Advertisement
The Body: The Complete HIV/AIDS Resource
Follow Us Follow Us on Facebook Follow Us on Twitter Download Our App
Professionals >> Visit The Body PROThe Body en Espanol
   
Pregunte a los Expertos Sobre

Vivir con el VIHVivir con el VIH
          
Rollover images to visit our other forums!
Preguntas RecientesPreguntas por CategoriaHaga una Pregunta
  
  • Email Email
  • Glossary Glossary


Fatiga y sueo
Jun 19, 2003

Hola Dr. Steve gracias por darnos la informacin que a muchos nos sirve para poder sobrellevar esta enfermedad

Recientemente fui diagnosticado vih+ mi cd4 estan en menos de 200 y mi carga viral en 100,000 copias

me recetaron combivir, nelfinavir (viracept) y trimetoprima hay dias que tomo hasta 15 pastillas pero a una semana del tratamiento me siento fatigado y con nuseas es esto normal?

Respuesta del Dr. Natterstad

Hola amigo,

La fatiga y náuseas son dos de los síntomas más comunes experimentados por la gente viviendo con VIH y tomando los medicamentos antirretrovirales. Sin embargo, gracias a Dios, no son "normales," y existen medidas que usted y su médico especialista en VIH/SIDA deben tomar para identificar la causa o las causas de estos síntomas. Lo más probable es que sus náuseas significan un efecto secundario de su nuevo régimen. A menudo, éstas mejorarán mientras su cuerpo se está acostumbrando a los nuevos medicamentos. Si no, hable a su médico de las varias opciones disponibles de tratar náuseas.

La fatiga es más complicada, porque hay muchas causas en el contexto de la enfermedad del VIH. Es posible que su fatiga está resultando de sus nuevos medicamentos. Particularmente, se necesita tener cuidado con AZT (un componente de Combivir) porque puede causar la fatiga de dos maneras directamente (es decir, un efecto secundario) y por causar la anemia. Una de las primeras cosas que necesita hacer es descartar la anemia por hacerse una prueba sencilla un recuento completo de sangre (CBC por sus siglas en inglés). Este examen le dirá lo que es su nivel de hemoglobina en su sangre. En los hombres, un nivel debajo de 14 g/dL significa la presencia de la anemia. Otra cosa que guarda relación con su situación es que Trimetoprima/Sulfa (Bactrim, Septra), que está tomando como profilaxis contra la neumonía pneumocystis carinii (PCP), también puede causar la anemia. Otras causas posibles de la anemia son las deficiencias de ciertos nutrientes, tales como hierro, ácido fólico y vitamina B12; una concentración inferior a la normal de ciertas hormonas, tales como las hormonas suprarrenales y testosterona; ciertas infecciones oportunistas, tales como el Mycobacterium avium (MAC), la tuberculosis, el citomegalovirus y el parvovirus B19; y aún VIH sí mismo.

Además de la anemia, otras causas de la fatiga en las personas con VIH/SIDA incluyen la atención insuficiente a necesidades humanas básicas tales como el descanso, la alimentación y el ejercicio; los desequilibrios hormonales, particularmente el hipogonadismo en los hombres (la disminución de la producción de testosterona) y el hipotiroidismo (una glándula tiroidea hipoactiva), varias infecciones oportunistas y los factores psicológicos, tales como el estrés, la ansiedad y la depresión.

Identifiquen primero la causa o las causas de su fatiga. Una vez que sepan eso, pueden comenzar a determinar un tratamiento o una intervención. Si resulta que su nivel de testosterona en su sangre sea bajo, necesitará suplementos. Hay varios, pero mi preferido es el gel, AndroGel. Es lo más fácil de usar y además mantiene la testosterona a un nivel más constante que las inyecciones. Si su hemoglobina es baja, y así tiene la anemia como la causa de su fatiga, su próximo paso es determinar la causa o las causas de la anemia. Si determina que el VIH o el AZT es culpable, puede ser que beneficie de un medicamento llamado Procrit, lo cual estimula la producción de los glóbulos rojos y así mejora la anemia.

Creo que voy a parar. Eso es una cantidad de información suficiente para que pueda empezar. No dude en escribirme de nuevo si necesita clarificación o más ayuda. Mucha suerte. Un abrazo.

Dr. Steve



Regresar
Medicinas genericas tratamiento VIH
Siguiente
Dr. Santana

  
  • Email Email
  • Glossary Glossary



 
 
Advertisement




Q&A TERMS OF USE



Review our complete terms of use and copyright notice.

Powered by ExpertViewpoint

Advertisement