Advertisement
The Body: The Complete HIV/AIDS Resource
Follow Us Follow Us on Facebook Follow Us on Twitter Download Our App
Professionals >> Visit The Body PROThe Body en Espanol
   
Pregunte a los Expertos Sobre

Vivir con el VIHVivir con el VIH
           
Rollover images to visit our other forums!
Preguntas RecientesPreguntas por CategoriaHaga una Pregunta
  
  • Email Email
  • Glossary Glossary


RESULTADOS DE TEST DE RESITENCIA Y AHORA QUE HAGO? Posted: Jul 4, 2003 2 parte
Aug 4, 2003

Estimado Doc. Yo le he escrito en otras oportunidades para comentarle como iban mis estudios de laboratorio incluyendo el ultimo FENOTIPO-GENOTIPO VIRCO que me realice el mes pasado. En base a este estudio usted me comentaba que aunque el virus se haya vuelto resitente a 3TC seria conveniente continuar tomando la droga. (El cambio que aparece en el Ci50 es de 48.5 lo cual parece indicar que se necesitarian muchas veces mas la dosis terapeutica de lamivudina. De manera que no entiendo que utilidad tiene continuar tomando una droga que esta totalmente "agotada". Donde puedo encontrar los estudios que usted hacia referencia al respecto?: (para mostrarselos a mi medico) "There is a mutation called M184V which often develops if you have taken 3TC.

"...M184V is fairly common. This mutation giveth and it taketh away. On the evil hand, the mutant makes HIV strongly resistant to 3TC. On the good hand, it can make the virus more sensitive to AZT, d4T, Viread, and even non- nukes when other mutations are present. Not only that, the mutation affects viral fitness-- how well HIV can go about its normal reproduction duties. It also slows down the development of AZT resistance....You may want to keep 3TC in your cocktail so M184V's benefits stick around too."

Espero que este mensaje lo encuentre muy bien. MUCHAS GRACIAS POR SU AYUDA! UN SALUDO AFECTUOSO LEONARDO.

Respuesta del Dr. Natterstad

Hola de nuevo, Leonardo,

Gracias por su pregunta. Lo que pasa con la resistencia a 3TC es lo siguiente: La mutación M184V concede la resistencia fuerte a 3TC; sin embargo, al mismo tiempo puede concede la susceptibilidad aumentada a AZT, d4T y tenofovir (Viread). Para mantener este efecto beneficial la susceptibilidad aumentada se necesita seguir tomando 3TC. En este caso, se toma 3TC no para atacar directamente contra el VIH, sino para aumentar la capacidad de los otros medicamentos en el régimen, tales como AZT, d4T o Viread, de luchar contra el virus.

Acerca de las referencias que quiere mostrarle a su médico, hay un buen resumen de este tema a http://www.iscpubs.com/articles/acl/c0203bea2.pdf. También, aquí tiene algunas referencias de los estudios publicados:

1. Wainberg MA. Increased fidelity of drug-selected M184V mutated HIV-1 reverse transcriptase as the basis for the effectiveness of 3TC in HIV clinical trials. Leukemia 1997; 11 Suppl 3:858.

2. Nijhuis M, Schuurman R, de Jong D, et al. Lamivudine-resistant human immunodeficiency virus type 1 variants (184V) require multiple amino acid changes to become co-resistant to zidovudine in vivo. J Infect Dis 1997; 176(2):398405.

3. Larder BA, Kemp SD, Harrigan PR. Potential mechanism for sustained antiretroviral efficacy of AZT-3TC combination therapy. Science 1995; 269(5224):6969.

4. Wainberg MA. Oral presentation at the University of Wisconsin, Madison, November 28, 2001.

Leonardo, espero que eso lo ayude. Mucha suerte y un abrazo.

Dr. Steve



Regresar
COMIENZO DEL TRATAMIENTO CON FIEBRE
Siguiente
AYER 2 AGOSTO 2003 RELACION SEXUAL CON PORTADOR VIH.

  
  • Email Email
  • Glossary Glossary



 
 
Advertisement




Q&A TERMS OF USE



Review our complete terms of use and copyright notice.

Powered by ExpertViewpoint

Advertisement