Advertisement
The Body: The Complete HIV/AIDS Resource
Follow Us Follow Us on Facebook Follow Us on Twitter Download Our App
Professionals >> Visit The Body PROThe Body en Espanol
   
Pregunte a los Expertos Sobre

Vivir con el VIHVivir con el VIH
          
Rollover images to visit our other forums!
Preguntas RecientesPreguntas por CategoriaHaga una Pregunta
  
  • Email Email
  • Glossary Glossary


Anemia durante tratamiento HCV
May 18, 2003

Buen dia, les escribo por lo siguiente: mi madre estaba tomando el tratamiento contra la HCV en base a Interfern Pegilado Alfa 2a (PEGASYS) ms Ribavirina (VILONA), dosis: PEGASYS , una ampolleta subcutnea una vez por semana; VILONA tableta de 400 mgs. una tableta cada 8 horas.

A los seis meses empezo a perder mucho peso y devolver el estomago, se suspendio el tratamiento contra HCV y se realizo B.H. con los siguientes resultados WBC 1.66 10e3/ul NEU 0.522 31.4 N LYM 1.03 62.1 L MONO .072 4.31 M EOS .023 1.40 E BASO .012 .735 B RBC 2.37 10e6/ul HGB 8.42 gr/dl HCT 23.0 MCV 97.2 fL MCH 35.6 pg MCHC 36.6 g7dl RDW 14.6 PLT 72.5 10e3/ul anormalidades:Leukopenia, Anemia, Thrombocytopenia, Neutropenia, Macrocytic RBC, Hyperchromic.

P.F.H. Bilirrubinas totales 2.02 MG/DL (0.0 1.0 MG/DL) Bilirrubinas directa 0.55 MG/DL (0.0 0.25 MG/DL) Bilirrubinas indirecta 1.47 MG/DL (0.0 0.75 MG/DL)

inicia tratamiento con: NEUPOGEN; 5 Ampolletas una cada tercer dia FERROTEMP; Capsulas, tomar una con desayuno y comidas NEXIUM MUPS; tabletas 40 mgs, tomar una diaria sin supender RIOPAN, suspension, una cucharada cada seis horas.

Le solicitaron Panendoscopia de Tubo Digestivo Alto por presentar nauseas vomitos persistentes Reporte de estudio endoscopico: Esofago: El trayecto esofagico es tortuoso y con multiples ondas de tipo terciario. Junto con la union esofagogastrica hay eritema y escaso exudado sin ulceras o friabilidad. No se observan varices ostensibles. Union esofagogastrica a 37-38 cms. de la arcada dental, sin hernia hiatal o reflujo ostensibles durante el estudio. Estomago: Distensibilidad conservada. Moderado lago mucoso-biliar. La mucosa muestra extensas zonas de eritema con escaso exudado sin friabilidad. En el cuerpo y predominantemente en el antro hay multiples formaciones pseudopolipoide con eritema, exudado y algunas eriosonadas en el vertuce. El piloro es central y edematoso pero amplio y permite moderado a abundante reflujo biliar.

Al mes se realiza otra B.H. WBC 2.73 10e3/ul NEU 0.488 17.9 N LYM 2.06 75.3 L MONO .087 3.18 M EOS .073 2.66 E BASO .026 0.954 B RBC 2.02 10e6/ul HGB 7.71 gr/dl HCT 21.2 MCV 105 fL MCH 38.1 pg MCHC 36.5 g7dl RDW 15.7 PLT 120 10e3/ul MPV 6.28 fL PCT 0.076 PDW 20.2 10(GSD) Anormalidades: Leukopenia, Anemia, Thrombocytopenia, Neutropenia, Macrocytic RBC, Hyperchromic.

P.F.H. Bilirrubinas totales 1.99 MG/DL (0.0 1.0 MG/DL) Bilirrubinas directa 0.69 MG/DL (0.0 0.25 MG/DL) Bilirrubinas indirecta 1.30 MG/DL (0.0 0.75 MG/DL)

se continua tratamiento con NEUPOGEN; 5 Ampolletas una cada tercer dia FERROFOLICO; tabletas, tomar una con desayuno y comidas EPREX.- Eritropoyetina frasco ampula de 4,000 unidades una apolleta cada tercer dia por dos semanas

La ultima B.H. resulto: WBC 3.53 10e3/ul NEU 1.30 36.9 N LYM 1.98 56.2 L MONO .108 3.06 M EOS .095 2.68 E BASO .043 1.22 B RBC 2.87 10e6/ul HGB 11.4 gr/dl HCT 31.9 MCV 111 fL MCH 39.7 pg MCHC 35.6 g7dl RDW 15.2 PLT 116 10e3/ul MPV 6.16 fL PCT 0.072 PDW 18.6 10(GSD) Anormalidades: Leukopenia, Anemia, Thrombocytopenia, Neutropenia, Macrocytic RBC.

P.F.H. Bilirrubinas totales 2.50 MG/DL (0.0 1.0 MG/DL) Bilirrubinas directa 0.63 MG/DL (0.0 0.25 MG/DL) Bilirrubinas indirecta 1.87 MG/DL (0.0 0.75 MG/DL)

El tratamiento contra HCV tiene 4 meses de suspendio y Pedimos una segunda opinion y nos dijeron que el tratamiento de Interfern Pegilado Alfa 2a (PEGASYS) mas Ribavirina (VILONA) es el adecuado, pero que para tratar la Anemia el tratamiento con fierro es VENENO para el higado, es eso lo que quisiera que me aclararan, ya que estamos realmente preocupados por ello. Si es tan malo que otra opcion existe contra la anemia?

Les agradezco de antemano sus respuestas

Saludos desde Mexico

PD espero que aunque es mucha informacion la que puse, les ayude a entender el caso.

Respuesta del Dr. Natterstad

Hola hijo preocupado,

Como en el caso de su madre, el tratamiento para la hepatitis C (interferon pegilado y ribavirina) puede provocar la anemia. La ribavirina es el responsable. Se usa frecuentemente Epoetina alfa (el medicamento de marca es conocido como Procrit o, en su país, Eprex) para tratar la anemia asociada al tratamiento de la hepatitis C. Muchas veces, las personas con hepatitis C que han desarrollado la anemia durante sus tratamientos, toman Procrit mientras continúan tomando Ribavirina sin diluir. Comparada con una dosis reducida (por consiguiente de la anemia), la dosis de Ribavirina adecuada está correlacionada con un resultado más favorable, en otras palabras, una cura o un virus (VHC) bien controlado.

Epoetina alfa (Procrit, Eprex) ha demostrado ser seguro. Tiene esencialmente no efectos secundarios ni interacciones con otros fármacos. Se administra una vez por semana (una dosis de 40,000 unidades) por una inyección pequeña apenas debajo de la piel.

Bueno, en cuanto a su pregunta sobre el hierro, permítame comenzar con cómo Procrit funciona. Procrit es idéntico a una sustancia que el organismo produce naturalmente llamada eritropoyetina que estimula la producción de glóbulos rojos. Para que el organismo pueda producir los glóbulos rojos, necesita cantidades suficientes de hierro. Por lo tanto, es bien importante que antes de comenzar Procrit, se miden las reservas del hierro (una prueba de sangre). Si el nivel es bajo, lo indicado es tomar los suplementos de hierro. Al usar las dosis adecuadas, el hierro no es venoso para el hígado.

Espero esto lo ayude. Saludos.

Dr. Steve



Regresar
NIVELES GGT ALTOS
Siguiente
manchas

  
  • Email Email
  • Glossary Glossary

 Reciba un correo electrónico cuando este foro es actualizado, o con el RSS (en inglés)


 
 
Advertisement




Q&A TERMS OF USE

This forum is designed for educational purposes only, and experts are not rendering medical, mental health, legal or other professional advice or services. If you have or suspect you may have a medical, mental health, legal or other problem that requires advice, consult your own caregiver, attorney or other qualified professional.

Experts appearing on this page are independent and are solely responsible for editing and fact-checking their material. Neither TheBody.com nor any advertiser is the publisher or speaker of posted visitors' questions or the experts' material.

Review our complete terms of use and copyright notice.

Powered by ExpertViewpoint

Advertisement