Advertisement
The Body: The Complete HIV/AIDS Resource
Follow Us Follow Us on Facebook Follow Us on Twitter Download Our App
Professionals >> Visit The Body PROThe Body en Espanol
   
Pregunte a los Expertos Sobre

Vivir con el VIHVivir con el VIH
           
Rollover images to visit our other forums!
Preguntas RecientesPreguntas por CategoriaHaga una Pregunta
  
  • Email Email
  • Glossary Glossary


Tricivir. Intolerancia. Por favor urgente!
Jul 31, 2003

Querido Steve: Te escribe Jorge, el medico de Bs.As. Argentina que te molesto un par de veces en el inicio de este 2003. Te recuerdo, en enero me entere de mi infeccion y por una caga viral de 120.000 decidieron que inicie terapia antiretroviral. Inicie con 3TC Complex y efavirenz con lo que negativice la carga a los 45 dias, pero lamentablemente por intolerancia aparente al efavirenz tuve que cambiar de esquema (Tenia mareos, inestabilidad y cefaleas permanentes, los analisis eran normales). Asi me pasaron a Tricivir. El tema es que las cefaleas si bien atenuaron nunca se fueron y ahora se suma una profunda astenia y agotamiento matutino razon por la cual me pidieron una rutina que hoy recibi: Carga - (Menor de 50 copias). CD4 850 (36). Hemograma: Hto 45 HB 15.4 hematies 3.640.000 VCM 118 HCM 42.3 CHCM 35.9 Trigliceridos 740 Colesterol 220 pero con HDL solo de 35 Glucemia 136. En sintesis horrible. La verdad me preocuparon los resultados y hable con mi infectologo que me espera el viernes pero charlando por telefono me adelanto que tendriamos que evaluar beneficios y riesgo del actual esquema. La verdad nunca tuve analisis tan espantosos y estoy muy preocupado (te cuento que estoy tomando ademas Enalapril por una hipertension esencial leve). tengo sobrepeso y obvio sedentarismo (no fumo). Disculpa lo largo de este mail pero trato de abreviar lo maximo posible. Mi pregunta es en concreto si crees deberia combiar nuevamente de drogas o cual seria el camino a recorrer, es obvio que esos analisis conmigo no se llevaran bien. Independientemente de la anemia macrocitica y mi astenia me preocupan los lipidos. Cual es tu consejo? Que me aconsejarias? Necesitas algun dato mas? la astenia y cefaleas persistentes tienen que ver con las drogas o con la anemia?. Podria esperar un mejoramiento de todo esto con mas tiempo de adaptacion al Tricivir? (Llevo dos meses). Bueno perdon por lo largo y tedioso de este envio, prometo ser mas breve en el futuro.... Desde ya muchisimas gracias y hasta pronto. Cuento con tu rapida respuesta. Un angustiado colega de la lejana ciudad de Bs.As

Respuesta del Dr. Natterstad

Querido Jorge,

Me parece que un cambio de régimen es la mejor opción para ti por las razones siguientes:

1. No estás tolerando Trizivir, una combinación de zidovudina (Retrovir, AZT), lamivudina (Epivir, 3TC) y abacavir (Ziagen). Se puede ver las cefaleas, la astenia, y las elevaciones de los triglicéridos y la glucosa con el uso de esta combinación. A propósito, eras prudente realizarse un recuento completo de sangre (hemoglobina, hematocrito, etc.) en el contexto de sentirte agotado, porque la anemia es una causa muy común de estos síntomas, particularmente cuando se toma AZT. Sin embargo, la anemia no es la causa de tu fatiga: Tu nivel de hemoglobina es normal (14-18 g/dL en los hombres). Sí, el índice indica la macrocitosis (VCM = 118), pero es un efecto muy común de la AZT de lo cual no nos preocupamos mucho y no es necesariamente asociado a la anemia.

2. Los datos recientes (ACTG 5095) han demostrado que existe un alto índice de fracaso virológico en los pacientes tomando Trizivir, un régimen conteniendo sólo las drogas de la categoría inhibidores nucleósidos. Por lo tanto, siempre que puedo, recomiendo el uso de los regímenes que contienen o un inhibidor no nucleósido o un inhibidor de proteasa además de los nucleósidos.

Bueno, Jorge, espero que eso te ayude. Creo que es el momento para un cambio. Escríbeme de nuevo si necesitas más ayuda. Mucha suerte y un abrazo.

Dr. Steve



Regresar
AUMENTO DE PESO CON SUSTIVA
Siguiente
HIV y cannabis

  
  • Email Email
  • Glossary Glossary



 
 
Advertisement




Q&A TERMS OF USE



Review our complete terms of use and copyright notice.

Powered by ExpertViewpoint

Advertisement