Advertisement
The Body: The Complete HIV/AIDS Resource
Follow Us Follow Us on Facebook Follow Us on Twitter Download Our App
Professionals >> Visit The Body PROThe Body en Espanol
  Breaking News: FDA Approves Triumeq, New Once-Daily Combination Pill
   
Pregunte a los Expertos Sobre

Vivir con el VIHVivir con el VIH
           
Rollover images to visit our other forums!
Preguntas RecientesPreguntas por CategoriaHaga una Pregunta
  
  • Email Email
  • Glossary Glossary


descanso del tratamiento ARV
Aug 18, 2003

hola Dr Steve, reciba un cordial saludo, mi nombre es Jose y fui detectado positivo al VIH en enero de 1997. En marzo del mismo ao inicie mi tratamiento ARV, desde 1997 a la fecha he cambiado de esquema en tres ocasiones, inicie el primer tratamiento con AZT y Zalcitabina, el segundo comprendio AZT y Saquinavir, actualmente y desde noviembre de 1999 mi tratamiento consiste en Combivir, Crixivan y Ritonavir. Desde inicios de 1999 empece a anotar mis conteos de CD4 (entre 1,100 y ahora 864) y de Carga Viral (indetectable y ahora en 82 -ochenta y dos-), los cuales se han mantenido en excelentes condiciones, afortunadamente y Gracias a Dios. debo decirle que he presentado algunas reacciones secundarias en mi organismo. por ejemplo: un poco le lipodistrofia en la parte superior de mi tronco, una pequea "joroba de bufalo", mis venas en brazos y piernas son mas norotias y la piel de mi rostro... como decirlo... se ve menos bien, con menos "carnita"; tambien mis riones han tenido lo suyo con la ingesta de crixivan. pero bueno, eso son algunos "detalles mnimos", me siento bien, dentro de poco, termino la licenciatura en Trabajo Social y ya estoy planeando hacer trabajo de prevencion en jovenes de mi localidad. me desvie del tema, perdon, mi duda consiste en lo siguiente: desde diciembre del 2002 mi doctor me propuso suspender el tratamiento por un tiempo, tal vez unos seis meses; me dio miedo por no conocer mas sobre el tema y le dije que no, hace un par de meses me lo volvio a proponer, pero como aun tenia dudas, le dije que lo pensaria y que me informaria al respecto, mi doctor dice que seria bueno para que mi cuerpo descanse un poco,se desintoxique de los ARV y tratar de que las reacciones secundarias que presenta mi cuerpo, las que mencione arriba, desaparescan y asi mejorar mi condicion/imagen fisica corporal. Dr. Steve, usted que me sugiere?, cual es su comentario al respecto?, ha sabido de personas que viven con VIH que su doctor "le de vacaciones" a su tratamiento ARV? tal vez estoy haciendo una tormenta en un vaso de agua, pero, la verdad, estoy confundido, y tambien tengo un poco de temor. por un lado me gusta la idea de mejorar mi aspecto fisico pero por otro tengo muchas dudas respecto al tratamiento. en caso de decidir "darle vacaciones" al tratamiento ARV, hasta cuando debo esperar para iniciar de nuevo? debo esperar que mi conteo de CD4 llegue a 400? Dr Steve, muchas gracias por la atencion y el tiempo dedicado a esta carta, le agradezco mucho el apoyo, la ayuda y la orientacion que nos brinda a todos nosotros. reciba un abrazo con todo respeto y solidaridad. Jose. Sonora, Mexico.

Respuesta del Dr. Natterstad

Hola José,

Antes de contestar completamente a su pregunta, necesitaría saber lo que fue la condición de su sistema inmune en marzo de 1997, es decir antes de comenzar su primer régimen. Las pautas de tratamiento actuales son muy distintas que las que se usaban hace 6 años. Por ejemplo, en general, no se recomienda el tratamiento hoy en día si el recuento de las células CD4 está encima de 350 y si la carga viral está debajo de entre 55,000 y 100,000 copias. Si su situación en el año 1997 cumpliera estos criterios, su médico y usted podrían pensar en dejar tratamiento y controlar atentamente y regularmente sus pruebas de sangre (recuentos de células CD4 y las cargas virales). Si siguen este camino, no dejen de realizarse las pruebas de resistencia a los medicamentos antirretrovirales antes de recomenzar la terapia, si eso se vuelve necesario.

Otra opción es cambiar de régimen. Hoy en día hay muchos nuevos medicamentos, algunos más bien tolerados que los que está tomando. Por ejemplo, hay una categoría entera, los inhibidores no nucleósidos de la transcriptasa reversa (NNRTIs), que usted y su médico no han aprovechado. Efavirenz (Sustiva) y nevirapine (Viramune) son 2 ejemplos de esta categoría.

Me parece que las "reacciones secundarias" de su régimen actual son bastante significantes que es el momento para considerar un cambio de planes. Si deciden dejar de tomar la terapia y controlarse atentamente o enseguida cambiar de régimen dependerá de sus resultados antes de comenzar su primer régimen en el año 1997. No dude en escribirme de nuevo si todavía tiene preguntas o si quiere darme más información.

Mucha suerte, José. Un enorme abrazo.

Dr. Steve



Regresar
me han forzado 2
Siguiente
Deseo tener un nio y tomo efavirenz

  
  • Email Email
  • Glossary Glossary



 
 
Advertisement




Q&A TERMS OF USE



Review our complete terms of use and copyright notice.

Powered by ExpertViewpoint

Advertisement