Advertisement
The Body: The Complete HIV/AIDS Resource
Follow Us Follow Us on Facebook Follow Us on Twitter Download Our App
Professionals >> Visit The Body PROThe Body en Espanol
   
Pregunte a los Expertos Sobre

Vivir con el VIHVivir con el VIH
           
Rollover images to visit our other forums!
Preguntas RecientesPreguntas por CategoriaHaga una Pregunta
  
  • Email Email
  • Glossary Glossary


Cambio de Tratamiento
Aug 9, 2003

Estimado equipo de TheBody,

Estoy en tratamiento con retrovirales desde 1996 y he recibido diferentes frmacos que sucesivamente se han ido sustituyendo por otros, bien para intentar mejorar el sistema inmune o para intentar paliar efectos adversos como la lipodistrofia. En resumen he tomado AZT y DDI en 1996, ZERIT, EPIVIR y CRIXIVAN en 1997, en 1999 empece a tomar ZERIT, VIDEX y VIRAMUNE y en 2000 nicamente VIDEX y HYDREA. A partir de 2001 y hasta ahora solo tomo TRIZIVIR, pero en el ltimo ao he empezado a mostrar la carga viral alta, en agosto de 2002 estaba en 116 y en julio de este ao en 124. Mis ltimos CD4 (julio de 2003) estan en 16 , 352 cd4 (Abs).En un text de resistencias realizado en octubre de 2002 se mostraron resistencias a AZT, 3TC, DDI, D4T, ABC Y TDF. Ahora que los medicos se plantean un nuevo cambio de medicacin,me gustara preguntarles cual sera la opcin mas acertada entre los ratamiento actualmente disponibles. Agradecindoles su atencin reciban mis felicitaciones por la labor que vienen realizando. Francisco

Respuesta del Dr. Natterstad

Estimado Francisco,

Lo que puedo decirle a usted con certeza es que necesita definitivamente cambiar de régimen. Los estudios recientes han demostrado que Trizivir (AZT+3TC+Abacavir) no funcionó tan bien como los regímenes que contienen o un inhibidor de proteasa o un inhibidor no nucleósido de la transcriptasa reversa (NNRTIs). Además, y aún más importante en su caso particular, su carga viral está alta mientras está tomando Trizivir, significando que su virus tiene la resistencia a uno o más de los tres componentes de Trizivir.

Lo que no puedo decirle con certeza es de cuál régimen debería cambiar, porque no tengo toda la información necesaria. Mencionó los resultados de un test de resistencia (si era una prueba de genotipo o la de fenotipo, no especificó), sin embargo me dio sólo los resultados relacionados con los inhibidores nucleósidos de la transcriptasa reversa (NSRTIs). ¿Tiene alguna información sobre la susceptibilidad o la resistencia de su virus a los inhibidores de proteasa o los inhibidores no nucleósidos?

Porque usted ha tomado varios regímenes durante su curso de tratamiento y porque su virus ha desarrollado la resistencia a todos los inhibidores nucleósidos, al uno inhibidor nucleótido, tenofovir (Viread), y posiblemente a algunos fármacos de las otras 2 categorías inhibidores de proteasa y inhibidores no nucleósidos le aconsejo a usted que se asegure de que se ha realizado una prueba de genotipo y la de fenotipo las dos y que tiene los resultados completos en la mano antes de que usted y su médico especialista en VIH tomen una decisión final acerca de su próximo régimen.

No dude en escribirme de nuevo si tiene más información y si quiere más ayuda. Mucha suerte, Francisco. Un saludo.

Dr. Steve



Regresar
Sigo muy asustado
Siguiente
venezolano preocupado

  
  • Email Email
  • Glossary Glossary



 
 
Advertisement




Q&A TERMS OF USE



Review our complete terms of use and copyright notice.

Powered by ExpertViewpoint

Advertisement