Advertisement
The Body: The Complete HIV/AIDS Resource
Follow Us Follow Us on Facebook Follow Us on Twitter Download Our App
Professionals >> Visit The Body PROThe Body en Espanol
   
Pregunte a los Expertos Sobre

Vivir con el VIHVivir con el VIH
           
Rollover images to visit our other forums!
Preguntas RecientesPreguntas por CategoriaHaga una Pregunta
  
  • Email Email
  • Glossary Glossary


Abandonar tratamiento ARV?
Jul 27, 2003

Estimado Dr.Steve: Tengo 25 aos y llevo 9 terapia. Me encontraba en tratamiento Arv con Zidovudina+Lamivudina+Nevirapina desde hace unos 5 aos, como desde el pasado ao, mi CV dejo de ser indetectable siempre lo habia sido luego de iniciado el tramiento, (anteriormente era de 125.000 copias) decidi realizarme un estudio de resitencia VIRCO. Del cual se desprendio los siguientes resultados: De la familia de NRTI Zidovudina se mantiene suceptible en un 99 Lamivudina (Above normal susceptible range) en un 100 y esto aparece con una barra de color rojo, Didanosina y Zalcitabina tambien estan con una suceptibilidad elevadamente reducida , dentro de esta familia los unicos que aparecen con una moderada resitencia son Stavudine y Abacavir. El NtRTi Tenofovir aparece sin resistencias pero el problema es que en mi pais no existe este medicamento. De la familia de NNRTI: Viramune aparece (above normal susceptible range) al igual que Delavirdine y Efavirenz con barras rojas casi en su totalidad. De los PI: El unico que aparece con una suceptiblidad reducida es Nelfinavir, ( esto es posiblemente porque lo estuve tomando de manera discontinuada durante un par de meses y finalmente debido a las diarreas que me ocasionaba me lo retiraron). Ante este panorama. Mi medico me plantea suspender el tratamiento hasta que mi C.V suba a 55.000 o mis Cd4 (que actualmente oscilan en los 800 bajen hasta 350. Pero no estoy muy convencido de esta decision, pues creo que no pasaria mucho tiempo en que esto ocurra. Ademas el riesgo de deteriorio inmunitario me preocupa sobre todo a nivel del sistema nervioso, donde se sabe que el virus tambien infecta.. De reiniciar tratamiento cual le parece que seria la combinacion mas optima. Puede ser por ejemplo continuar Zidovunia+Stavudine (aunque esta ultima aparezca con una suceptibilidad reducida) Finalmente aparece un informe que dice "Resistance-associated mutations identified: RT: 103N-184V PRO: 71V-77I SUBTYPE ANALYSIS: HIV 1- CLADE B DOCTOR LE SUPLICO ME BRINDE SU OPINION. COMO EN OTRAS OPORTUNIDADES HA SIDO PARA MI DE VITAL AYUDA. Muy agradecido. LEONARDO DE URUGUAY.

Respuesta del Dr. Natterstad

Estimado Leonardo,

Cuando un cambio de régimen es necesario, y estoy completamente de acuerdo que en su caso lo indicado es exactamente eso, la próxima pregunta será, claro, ¿Cuál régimen nuevo se debe tomar? (A propósito, le recomiendo que no espere hasta que su carga viral suba a 55,000 o sus CD4s bajen hasta 350. Se usa estos criterios cuando se está tomando una decisión acerca de empezar el tratamiento en una persona que ya no ha recibido ningún tratamiento, no en las personas que están cambiando de régimen.) Bueno, vuelvo al tema del cuál régimen nuevo. Para hacer una recomendación bien informada, necesitaría, por lo menos, dos datos el historial completo de todos sus tratamientos y una aclaración de los resultados de sus exámenes de resistencia. Sin embargo, puedo darle algunos consejos basados en lo que me dijo. Pero por favor, no dude en escribirme de nuevo con más información. Por ejemplo, su historial completo, todas las mutaciones identificadas (¿sólo 103N, 184V, 71V, 77I?), y más aclaración sobre los resultados del examen fenotípico. (Usted escribió que "Zidovudina se mantiene susceptible en un 99, Lamivudina (Above normal susceptible range) en un 100." ¿Quiere decir que el informe establece que Zidovudina está dentro de los límites de susceptibilidades y que lamivudina no está. Creo que eso es lo que está diciendo.)

Okey, desde que tiene la mutación 103N, su virus es resistente a nevirapina (Viramune) y a los otros medicamentos antirretrovirales en la misma categoría (inhibidores no nucleósidos de la transcriptasa reversa) Efavirenz (Sustiva) y delavirdine (Rescriptor). Por lo tanto, su régimen nuevo no debe contener ninguno de estos tres medicamentos. El esquema fundamental de su régimen nuevo debería ser una combinación constando de un inhibidor de proteasa y, por lo menos, dos inhibidores nucleósidos. Aunque tiene la mutación 184V y así la resistencia a lamivudina (Epivir, 3TC), le aconsejaría que continúe tomándolo porque esta mutación puede aumentar la susceptibilidad a zidovidina, stavudina, o tenofovir. Me preguntó sobre el uso de zidovudina y stavudina juntos. No se debe tomar estos dos medicamentos antirretrovirales juntos porque existe una relación antagonista entre los dos.

Lo esencial es que me parece que tiene varias opciones. Si está listo, y parece que es el caso, le aconsejo que no espere para recomenzar un régimen. Utilice toda la información que tiene su historial de tratamiento y los resultados de sus exámenes de resistencia y escoja una combinación que debería ser efectiva y bien tolerada. Como dije más arriba, escríbame con más información si quiere. Espero que eso lo ayude. Mucha suerte Leonardo.

Dr. Steve



Regresar
anemia cronica
Siguiente
AGRADECIDO Y DESORIENTADO

  
  • Email Email
  • Glossary Glossary



 
 
Advertisement




Q&A TERMS OF USE



Review our complete terms of use and copyright notice.

Powered by ExpertViewpoint

Advertisement