  • Email Email
  • Glossary Glossary



 
 
Advertisement




Q&A TERMS OF USE



Review our complete terms of use and copyright notice.

Powered by ExpertViewpoint

Advertisement