Advertisement
The Body: The Complete HIV/AIDS Resource
Follow Us Follow Us on Facebook Follow Us on Twitter Download Our App
Professionals >> Visit The Body PROThe Body en Espanol
   
Pregunte a los Expertos Sobre

Vivir con el VIHVivir con el VIH
           
Rollover images to visit our other forums!
Preguntas RecientesPreguntas por CategoriaHaga una Pregunta
  
  • Email Email
  • Glossary Glossary


Tengo dudas de mi estado.
Jun 30, 2003

Antes que nada quiero decirles que me parece fantstico este sitio, la verdad que me quedo tranquilo al ver que hay tanto que se puede hacer hasta en los casos mas extremos.

Me enter hace un poco mas de un mes que soy positivo. Hace 5 aos y medio que estoy en pareja y ultimamente a mi pareja se le inflamaban los ganglios y fue a distintos especialistas hasta que le dieron el resultado de que era HIV+. Me lo comunic a la semana y yo me hice los estudios correspondientes y tambien me dieron positivo.

Mi pareja tiene CD4 = 480 y carga viral = 30000, yo tengo CD4 = 519 y carga viral 62000.

No entiendo como puede ser que se haya disparado tanto mi carga ya que suponemos que el primer infectado fue el. Yo intuyo que la infeccion fue hace 3 aos y medio porque tuvo una reacaida muy fuerte parecida a la gripe y con fiebres muy altas. Yo la verdad que no tuve ninguna seal de contagio salvo el ao pasado que tuve como dificultades para respirar por un mes.

Actualmente me hicieron todos los analisis y me dio que tengo anticuerpos a la toxoplasmosis. Se que esto puede traer algunas complicaciones en el futuro cuandomis CD4 sean mas bajos que 100.

Tengo muchas dudas al respecto:

1 - Puede que baje la carga viral sin medicacin?. Estoy nervioso con este tema porque me gustaria que asi fuera para estirar aun mas el tiempo de comienzo de la medicacion.

2 - Puede que mi carga viral sea mas alta que la de mi pareja porque yo cumplo rol de pasivo y en todo este tiempo tuvimos relaciones sin preservativo?

3 - Al comenzar la medicaci. Se van a desinflamar los ganglios?

4 - Soy lacto-ovo-vegetariano, es negativo para mi seguir con este estilo de vida?

5 - Que recomendaciones me daria para poder subir mis CD4 y bajar mi carga viral de una manera natural?

6 - Si comienzo a medicarme y baja mi carga viral a niveles indetectables y sigo la medicacion por un largo periodo es posible que mi sistema inmunologico controle la infeccin sin medicamentos?.

7 - Tengo problemas digestivos con frecuencia con lo cual me ayudo a veces con remedios tipicos para hacer la digestin. Esto puede traer problemas a la hora de elegir un tratamiento?.

8- Por momentos pierdo el control y me deprimo porque nunca pens que esto me iba a pasar a mi. Y tengo mucho interes por saber si existe la posibilidad de que en menos de por lo menos 5 aos exista una vacuna terapeutica. Que sabe usted al respecto?.

9- En una ocacin hace mas de 6 meses descubr que mi padre en varias ocaciones por error utiliz mi cepillo de dientes; en aquel momento solo lo reprim y nada mas. Ahora me vuelve a la cabeza ese pensamiento y me da terror que se haya contagiado. El lo utiliz con una diferencia de horas supongo. QUe riesgos corri el?.

10- Por ultimo me gustaria saber si con el perfil de mi pareja y el mio, sera conveniente comenzar la medicacin?. Por cuanto tiempo podremos postergarla sin que nos traiga ninguna complicacin?

Muchisimas gracias por su ayuda.

Le mando un afectuoso saludo.

Respuesta del Dr. Natterstad

Hola amigo,

¡Ah! ¡Tantas preguntas! Va a ser mejor que comienzo.

1. La carga viral puede fluctuar de un chequeo al otro, pero los únicos instrumentos que tenemos actualmente a nuestra disposición para bajar la carga viral efectivamente son los medicamento antirretrovirales.

2. No tengo una respuesta definitiva a esta pregunta. Lo probable es que no es conocida. Sin embargo, lo que puedo decirle, y es de más importancia, ese que se sabe que entre dos parejas positivas, existe la posibilidad de reinfección. Por lo tanto, les aconsejo que piensen en utilizar un preservativo durante el sexo anal.

3. Es bien posible que al comenzar los antirretrovirales, los ganglios pueden desinflamarse cuando bajaba la carga viral.

4. Acerca de la dieta, lo más importante es consumir una cantidad suficiente de proteína. La gente con VIH requiere el doble de lo que come normalmente la gente sin VIH. Si tiene preguntas sobre su dieta, es una buena idea hablar con un nutriólogo que tiene mucha experiencia en el campo de la enfermedad del VIH.

5. No hay ningunas maneras naturales de probada eficacia que subirán los CD4 y bajarán la carga viral. Como mencioné anteriormente, la terapia antirretroviral es el único método de probada eficacia. Sin embargo, como muchos otros doctores, he visto en mi consultorio que los pacientes con VIH que viven un estilo de vida sano comer una dieta sana, ejercitar regularmente, no fumar y beber con moderación y que se mantienen bien de salud psicológica, suelen andar lo mejor.

6. Usted está preguntando si una estrategia del tratamiento interrumpido tiene validez. Excepto las personas recientemente infectadas, los datos están demostrando más y más que no es un enfoque prudente en las personas crónicamente infectadas.

7. Antes de elegir cualquier tratamiento, querrá examinar con su médico especialista todos los medicamentos que ya está tomando, los que son en venta solamente bajo receta además de los que se pueden comprar sin receta. Hay muchas interacciones potenciales entre los medicamentos, las cuales necesitan recibir atención cuidada antes de decidirse por un régimen.

8. Por razones obvias, la depresión es común en las personas infectadas por el VIH. Piense en ver a un consejero con mucha experiencia en tratar la gente con VIH y depresión. También pudiera decir que hay muchas razones hoy en día para sentirse optimista acerca del futuro de esta enfermedad. Desde hace una semana, tenemos 19 medicamentos antirretrovirales aprobados. Y hay más que están proyectados. Tiene interés por saber si y cuando una vacuna terapéutica será una realidad. Pienso que dentro de 10 anos, deberíamos tener a nuestra disposición este nuevo instrumento. Sin duda, el congreso internacional en Paris el próximo mes nos pondrá al corriente de este tema de la vacuna. Permanezca en nuestra sintonía.

9. Porque existe una posibilidad de tener contacto con la sangre, se recomienda que una persona con VIH no comparta cepillos de dientes. Me parece muy improbable que su padre tuviera contacto con la sangre con este uso de su cepillo de dientes con una diferencia de horas.

10. Según las pautas corrientes, en general se espera hasta las células CD4 caigan a 350 antes de empezar un tratamiento. Sin embargo, algunos expertos, incluyendo yo mismo, piensan que una carga viral relativamente alta (más de entre 55,000 y 100,000) merece por lo menos que se considere el tratamiento. Si decide empezar la terapia o no, necesita controlar su conteo de las células CD4 y su carga viral regularmente, es decir, cada 3 meses.

¡Uf! Es todo. Espero que eso los ayude. Mucha suerte y saludos.

Dr. Steve



Regresar
PUEDO CASARME Y TENER HIJOS?
Siguiente
RE: Fracasi virologico

  
  • Email Email
  • Glossary Glossary



 
 
Advertisement




Q&A TERMS OF USE



Review our complete terms of use and copyright notice.

Powered by ExpertViewpoint

Advertisement