Advertisement
The Body: The Complete HIV/AIDS Resource
Follow Us Follow Us on Facebook Follow Us on Twitter Download Our App
Professionals >> Visit The Body PROThe Body en Espanol
   
Pregunte a los Expertos Sobre

Vivir con el VIHVivir con el VIH
          
Rollover images to visit our other forums!
Preguntas RecientesPreguntas por CategoriaHaga una Pregunta
  
  • Email Email
  • Glossary Glossary


Liposupcion y silicona en caderas en vih +
Jun 22, 2003

Hola doctor Steve,primero que todo gracias por estar aqui con nosotros.Es primera vez que hago una pregunta en el foro ya que se que la respuesta no la encontrar. Hace 5 aos que tomo mis medicamentos,viracept,retrovir y videx,el resultado ha sido bueno pues siempre mi cv ha sido indetectable.Como usted comprendera todos queremos vernos siempre muy bien pero yo tengo algo de grasa en la parte abdominal y muy poca en las nalgas, no tengo mucho tiempo para ir al gimnacio pues mi trabajo no me lo permite,que consecuencias puede traer a mi salud una liposupcion en el abdomen y un poco de silicona en mis nalgas? disculpe por la pregunta tan particular.Gracias y que Dios le bendiga.Arturo

Respuesta del Dr. Natterstad

Hola Arturo,

Antes de que corra a una cita con un cirujano plástico, hay algunas cosas para considerar. Primero, pensamos que la causa de los cambios corporales o la lipodistrofia, la cual incluye la lipoatrofia pérdida de grasa en la cara, brazos, glúteos y piernas y la lipohipertrofia hinchazón de pecho y estómago; las jorobas en la espada; y los lipomas (tumores de grasa) por todas partes, es una combinación de efectos de la medicina y la infeccion del VIH. Ciertos medicamentos contra el VIH son más riesgosos que otros en cuanto a la lipodistrofia. Por ejemplo, algunos datos sugieren que los Inhibidores de Proteasa como Viracept, un componente de su régimen están asociados con más frecuencia a la lipohipertrofia. Claro que es bueno que su régimen actual está controlando su carga viral, pero como usted indicó, ésa es una visión parcial del asunto. La otra cara de la moneda del tratamiento, e igualmente si no más importante, es como se siente cuando toma estos medicamentos. Es el tema de la tolerancia. Y este tema incluye el deseo totalmente comprensible de verse siempre muy bien. Bueno, hable con su médico especialista en VIH si tiene otras opciones del tratamiento que serían igualmente efectivas pero ojalá con menos riesgo de los cambios corporales.

También, existen síndromes metabólicos asociados con estos cambios corporales. Por ejemplo, hay un síndrome de la resistencia a la insulina que puede ser asociado con la lipodistrofia. Pídale a su médico que él o ella mande las pruebas de sangre necesarias para diagnosticarlo un examen de la tolerancia glucosa y el nivel de la insulina. Si resulta que tiene este síndrome, hay un medicamento llamado "metformin" que puede ser útil.

Finalmente, no puede escaparse de mi discursito sobre la importancia del estilo de vida, particularmente acerca de la nutrición y el ejercicio. Sé que no tiene mucho tiempo libre, pero creo fuertemente que su salud requiere que encuentre tiempo para estas cosas. La dieta y los ejercicios son los dos muy importantes y pueden ser muy útiles en cuanto a los cambios corporales. Si es posible, consulte a un nutriólogo que tiene mucha experiencia aconsejando a la gente con VIH.

La cirugía plástica es ultimo recurso. Tenga en cuenta que la liposucción no sirve para la hinchazón de estómago, debido a que la grasa está muy dentro. Si termina visitando a un cirujano plástico, asegúrese que él o ella tiene mucha experiencia atendiendo a la gente con VIH y los cambios corporales.

Espero que eso lo ayude. Un abrazo, Arturo.

Dr. Steve



Regresar
algo desesperado
Siguiente
DOCTOR SANTANA TENGA LA BONDAD POR FAVOR

  
  • Email Email
  • Glossary Glossary



 
 
Advertisement




Q&A TERMS OF USE



Review our complete terms of use and copyright notice.

Powered by ExpertViewpoint

Advertisement