Advertisement
The Body: The Complete HIV/AIDS Resource
Follow Us Follow Us on Facebook Follow Us on Twitter Download Our App
Professionals >> Visit The Body PROThe Body en Espanol
   
Pregunte a los Expertos Sobre

Vivir con el VIHVivir con el VIH
          
Rollover images to visit our other forums!
Preguntas RecientesPreguntas por CategoriaHaga una Pregunta
  
  • Email Email
  • Glossary Glossary


Evolucion Paciente CD4 muy bajos
Jun 29, 2003

Querido Steve: La semana pasada le hice una pregunta acerca de la evolucin de mi compaero y me sugiri que le ampliara acerca del tratamiento: Le resumo a continuacin: El no sabia que estaba afectado y el diagnostico fu una sorpresa al desarrollar una pneumonia por carini,salmonellosis en sangre y un herpex simple y candidiasis oral: En el momento del diagnostico tena una carga viral altisima log 10 5 y los CD4 en 14 en total (1). Comenz un tratamiento intenso los 6 primeros meses( Norvir y otros) y ste fu simplificado a Sustiva(600mg),epivir(300mg) y Videx(400mg). A partir de los 6 meses la carga viral fu indetectable (hasta la fecha) y los CD4 han ido subiendo hasta la fecha , en el penultimo y ultimo chequeo han sido de 409 y 411 respectivamente( han pasado exactamente 2 aos y 5 meses desde el diagnostico). Lo que siempre ha sucedido es que el colesterol est en 350 de vez en cuando. Hasta la fecha tiene un aspecto muy saludable y no hay signos de lipodistrofia facial (es sta inevitable?).Le agradecera que me comentara acerca de su evolucin y si tiene algn consejo que debamos seguir estaremos agradecidos. Muchas gracias y un caluroso abrazo. Rufus

Respuesta del Dr. Natterstad

Hola Rufus,

Cuando hay el éxito, no se discute. Una carga viral indetectable, CD4s que han subido de 14 a más de 400, y un régimen que se puede tomar una vez al día y que es generalmente bien tolerado . . . eso es lo que llamo un éxito innegable. Tengo más buenas noticias para ustedes. Pide si la lipodistrofia es inevitable. La respuesta es no, particularmente con ciertos regímenes antirretrovirales, uno de los cuales está tomando su compañero. Claro que no es imposible, pero Sustiva, Epivir, y Videx no son entre aquellos con la propensión más alta. La única cosa que menciona sobre la cual quiero hacer una sugerencia es el colesterol de 350 "de vez en cuando." Esto es algo de que deben ocuparse. Como ustedes saben, un colesterol elevado es un riesgo de la enfermedad de corazón, como son el fumar, un historial familiar de un infarto de miocardio prematuro, la hipertensión, y la diabetes. Su compañero y su especialista en VIH deberían evaluar su perfil del riesgo cardiaco, incluyendo un panel de los lípidos en ayunas. Esto consta del colesterol total, colesterol LDL ("el colesterol malo"), colesterol HDL ("el colesterol bueno") y los triglicéridos.

Rufus y el compañero de Rufus, mucha suerte y por favor no duden en escribirme de nuevo si tienen otras preguntas. Dos enormes abrazos, uno para cada uno de ustedes.

Dr. Steve



Regresar
Fracaso virologico?
Siguiente
CD4 Carga Viral?

  
  • Email Email
  • Glossary Glossary



 
 
Advertisement




Q&A TERMS OF USE



Review our complete terms of use and copyright notice.

Powered by ExpertViewpoint

Advertisement